Декретный отпуск не для всех


Декретный отпуск не для всех


Я с детства и вплоть до 14 лет играла в куколки и мечтала стать самой лучшей мамой на свете. Когда время пришло стать настоящей матерью, я тщательно готовилась к самим родам и появлению долгожданного малыша. Я заранее в голове рисовала сценарий, какой я буду супер-мамой, не отходящей ни на шаг от ребенка и вдобавок перечитала заранее уйму умных книжек по развитию ребенка. Когда он появился на свет, я ни одной ночи не сомкнула глаз в больнице и ни на секунду не оставляла его одного. Мне казалось, что я, как и все мои подруги готова сидеть в декретном отпуске до конца своей жизни. Но не тут то было…

 

Первые сорок дней мне активно помогала моя мама и даже прописалась у нас, чтоб поддерживать меня. Я в те дни долго и мучительно приходила в себя. Мама по ночам укачивала ребенка, днем готовила мне поесть и взяла частично на себя работу по дому.

 

Потом я осталась одна с ребенком и провела целых 4 месяца в полном одиночестве. Мама приезжала ко мне только на выходных, 1 раз в неделю. Я начала сходить с ума, сначала думала, что это связано с моим новым статусом, из которого вытекали неизбежные кормления грудью и хронические недосыпания. Потом я думала, что у меня началась послеродовая депрессия. Прочитала ее признаки в интернете, слава Богу, ничего не сошлось. Я облегченно выдохнула и решила, что пора искать себе помощницу. Я взяла няню и ни на минуту не разрешала себе расслабиться. Я съедала саму себя, что мало уделяю времени малышу. При этом понимала, что физически у меня накопилась жуткая усталость, и каждодневные объятия с ребенком радости мне ни приносили. Я стала нервной, злой и раздражительной. Я срывалась пару раз на бедном ребенке, который естественно ничего не понимал. Мне было сложно расслабиться, принять ванную или почитать книжку. Я постоянно спала, когда была возможность или висела в социальных сетях.

 

В ходе обсуждения с мамочками на форуме я поняла, что те, кто раньше были трудоголиками и вели достаточно активный образ жизни, чувствовали себя опустошенными, а жизнь потускнела. Их мало радовали мамские будни и ведение домашнего хозяйства. Некоторые задавались вопросом, а в этом ли счастье? Я родила, ну и что дальше? Чего-то мне не хватает в этой жизни…

 

Я тоже призадумалась и даже обрадовалась, что я не одинока в этом вопросе. Лично по себе чувствовала, что меня охватило ощущение полной заторможенности вплоть до частичной амнезии. Я перестала ухаживать за собой, набрала лишние килограммы и с неохотой занималась уборкой! Даже вышедшая ко мне няня не спасла, казалось бы моего безвыходного положения.

 

Я поняла, что мне нужно чем-то заняться еще на дому, будь то работа по моей специальности фрилансером либо попробовать себя в чем-то новеньком, до чего ранее в обычной жизни не хватало времени и сил! Я пробовала себя в разных сферах, где-то получалось даже заработать денег! Я радовалась, что могу выехать из дома на пару часов, пообщаться с людьми и выпить кофе где-нибудь аутсайд. Мне не хватало свободного передвижения по городу и общения, как я привыкла жить раньше. Я могла с продавцом с продуктового магазина проговорить целых полчаса. Вы знаете, сейчас, наверное, скажете, какая я безалаберная мамаша, забросила ребенка и все прочее. Я тоже сначала о себе так думала, ругала себя, и мне было стыдно иногда перед ребенком и няней. Но потом я поняла, что именно после того, как я загрузила себя чем-то другим, отвлекающим меня от декрета, я начала меняться в лучшую сторону. Я снова улыбалась, начала краситься и делать маникюр, и что самое важное, с удовольствием игралась со своим ребенком. Продолжила самообразование, подтягивала забытый английский язык и завела новые знакомства.

 

В итоге, я поняла, что нужно перестать себя винить и ругать, потому что вы – мать такая, какая есть! И ребенок вас будет любить любой, так как вы по определению просто его мама. Это и называется безусловная любовь. Попросту есть несколько категорий женщин:

 

 - те, которые хотят заниматься только домом, семьей и благоустройством быта

 - те, к коим отношу себя и я, которым мало драйва только от забот о семье и детях.

 

Нам больше нужно свободы и реализации своего творчества, именно в достижении новых планов мы чувствуем себя цельными личностями.

 

Поверьте, ребенку не нужна вечно лохматая и измученная мама в грязном фартуке с недовольным лицом и постоянно сердитая на домочадцев! Поступайте так, как подсказывает Вам ваша интуиция, и вы будете удовлетворены в полной мере своей новой жизнью вместе с ребенком. Иногда бывает даже так, что мамы после декрета начинают заниматься новой деятельностью. 

 

Перестаньте приравнивать свою жизнь с рождением ребенка только к роли матери. Приступайте параллельно к своим другим ролям и не откладывайте. Просто делайте и будьте счастливы!

 






Поделиться:


Популярные блоги






Assel Zhalesh
Assel Zhalesh

Всего постов — 11

Арсен

4 года 7 месяцев


 2 413
+0