Детская ревность, и как я с этим справилась

Детская ревность, и как я с этим справилась


У меня две прекрасные дочери. Старшая Томирис 4 года, младшая Амели пять месяцев. Многие спрашивают: "А старшая не ревнует к младшей?". Я хочу поделиться со своим опытом. Как моя старшая отреагировала на появление сестренки с первых дней как они встретились? Это было в роддоме при выписке. Мы с Томирис не виделись 4 дня. Не описать словами как мы соскучились друг по другу. Я выхожу с маленькой, а она встречает нас с букетом которую еле держит. "Я подарю, я подарю" не переставая утверждала она, как мне потом рассказывал муж. Увидев сестренку она была очень счастлива, в чем я не осмелюсь сомневаться. Первые несколько дней она только и крутилась возле нее: "Мамочка, у нее такие маленькие ручки, маленькие ушки. Ой, мам у нее зубов нет". Она её изучала. Но это длилось не долго...

У наших родственников понятие не беспокоить мать и ребенка до 40 дней на прочь отсутствует. Гости все приходили и приходили. Вы наверное уже догадались, что они уделяют внимание только маленькой. Как на это должна отреагироватьТомирис? Она стала ревновать, причем сильно, капризничать, ныть. Я была в шоке от дочки, уж такому я точно не была готова. Мы готовили её к появлению сестренки. Она гладила и целовала мой животик, все время спрашивала "Когда она выйдет?". Я была убеждена в том, что она достаточно выросла чтобы понять и принять еще одного ребенка в семье. Я незнала как быть. На прогулки отказывалась выходить без меня. Нужно было срочно принять меры. Так я постепенно искала способы решить эту ситуацию. Надеюсь мои советы очень помогут мамочкам, которые в похожей ситуации. 

1) Я время от времени показываю фотографии Томирис, когда она была совсем крохой. Раз в неделю, введите в привычку. Особенно по очереди, то есть первая неделя я показывала когда Томка только родилась 1-3 месяцев жизни. Потом 4-7 месяцев. Причем в каждом периоде говорите чему она тогда научилась. Я говорила: "В этом возрасте ты научилась сидеть, здесь у тебя появились первые зубки" и т. д. После, показала когда ей исполнилось годик. На её первый день рождение мы закатили большой той! Увидев какой был праздник (шары, аниматоры, торт) она сильно обняла аташку и апашку как будто хотела сказать спасибо. Вы бы видели её лицо, когда она видит фотографии! "Мама, я тоже была ребенком? Мама, я тоже грудь сосала?" Конечно все эти моменты жизни они не помнят, поэтому эта одна из самых эффективных методов: напомнить и показать что тебя тоже на руках носили, что с тобой также возились. Я до сих пор показываю ей фотографии, главное не ленитесь!

2) Когда приходят гости чтобы увидеть младшую, позвольте это сделать старшей. Я говорила: "Томи, тётя и дядя хотят посмотреть на нашу малышку, давай покажем, хорошо?" И көрімдік давали ей. Дочка моя к деньгам вообще не приучена и принимать их не умела. Я говорила: "Собирай эти деньги, подумай чтобы ты хотела купить на них". Она складывала в сумочку, потом говорила: "Мама, я куплю новые туфли, золотистые". Также я просила гостей чтобы подарки которые приносили маленькой давали Томке со словами: " Томирис, мы принесли это твоей сестренке, хочешь откроем? Давай посмотрим? Как думаешь ей подойдет?" Не стесняйтесь так просить. Я лично ничего плохого в этом не вижу.

3) Я для себя открыла вот что: когда я кормлю, ношу на руках маленькую, то Томирис кажется что я обнимаю сестренку, а её нет. Она не понимает, что ребенок не умеет сидеть, ходить. Я объясняла: "Дочка, Амели еще совсем кроха. Она пока не умеет сидеть, стоят. Видишь? Поэтому мы носим её на руках, а ты у нас такая большая, такая молодец все сама делаешь". Понимаете? Поощиряйте ребенка. После этого она сама начинает говорить: "Мама, смотри я сама кушаю, я сама на горшок сажусь, мамочка я такая молодец". Я три раза в день обнимаю ее по две-три минуты.  Если есть время делайте это больше. Бывают мамы со младшими возятся и могут забыть.

В целом, это все с чем я хотела поделиться. Конечно у всех детей реакция по разному, но Томирис воспринимала это немного болезненно потому, что она первая внучка. Целых четыре года всё внимание было уделено только ей одной! И тут внезапно появилась сестренка, конечно это некий эмоциональный шок. Но пройдя все пункты перечисленные выше, она сильно изменилась. Теперь я без старшей никак! "Томка, подай бутылочку. Доча, пожалуйста выкинь использованный подгузник. Томи, отвлеки сестренку, я быстро посуду помою, хорошо жаным?" Вот к чему я пришла! На это ушло время и терпение. Я надеюсь и верю, что старшая дочка будет маминой помощницей и заботливой сестрой. 
Pandaland Image

А как у Вас прошел такой период? Как Вы с этим справились? Расскажите.
Дай Аллах нашим деткам здоровья! 

С уважением, @mummysaltik

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Салтанат Бурлибай
    Салтанат Бурлибай

    Всего постов — 22

    Томирис Бурлибай

    6 лет 5 месяцев

    Амели Бурлибай

    2 года 6 месяцев


     1 736
    +0