Айгуль Бабаева: я сделала все, что могла

Айгуль Бабаева: я сделала все, что могла


Я родилась 28 августа, в этот день шел дождь, было промозгло и сыро. Именно тогда, Айгуль Бабаева получила в награду вертикальный шрам от кесарева сечения. Измученная женщина долго пыталась родить мои гордые 4,5 кг, а потом врачи сжалились и исполосовали ей живот. А спустя пару часов нагрянул мастит. И навсегда лишил нас с мамой той связи, о которой так часто говорят счастливые матери. О которой написано в пособиях по материнству и грудному вскармливанию. Той связи, которая действительно важна, но не каждому суждено ей насладиться.


FJINQqzjeaasVuhEz55oT9--B92HVG_vkwF5nzZY7SY.jpg


Дорогу друг к другу мы нашли все равно - любовь победила медицину, или что там объясняет все эти процессы. Но есть женщины, которые каждый день стараются, каждый день мучают себя, истязают и надеются, что получится наладить эту связь.  И именно поэтому я попросила маму поделиться своей историей:


Семья2-5.jpg


“Я плакала, когда муж в первый раз принес мне пару бутылочек грудного молока. Чужого грудного молока. Может это были последствия наркоза, может какая-то разновидность послеродовой депрессии, но осознание, что моя дочь будет лишена возможности здорового и естественного развития причиняло страшную боль. Сердце разрывалось - я так ждала свою доченьку, так часто представляла, как мы будем сидеть в кресле и наслаждаться обществом друг друга. Что она будет смешно похрюкивать, прикладываясь к моей груди. Я видела, как мои сестры кормили своих детей. Как улыбка появлялась на их лице, когда происходила “стыковка”. И тоже мечтала, что Алиса будет дергать меня за вторую грудь, пока завтракает первой.


В мои планы не входило кормить дочку смесями. Не так-то их много было в то время и никто не знал точно, что с ними делать, и насколько они безопасны. Прежде чем обратиться к помощи других женщин, которые продавали свое грудное молоко, чтоб помочь таким как я - попыталась наладить лактацию, и каждый божий день преодолевала боль - потому что после прокола любое касание, даже дуновение ветерка причиняло страшные мучения.

Мы не знали тогда о правильном питании, о витаминах, которые способствуют выработке грудного молока, о других “помощниках” для женщин, оказавшихся в этом положении - действовали интуитивно. Мама говорила много пить - я пила. Бегала в туалет по 20 раз на дню, но пила. Я не хочу рассказывать о том, что стало с моей грудью, но каждая, кто был на моем месте поймет. Да и любая, кто еще помнит свои первые недели кормлений.

В довершении к моим мучением Алиса перестала брать грудь. Просто отворачивалась и плакала. Рядом не было никого, кто мог научить меня “правильному” прикладыванию, и я до сих пор не знаю - делала ли что-то не так, либо у моей дочки такой характер.


Семья2-11.jpg


Меня радует, что сейчас очень много специалистов и информации в целом, которая помогает молодым девушкам с грудным вскармливанием.

С Алиской было сложно. Муж вставал ни свет ни заря и ехал на другой конец города, чтоб забрать эти 2-3 заветные бутылочки, я берегла каждую каплю молока и утоляла её голод кефиром до его возвращения. Кипятила бутылки, эти страшные резиновые соски - как вспомню, содрогаюсь до сих пор.

Потом дочка заболела коклюшем. Мы долго-долго лежали в больнице, ей кололи антибиотики и сорвали всю пищеварительную систему. Миша все так же мотался из одного конца города в другой, с остановками и пересадками, в поисках молочной кухни. А результат был постоянным - под конец дня дочка была голодной и капризничала. А меня съедало чувство вины. Страшное, всеобъемлющее: я не состоялась как мать. Я не смогла на 100% выполнять свои функции. Я подвела свою кроху. Моя жизнь не расписана по часам кормлений как у других мам. Дочка не будет со мной повязана каким-то невидимыми нитями, ведь любой может покормить её из бутылки.  Я постоянно гадала, что было бы, если…


В больнице нам дали какую-то французскую смесь, даже понятия не имею, как они её достали и почему она досталась нам бесплатно. Стали кормить. И началась новая веха в жизни моего ребенка - диатез, нейродермит, поездки по клиникам и лечение. Она расчесывала себя до крови, так, что из ранок выделялась сукровица и простынка прилипала к её пухлому тельцу. Таскала в постель расческу и всю ночь ей чесала свои болячки. Врач, который осматривал её в какой-то тысячный наш визит бросил мне фразу: “Конечно, ведь ваша дочка не знала радости и пользы от естественного вскармливания”


PHMZak41Xr1YgQPhV9Q1bk4Xj_qT91RjcIhBSJgErf8.jpg


Мне в тот момент хотелось выкрикнуть ему в лицо: “Только не ты, ты же доктор, ты должен понимать, что я сделала ВСЕ, что могла”.

Это было кошмарно.

Я никогда не сомневалась в том, что грудное молоко - лучшее для моей дочки. Но у меня его не было. А общество диктовало, что Алиска должна обязательно вырасти менее способной, умной или здоровой девочкой, чем дети тех мам, у которых, слава Богу, все было хорошо.

Но она выросла и я ей горжусь. И, как каждая мать, считаю её чуть лучше, чем все остальные дети. Чуть более способной. Чуть более талантливой.

И не думаю, что все дело в моей груди. Не думаю сейчас, спустя кучу времени, когда вижу результаты своих трудов.

А осознала я это, когда Алиса тоже столкнулась со сложностями лактации”


20140707_115634.jpg


Раньше я, зачем-то, всегда подтрунивала над мамой на тему моего искусственного вскармливания. Мы часто шутим друг с другом, и это больше по причине отсутствия между нами каких-то обид и недопонимания, а не наоборот. Но когда Дарие исполнилось 4 месяца - я перестала веселиться.


Легкий недобор веса, выявленный на ежемесячном визите врача привел к рекомендации доктора начать прикорм детской смесью. Мне не хотелось - я помнила мамины рассказы, читала все те же статьи, в которых говорится о превосходстве грудничков над искусственниками, и не хотела, чтоб у Дарии были сложности со здоровьем.


20140305_101704.jpg


Так же как и мама, я занялась налаживанием своего режима - питание, витамины, пищевые добавки, орехи и так далее, без конца и края. В итоге прибавила черт знает сколько килограмм, а у Дарии к 5 месяцам было серьезное отставание в весе.

Я каждую ночь сцеживалась до одурения, а потом с тоской смотрела на 20мл своего голубого молока. Дария орала от голода, а я понимала, что больше так нельзя. Ночью Тимур поехал в аптеку. Полчаса мы были на связи, и он говорил, что в панике: на прилавке аптеки было такое огромное количество смесей, что у него случилась маленькая депрессия и кризис веры в себя как в отца. Какая лучше, спрашивал он меня, какие компоненты должны быть в составе, пальмовое масло - это нормально? А я не знала. И обратилась за помощью к интернету. Там меня ждали какие-то непонятные статьи об аллергии, непереносимости лактозы, жуткие названия компонентов и прочее, прочее. И я попросила Тиму купить все.


IMG_20141104_100921.jpg


Мы стали пробовать по одной. И это было очень тяжелое время. От половины смесей Царь отказалась, едва бутылочка коснулась её губ. Треть не пошла по причине колик и высыпаний - слишком сладкая. Еще какая-то часть нарушила обмен веществ и у ребенка начались запоры.

Я была в отчаянье - вес Дарии стремительно уходил, ей тяжело давались даже малейшие физические нагрузки.

Мы закупали все новые и новые банки, которые не давали никаких результатов.

И все это задевало меня с каждым разом сильнее. Особенно из-за того, что у кормящих мамочек есть целые группы поддержки, куча организаций, которые им помогают справиться с проблемами и ответить на их вопросы.


А у таких как я был только GOOGLE. И я спрашивала его “Как, черт возьми, правильно наполнить последнюю ложку этой проклятой банки?” или “Я знаю, что срок годности приготовленной смеси 60 минут, но моя простояла 65, и могу ли я отравить своего ребенка этой пищей, если больше у меня нет смеси - кончилась?, а еще “Почему то, что должно помочь моему малышу выжить, стоит как билет в кругосветное путешествие?”


20130804_193859.jpg


А потом к нам в гости пришла моя тётя. Она уже столько лет работает акушером-гинекологом, что ей впору заводить свой собственный блог на Pandaland.kz

У нее тогда родился третий внук, а у келинки пропало молоко. В поликлинике им бесплатно давалисмесь Humana. Её она мне и порекомендовала, со словами, что в ней есть необходимые для роста развития микро- и макроэлементы, пребиотики и нуклеотиды.. А я такая: “Фиии, бесплатно? Буээээ, в поликлинику идти? Ни за что на свете, знаю я, как там смеси выдают - небось муки с сахаром насыпят, и поминай как звали”. Тетя ответила просто: “Ну и дура”. Больше слова не сказала.

Еще через месяц безуспешных попыток и очередного недобора в весе дочки я пошла и купила заветную баночку. До поликлиники так и не дошла - стереотипы замучили. Купила, и первую ночь проспала с 11 вечера  до 9 утра. Я и до этого спала, конечно, но Дария всегда висела на груди. Чтоб она не кричала постоянно - приходилось брать её в свою постель и бесконечно кормить. К утру мои соски напоминали нос Бима и Бома. А тут - тишина. Ребенок сыт. Ребенок спит. Ребенок какает. У ребенка чистая кожа без высыпаний. И, в отличии от других формул, она выпивала ровно столько, сколько положено в её возрасте - не меньше. Моя жизнь тогда резко изменилась. Может потому, что мы долго страдали и пытались, прежде чем нашелся этот подходящий Царю состав, я перестала себя винить. Жизнь слишком коротка для чувства вины, девушки. Если не получается, но вы предприняли ВСЕ - отпустите. В мире полно здоровых, счастливых детей, которые выросли на искусственном вскармливании. Не давайте никому возможности вас этим задеть.



И прошу вас, не сочтите это за рекламу. Мотив этого поста - приободрить тех, кто находится в затруднительном положении и под психологическим давлением. Я знаю сотни мам, которые были вынуждены перейти на грудную смесь, но никто из них не делал это просто потому что так хотелось. У всех были уважительные причины, и каждую я могу понять - сама через это все прошла.


Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

4 года 5 месяцев


 8 909
+0