Датское воспитание или что мы должны почерпнуть у скандинавов
Каждый человек, наверное, создавая свою собственную семью и рожая детей, отталкивается от семьи, в которой он вырос. Так и я.
Мне нравилась модель воспитания моих родителей. Они всегда давали нам с братом почти полную свободу выбора. Уважали наше мнение и всегда относились к нам на равных.
Никогда не было такого, чтобы нас били или даже как-то грубо отчитывали. Несмотря на то, что в то время, когда я была маленькая, психология была не так доступна, как сейчас (в эру интернета), мои родители поступали и воспитывали нас именно так, как пишут сейчас практически все психологи.
Мне посчастливилось пожить в абсолютно разных странах по всем критериям. По вере, менталитету, экономике и т.д. Везде я наблюдала за тем, как взрослые относятся к детям.
Больше всего меня поразила Дания. Именно их модель воспитания, а точнее, я бы сказала, «взращивания» ребенка, мне показалась самой оптимальной. В Кембриджском университете проводили исследования, в котором стало известно, что датчане - самые спокойные и уверенные в себе жители. А истоки этого, конечно, как мы все знаем, идут с детства.
В Дании, как я уже писала ранее, мы жили с мужем по его работе 8 месяцев. Я не работала, но попытки как-то занять себя все же были.
Просидев месяц дома, решила, что нужно найти хоть какое-то занятие. Чтобы устроиться на работу по специальности (я закончила "туризм"), нужно было знать датский язык и плюс, у меня не было рабочей визы.
После нескольких дней поиска в интернете, наткнулась на работу няньки по часам. Нужно было забирать двух 1,5-годовалых близняшек, и их 4-летнего братика с садика. А затем еще часик присматривать за ними дома. Да и таким образом хотела хоть как-то отвлечь себя от скучных будней.
Мама деток была русской, и это облегчало мне задачу. Итак, 3 раза в неделю я ездила и забирала детей из садика.
Признаюсь, меня хватило только на месяц.
Во-первых, нужно было очень долго добираться до места, где они жили. 40 минут я ехала на велосипеде (а если вы читали предыдущий пост, то, наверное, помните прелести моего велосипеда), часто были дожди и ветер.
Во-вторых, дети были очень активные, и я просто не смогла справиться с ними троими сразу.
Как-то, когда возвращались из садика вместе с мамой детей, старший ребенок начал капризничать. Он не хотел заходить домой. Мы стояли около подъезда минут сорок, пока мать уговаривала его зайти. Все это время, я не могла понять, почему она просто не поднимет его и не занесет на руках.
Тогда подошла соседка и каким-то образом смогла заманить его домой. Потом уже, прожив немного больше в этой стране, я поняла, почему она не отшлепала его, как часто делают (к великому сожалению), наши мамочки и силой не затащила домой. Все дело в местном воспитании детей.
Здесь ни в коем случае нельзя принижать права ребенка, нельзя кричать, заставлять что-то делать, применяя физическую силу, а тем более бить.
Как-то одна знакомая рассказала мне, что однажды легонько ударила по губам своего сына за плохое слово. Через неделю к ней пришли социальные работники и сказали, что проводили опрос среди детей в садике, где ее сын сказал, что мама ударила его по губам.
После этого в течение полугода социальные работники приходили к ней 3 раза в неделю и проверяли, нет ли каких-то ушибов у ребенка. А помимо этого смотрели, чем он питался, во что одевался и не притесняют ли каким-то образом его права дома. Вот такое вот трепетное отношение тут к детям.
Как-то в очередной раз, забирая двойняшек с садика, я обратила внимание, что дети на улице бегают без шапок и полураздетые. К слову, погода была прохладная, и я немного разочаровалась в воспитателях. Подумала о том, как же безалаберно они относятся к своей работе. Это сейчас я понимаю, что таким образом они закаливали детей. А еще в детсадах нет разделения на детские и взрослые группы. Дети имеют возможность общаться как с малышами, так и с более взрослыми ребятами. А это отлично влияет на развитие, ведь в реальном мире тоже нет разделения на возрасты.