Что удивит казахстанца в Дании: про мужчин в декрете, прогулки на кладбищах и тотальную честность людей

Что удивит казахстанца в Дании: про мужчин в декрете, прогулки на кладбищах и тотальную честность людей


Сегодня я хочу рассказать вам про Копенгаген.

После того, как мы с мужем пожили в Катаре, нас перенаправили в Данию. Это был 2012 год (к слову, в 2013 году Копенгаген занял первое место в рейтинге наиболее подходящих для проживания городов мира, составленном британским журналом Monocle). Судя по этому, можно представить себе уровень развития города. В Копенгагене вы не увидите небоскребов, над городом возвышаются лишь башни замков и купола соборов.

Про велосипеды. В столицу Дании мы приехали зимой, в январе. Было холодно и очень пасмурно. Но, несмотря на непогоду, я увидела красивые домики и как-то небрежно, но со вкусом одетых людей! Больше всего меня поразило количество велосипедов! Они были повсюду. Люди разных возрастов передвигались на них легко и непринужденно, казалось, они так и родились прямо на велосипеде. По дорожке катились бабушки, мамы с детками, мужчины в строгих костюмах. Удивили дети лет 5-6, которые наравне со взрослыми смело ехали на своих маленьких велосипедах. Они аккуратно объезжали друг друга и уступали дорогу пешеходам, все так же, как если бы ехали на машине.Pandaland Image

В Копенгагене почти на каждом шагу есть парковочные места для велосипедов. Ну и мы купили себе пару "железных коней" и уже через неделю растворились в этом велосипедном движении. Помню очень смешную историю, как-то уже, по прошествии где-то полугода, я пожаловалась мужу, что мой велосипед тяжело катится (к тому времени у меня за счет этого круто подкачались ноги). Оказалось, что я ездила на самой тяжелой передаче! Эффект был такой, как если бы я заезжала на горку.

В Дании парни провожают своих девушек тоже на велосипеде. Романтика, не правда ли? А еще, зимой было так холодно, что муж снимал сиденье и заносил его домой. Чтобы утром, когда он ехал на работу, было тепло.

Про безопасность. Копенгаген - уютный и очень тихий город. По безопасности я поставила бы ему оценку "10 из 10". Где-то в новостях прочла, что Дания считается самой честной страной Европы. А все потому, что какие-то любители поэкспериментировать решили разыграть такую ситуацию: в десяти европейских странах (в том числе и Дании), в аэропорту подкладывали по 10 сумок в разных местах (якобы, кто-то потерял ее). Так вот, в какой-то стране люди вернули 3 сумки, в другой - 1, в третьей - 6, а вот в Дании вернули 10 из 10 сумок!!!

Pandaland Image

Про танцы, барбекю и про погоду. Погода в Копенгагене достаточно прохладная и ясная, в районе 20 С летом. В зимний период времени погода может меняться несколько раз в день. В среднем, температура зимой колеблется около 0 градусов. Летом, конечно, тут очень хорошо. Включишь любимую музыку, наденешь наушники, садишься на велосипед и катишься, куда глаза глядят. Еще лето - это такая приятная пора, когда можно ходить в местные парки с друзьями, с семьей и жарить барбекю.

Помню, покупали одноразовые барбекюшницы, по нашим деньгам где-то за 500 тенге. И еще в магазинах продавалось готовое, замаринованное, разное мясо, тоже по очень доступной цене. Мы просто заходили в магазин, покупали все необходимое и валялись на зеленой травке, пока наши шашлычки готовились. А по вечерам, в одном из таких парков, проводились уроки танцев, бесплатно. Причем каждый день разные танцы, от африканских до индийских! Все это организовывалось каждый будний день, в течение июля и августа. На открытой площадке любой желающий мог прийти и научиться танцевать тот или иной танец! Уроки длились по два часа, первый час преподаватели учили движениям, а второй час все уже весело выплясывали вместе! Мы это дело тоже не пропускали и развлекались с друзьями таким образом.

Pandaland Image

Как-то с подружкой пошли на африканский урок танцев и отплясывали так лихо и энергично, что на следующий день не могли встать с кровати от мышечных болей. И кто просил нас так упахиваться? Еще помню одного дедулю, который не пропускал ни одного занятия. Он был очень долговязый и худой. У него совершенно не получалось танцевать, его длинные руки и ноги были явно не созданы для танцев и, казалось, жили своей собственной жизнью. Но, несмотря на это, он танцевал без остановки! В человеке явно преобладал детский азарт!

Люди были совершенно разных возрастов, от детей до стариков. Каждый прохожий мог поучаствовать в этом мероприятии. Для датчан очень важна социальная жизнь. Поэтому отбоя от посетителей на танцах не было.

Pandaland Image

Про женскую эмансипацию. То, как женщины прижали мужчин к стенке, в этой стране видно невооруженным глазом! Пройдитесь по улице, и вы увидите сотни мужчин, гуляющих по улице с детьми в колясках! Таких папочек можно встретить намного чаще, чем женщин. Мужчинам в этой стране даже оформляют декретный отпуск. (Хотя и у нас в Казахстане мужчине могут дать декрет, но об этом мало кто знает, и единицы из мужчин согласятся на такой, не побоюсь этого слова, ГЕРОИЗМ!) Мне рассказывали историю, что в 50-60 годах женщины так яро пытались отстоять свои права, что мужчины даже сидели дома и вязали салфетки! Ага, и такое тут было!

Pandaland Image

Про то, как датчане шпаргалок боятся. Почти сразу после приезда я решила пойти на курсы изучения английского языка. В группе были люди разных национальностей и возрастов. Подружилась с двумя девушками из Италии и мужчиной из России. Датчане в группе тоже были, и по их успеваемости я могу сказать, что к учебе они относятся очень серьезно. Помню, нам раздали тесты, где нужно было оценить разное поведение подростка по 5-балльной шкале. Было очень много вопросов, но самые яркие, которые мне запомнились, были такие: «Насколько плохо списывать со шпаргалки?» и «Насколько плохо то, что подросток употребляет наркотики?». Естественно, я отметила первое как «1», то есть для меня это что-то вроде детской шалости, а второе как «5», наркотики – это очень плохо. Когда я узнала мнения своих одногруппников, я была очень удивлена, все датчане, как один, считали, что списывать со шпаргалки - это так же плохо, как и употребление наркотиков. Если думать, как они, то я была преступником, когда пользовалась шпаргалками в студенческие годы. Таким же "криминалом" мы занимались и с моим сокурсником с России, очень смешно было, когда 45-летний мужчина звонил мне и спрашивал: "Ты домашку сделала?". Я отвечаю: «Да»! И он кладет телефонную трубку со словами: «А, ну хорошо, тогда я у тебя завтра спишу!». Ну и или наоборот, если я не успевала, то списывала домашнее задание у него.

Pandaland Image

Про странные нравы. Еще Дания для меня – это родина Ганса Христиана Андерсена! Великого писателя и сказочника! Моя мама все детство читала его сказки. Они учат состраданию и милосердию с самого детства. В Копенгагене, на кладбище, я видела его скромную могилу. Не знающий человек прошел бы мимо и даже не обратил бы внимания на нее. Кстати, знаменитая «Русалка Андерсена» тоже находится в Копенгагене. Кладбища тут легко перепутать с обычным парком. Там такие же красивые лужайки и цветы. Они есть в центре города, и люди приходят туда, чтобы прогуляться или позагорать. Немного странно, скажете вы, но по мне так это вполне нормально!

К здоровью датчане относятся серьезно, все поголовно бегают. Прямо на улице. Что тут скрывать, и я через какое- то время "заразилась" этим милым делом. Правда, меня надолго не хватило. Датчане не любят таблетки. Если простыл - врач, скорее всего, посоветует просто попить теплой водички. Все как-то просто у этих датчан!

Pandaland Image

Дания, за все время пребывания в ней, избаловала меня. Я привыкла видеть на улице счастливые, улыбающиеся лица. Привыкла к велосипедам, на которых так легко и удобно передвигаться. Привыкла к простоте, которая у них почти везде, начиная с передвижения в метро, заканчивая конторами, где тебе нужно получить какой-нибудь документ. Привыкла гулять по свежему воздуху, потому что машин в городе совсем мало. В этой стране просто не существует коррупции. Я не перестаю удивляться тому, как они сумели стать одной из самых организованных стран в мире!!!

Этот город я очень полюбила, он остался какой-то частичкой во мне…

P.S. В следующем посте, хочу рассказать об отношении датчан к детям и, может быть, немного о воспитании. Вам будет интересно?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДАНИЯ   КОПЕНГАГЕН  





Поделиться:


Популярные блоги