Когда ребенок спит

Когда ребенок спит


Всех мам можно разделить на тех, кто спит с малышом, и на тех, кто в это время пребывает в очередном «припадке Мойдодыра». Может, звучит грубо, но я назвала его так.

В разное время я относилась и к первым, и ко вторым мамашкам. И я вам скажу, что нет ситуации более неловкой, чем те доли секунды, когда раздается недовольное «ааааааааа» из спальни или детской, а я с половой тряпкой намываю очередной угол нашего дома. Еще пара секунд уходит на то, чтобы помыть руки и, вытерев их на ходу, бежать к сыночкам. Да, я научилась мыть руки с мылом за пару секунд, более того, на душ у меня уходит минут пять…

Это, конечно, в те минуты, когда в доме только я и пара спящих душ – наших принцев. Я уже привыкла к тому, что один может спать, а другой не спать в это же время. Или один просыпается и будит второго. Или один спит, а другой проснулся для того, чтобы, получив очередную порцию маминой ласки, снова уснуть, и в этот момент просыпается первый, но уже окончательно и бесповоротно. Но разве не закон подлости?! А у меня на плите недоваренный суп, на столе - недорезанные овощи, недокрученный фарш, недомешанное тесто, в раковине - недомытая посуда. В общем, был у меня на кухне кавардак с приставкой «недо», особенно, когда свекровь переехала от нас. Я начала полагаться на то священное время, когда будут спать дети, и бегала по дому, перемещаясь из комнаты в комнату, - стирка, глажка, мытье, белье, игрушки, снова белье… И потом, переделав тонны работы, вся в мыле садилась в кресло с чашечкой «кофэ» и какой-нибудь вкусняшкой с  предвкушением еще одного увлекательного интервью Меньшовой. Счастливая пора забыть о материнстве и декрете и профессиональным взглядом оценить то, как телеведущая вновь раскручивает своих героев, но – в тот самый момент, когда я поднимаю свой взгляд на симпатичную мне даму в роскошной зеленой юбке и розовом блузоне, просыпаются дети…

 Потом я поняла, что нужно менять свои привычки. Изучила пресловутый «тайм-менеджмент», которым пестрят полки книжных магазинов и завален интернет, - для опытных и открытых новым веяниям моды домохозяек; для зеленых декретниц, в которых до сих пор живет бунтарка, теплится чувство глубокого сопротивления новому мамочкиному статусу; для просто ленивых бездельниц, катастрофически ничего не делающих по дому и живущих в ватсапах, инстаграмах, фейсбуке. Для всех  можно подобрать свой тайм-менеджмент.

Конечно, я иронизирую, но вот, чем я хочу поделиться. Я не стала перекладывать свою домашнюю работу на время, когда спят дети. Я стараюсь время организовать так, чтобы я выполняла часть домашних дел и параллельно смотрела за детьми. Вывешиваю белье, когда мы утром выходим на улицу. Огород поливаю во время вечерней прогулки, дети в это время играют в песочнице. Часть работы по кухне оставляю в «состоянии 50%», чтобы довести их до конца уже с малышом: он играет на стульчике или что-нибудь грызет, а я – довариваю суп или домываю посуду. Уборка дома превратилась в целую игру с прятками и догонялками. Старший нашел игрушку, похожую, по его мнению, на пылесос, так он с ней ходит за мной, тоже тщательно борется с пылью, просит пылесосить по-настоящему, и я от его помощи никогда не отказываюсь. Младший относится к пылесосу как к машинке-каталке и толкает его.

Полы мою, и они тоже не мешают, главное – правильно организовать им окружающую обстановку, вовремя дать альбом с карандашами или краской, подобрать целый арсенал игрушек – будь то разные машинки или конструкторы, разноцветные пластиковые контейнеры, прищепки или крышки. В последнее время я увлеклась сенсорными коробками, так вот мои дети могут с ними играть минут сорок, младший, конечно, поменьше, но это находка мне помогает выиграть время для того, чтобы почитать, сложить белье или пошариться в интернете, пробежаться по лентам агентств, почитать блоги.

И еще почитайте или перечитайте подход к уборке «fly lady», очень помогает использовать правильно свое время и поддерживать дом в чистоте, а голову – в ясности, без вечной головной боли на тему «как все успеть и что приготовить мужу на ужин?!».

К чему моя писанина? Я хочу сказать, что, если вы хотите спать с малышом, - спите. Но нужно организовать все для этого момента. Чтобы застать пробуждение ребенка, расцеловать его, наобниматься вдоволь и потом с хорошим настроением доделывать то, что нужно делать по плану: ужин, мытье окон, глажка детского белья.

Я, например, сегодня бодрствовала и не спала с детьми, чтобы написать пост на Панду.

Всем отличного дня!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Асем Бакытова
    Асем Бакытова

    Всего постов — 14

    Амир

    5 лет 3 месяца

    Айдар

    3 года 6 месяцев


     2 210
    +1