Быть мамой в Польше. То, чего мы не знали


Быть мамой в Польше. То, чего мы не знали


Всем привет! Я продолжаю цикл публикаций «Быть мамой в...», и сегодня хочу познакомить вас с замечательной мамой Мадиной, которая живет и воспитывает своего малыша в Польше.

 

«В Польшу, а точнее в город Краков, я приехала по работе 2 года назад. Там же я познакомилась со своим будущем мужем. После того, как стало известно, что мы станем родителями, сразу встал вопрос выбора врача. А так как компания наша предоставляет медицинскую страховку, то выбрать врача-гинеколога мне нужно было из списка клиник, которые входят в партнерскую сеть нашей страховой компании. Мне повезло, мой гинеколог говорил и по-русски и по-английски. Хотя, к сожалению, присутствовать на родах она сама не смогла.

 

Сами роды прошли в современной,чистой, хорошей больнице, финансируемой фондом Европейского союза. Так как роды входили в программу нашей медицинской страховки, мне не пришлось ничего платить. Если бы не было никакой страховки, думаю, стоило бы мне это удовольствие около 300 000 - 400 000 тенге.

 

 

Муж присутствовал на родах, что очень помогло мне. Ведь, живя так далеко от родины и родных, всегда нужна поддержка кого-то близкого в столь знаменательный день. Перед самими родами я была в уютной комнате с супругом, который делал мне массаж, успокаивал меня и отвлекал. И так целые сутки, 24 часа - именно столько длились мои схватки. Больница, в свою очередь, старается обеспечить будущую маму всем необходимым, чтобы облегчить состояние: душ, мяч, и даже закись азота, больше известного как веселящий газ. И смех, и слезы были обеспечены!

 

Родила я Адинку в 07:05 утра. И, что интересно, в час пересмены, ровно в 7.00 в самый пик процесса, в палату заходит другая акушерка и та, которая была до нее, просто снимает халат и перчатки, тем самым давая понять, что ее  смена закончена. Попрощалась, «передала» меня в руки новой, неизвестной мне, акушерки и ушла. Для меня это был шок! Но, к счастью, всё прошло хорошо, и новая акушерка была очень милой и здорово помогла мне.

 

В больнице нас продержали 2 дня и отправили домой. Первую ночь мне ребенка не дали, зато во вторую малышка была у меня, и начались мои бессонные ночи. Кстати, хочу отметить приятную и полезную особенность местных роддомов - в больнице молодую маму учат всему: как кормить, как менять подгузники, и т.д. Согласитесь, это очень полезно? Не каждый может терпеливо повторять это несколько раз в день каждой новой маме. 

 

 

По возвращению домой наш папа был с нами месяц. Это было огромной помощью для меня, так как воспитываем мы наше чудо сами. Мои родные в Казахстане, и приезжают редко. Родители супруга живут в другом городе. Так что, спасибо местному закону, который предоставляет новоиспеченному отцу 4 недели отпуска! Что касается мам, то здесь, в Польше, можно выйти в так называемый «отпуск по беременности и родам» (хотя такого понятия здесь нет) уже на 12й неделе беременности, предварително предоставив справку от врача, что ты в положении. При этом, ежемесечно получать свою заработную плату в 100% размере до самых родов!

 

После родов мама может сидеть с малышом 6 месяцев, опять-таки, ежемесечно получая свою заработную плату. В этом году ввели закон, который позволяет маме, при желании, сидеть с ребенком целый год, получая 80% своей зароботной платы ежемесячно. В Польше, как и в Казахстане, рабочее место сохраняется за работником 3 года, в случае, если мама пожелает сидеть с ребенком все это время (но уже, конечно, без оплаты). 


Прогулки с лялькой я совершаю каждый день. Будь то парк, кафе или магазины. Сама я хожу на гимнастику для мам, и беру с собой своего малыша. Там ребенок видит и «общается» с другими детками. Во время прогулок я познакомилась с несколькими русскоговорящими мамами с России, и теперь мы ходим в гости друг к другу, что тоже помогает мне не сойти с ума, сидя дома. :)

 


Детское питание, думаю, такое же как и в Казахстане - HIPP, Gerber и местный производитель Bobovita. Последнее я и предпочитаю, надеюсь Адинка тоже. :) Сам процесс кормления стандартный - утром молоко, потом второй завтрак - каша, затем обед, полдник, ужин и молочко на ночь.


С дочей я разговариваю на русском и казахском языках. Мой супруг и его родители, конечно, говорят с ней по-польски. Между собой с мужем мы говорим на всех языках сразу. Поэтому, чтобы не путать малышку, с определенных пор мы решили говорить между собой только на английском. Думаю, ребенку полезно для начала слышать одну речь, а не все языки сразу. Пока она еще не разговаривает, а лишь бормочет непонятные звуки. Мы ждем, на каком же языке она заговорит. :)

 

 

В ясли здесь можно отдать с 6 месяцев. Но я пока сижу с малышкой и думаю, что отдам ее, как только выйду на работу, т.е. после того, как ей будет годик. С 3-х лет можно будет пристороить в садик для сотрудников нашей компании. Но пока об этом еще не думаю. 


В общем, быть мамой - это тяжкий труд, а тем более вдали от родных и без чьей-либо помощи. Но огромное спасибо моей маме, с ее помощью мы всй же совершили обряд 40-ка дней для нашей дочи!»

 

* Фоторафии из личного архива героини


Огромное спасибо Мадине за столь подробный рассказ! Думаю, с такой заботой о маме и малыше, не зря Польша входит в список стран, которую выбирают семейные пары. Я была в Польше в 2005 году, и моей первой мыслью было «здорово, наверное, встречать старость в Польше - спокойно, размеренно и уютно». :) Именно такого будущего я желаю Мадине и ее семье!

 

Напоминаю, что стать героиней цикла публикаций «Быть мамой в...» может каждая мама, живущаю за пределами нашей родины. Для этого надо оставить заявку в комментариях к статьям из этого цикла.

 

Ждите, скоро новый выпуск!

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 6 месяцев

Амир-Али

8 лет 3 месяца

Айару

5 лет 3 месяца


 5 130
+0