Ребенок и MBA. Как все успеть?


Ребенок и MBA. Как все успеть?


Мне всегда казалось отличной идеей потратить 2 года беременности и материнства на учебу. Тем более, я давно мечтала о магистратуре за рубежом. До того как я забеременела, меня всегда раздражали девушки с детьми, которые "целыми днями сидят дома и ничего не делают" и жалуются на усталость и на то, что они ничего не успевают. "У меня-то точно будет по-другому" - думала с уверенностью я.

 

Я представляла, как выспавшаяся и счастливая, сижу у компьютера, дописывая очередное эссе и закусывая бутербродом, а мой ребенок тихонечко спит рядом в люльке. Глупая и наивная... Когда мы с мужем стали планировать детей, я сдала все тесты и подала документы на двухлетнюю программу в школу бизнеса. К моему счастью, меня приняли в хороший университет в Калифорнии. Классы я брала онлайн. Это, конечно, сложнее, чем слушать профессора, но зато не пришлось бы ехать никуда с большим животом или оставлять ребенка после родов. Когда учишься не из-под палки и оплачивают учебу не родители, а ты сама или твой муж, относишься к учебе совсем по-другому. Несмотря на то, что я чуть ли не единственная иностранка в группе, я училась лучше всех - заранее делала все задания и проводила десятки часов в библиотеке каждый месяц, делая курсовые.

 

Мне действительно было очень интересно, и я узнала много нового и изучила лучше то, что пропустила и не дочитала в институте. Ничего не изменилось и в первые месяцы беременности. Когда был токсикоз, я отдыхала, а когда было хорошо, усердно занималась... Заканчивая 6-й предмет из 8-ми и будучи на 7-м месяце, я поняла, что из-за беременности уже не соображаю так же хорошо и быстро, как раньше, мне все время хотелось спать или просто лежать и смотреть фильмы. А главное, мои мысли все больше занимали не графики и экономика развивающихся стран, а мой будущий малыш. По моим расчетам роды приходились как раз на сессию следующего предмета. Сначала я подумала: "Сдам все заранее перед родами", но решила себя пожалеть и как все нормальные люди насладиться последними неделями беременности. Я взяла перерыв на одну четверть.

 

Вместе с каникулами получилось бы, что я продолжу учебу, когда ребенку будет месяц. О своем решении я не пожалела. Я ходила по детским магазинам, выбирая то коляску, то пеленки для будущего малыша и почаще выходила "в свет", потому что понимала, что этот самый "свет" не скоро еще увижу после родов. Когда сыночку был месяц, и я с жутким недосыпом из-за его колик и газиков сидела на кухне, я сказала мужу, что мне нужен перерыв еще на пару месяцев. Наступила зима, и я уже с 4-х месячным малышом войдя в ежедневную колею начала, точнее продолжила учебу. Первое, что я поняла - я больше не смогу все читать и делать на пять с плюсом, как раньше. Будет хорошо, если я вообще сдам все вовремя и получу диплом.

 

К счастью, муж, зная, сколько сил и времени я уже потратила на учебу, меня понял и стал забирать сыночка на прогулку каждый день на час или на весь день раз в неделю, а я очень быстро читала, писала и отправляла, иногда делая все задания на неделю за одни выходные. Мои пятерки превратились в четверки, а к усталости мамы 4-месячного малыша добавился стресс из-за учебы. Моей целью больше не было отлично учиться. Я просто хотела получить диплом и поспать... Сейчас сыну 6 месяцев и я почти закончила злополучный предмет номер 7. Впереди последняя четверть и я, наконец, смогу получить степень Магистра Делового Администрирования в США, как и хотела.

 

Я больше не схожу с ума от того, что не могу все прочитать и сделать, а просто наслаждаюсь материнством, делая все, что в моих силах, по учебе. Одногруппники и профессор меня понимают, а главное я сама себя поняла и простила за то, что не делаю все на пять.

 

Стоило ли это того? Думаю, да. Я очень надеюсь, что мой будущий диплом поможет мне в жизни и что, может быть, в будущем я смогу что-то подсказать сыну не только по математике, но и по экономике и финансам. Учиться ли, имея маленького ребенка, каждый должен решать для себя сам. Лучше, конечно, закончить все до рождения малыша, но в жизни, к сожалению, все не распланируешь заранее и если есть желание, то все возможно. Лично я на вопрос: "Как ты только все успеваешь?" лишь тихо улыбаюсь... 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги






Асель Сапар
Асель Сапар

Всего постов — 7

Алтай

3 года 1 месяц


 1 446
+0