Как перестать срываться на детях и помочь себе без консультации психолога

Как перестать срываться на детях и помочь себе без консультации психолога


Привет всем! Я прочитала кучу историй мам, где многие жаловались на нервное напряжение. И полностью соглашусь со всеми героинями. Самой приходилось переживать подобное, а после рождения сыновей, я дважды познала все "прелести" послеродовой депрессии. Дети у меня очень шумные, никогда не могут усидеть на месте, а когда идем в гости, то для меня такие вылазки превращаются в марафон "успеть усмирить и успокоить". 

Многие "доброжелатели" советовали воспитывать детей правильно, но я не знаю, что подразумевается под словом "правильно". Как любая мама, я ежедневно и ежечасно разжевываю детям про правила поведения в гостях, что бегать по дому нельзя, так как внизу живут люди, нельзя громить и крошить все на своем пути и другие "нельзя" им приходилось слышать по 100 раз на дню, но все это не работало. Однажды, я просто устала. Мои нервы не выдерживали осуждений со стороны и темперамента своих детей тоже. Жаловаться было некому, муж ночами пропадал на работе, чтобы семья могла позволить себе отдых и развлечения. 

Вот в таком отчаянном моменте материнства, встретилась на моем пути новый житель нашего ЖК, тоже мама, но с пятью детьми!!! Я тогда даже пожалела ее. Но на удивление, моя новая соседка выглядела спокойной как удав, а ее мальчики игралась на общей площадке без галдежа и вечного детского нытья. Для меня стало каким-то развлечением наблюдать за этой удивительной семьей. Даже завидовала немного и потирала ручки в предвкушении первого прокола, ожидая, ну когда же ее примерные дети закатят истерику. Месяц моих наблюдений не давал никаких результатов, сменялись красивые наряды детей и самой мамы, на лице соседки сияла все та же неизменная улыбка... Больше всего меня восхищало то, как ей требовалось одной негромкой фразы: "Пора домой!". После такой команды, ее дети тут же отряхивались и аккуратным строем возвращались в квартиру. Мне же в аналогичной ситуации приходилось одергивать детей, по 5 раз повторять одно и то же, угрожать, что больше на улицу мы никогда не выйдем. В общем, моя соседка и я были полными противоположностями. Я больше подходила под пример, какой мамой лучше не стоит быть.

То ли мой сверлящий взгляд, то ли мое уныние, которое могло вызвать жалость, заставили мою идеальную соседку самой ко мне подойти и познакомиться. Звали многодетную маму Алма, и воспитывала она детей без помощниц. Этот факт вдвойне увеличил мое восхищение перед ней. Алма была очень простой на общение и при первой беседе, мы обмолвились парочкой фраз про своих детей, и на этом все завершилось. 

Дальше наше общение стало более близким, я решила, что у этой женщины есть чему поучиться и позвала ее к себе в гости. Конечно же, мне не терпелось расспросить про методики воспитания, как ей удается с такой детворой, выглядеть очень молодо и свежо, а еще я сгорала желанием узнать про то, как она так научилась получать свое спокойным голосом.

Алма рассмеялась, когда я выкатила целый список вопросов. Оказывается, она уже не раз слышит от других мам такие вещи. Оказывается, она вообще не придерживается никаких методик, ее единственный секрет был в ежедневной работе над собой. Прозвучала такая фраза из ее уст: "Счастливая мама равно счастливые муж и дети!". Моя новая подруга рассказала мне, что раньше была закомплексованной, нервной и сильно зависела от мнения общества. Точь в точь, как я - подумала про себя в тот момент. 

Алма перестала срываться на детях и поедать себя внутренне, когда отпустила ситуацию, начала смотреть детям в глаза и волевым тоном говорить им, что от них требуется в данный момент. Вот, некоторые правила Алмуши, которые я тоже сейчас успешно применяю в своей личной жизни:

1. Во главе угла не дети, а муж. После рождения детей, многие женщины буквально растворяются в материнстве. Мужчины чувствуют себя лишними и уходят искать любовь у других женщин. Именно поэтому нельзя забрасывать себя, надо находить хотя бы один час для ухода за собой, любимой. Чистые волосы, опрятный вид, вкусный парфюм, работа над лишним весом - вот ваш боевой арсенал!

2. Разговаривать с детьми на равных. Наши малыши очень тонко чувствуют энергетический настрой родителей. Вы, наверное, не раз замечали, что при вашем подавленном состоянии - дети очень часто капризничают, орут и закатывают истерики, как будто делая все, назло вам. Так вот, каждый раз, когда вам необходимо о чем-то попросить ребенка - делайте это уверенно, без мольбы и прочих угроз. Если ребенок не слушается, то неоднократно повторите волевым тоном свою просьбу. Это работает, я пробовала!

3. Позаботьтесь о своем здоровье. Иногда стрессы и подавленное состояние могут быть вызваны сбоями в организме. У некоторых мам могут быть проблемы с щитовидкой, а кому-то просто напросто не хватает каких-то элементов в организме. 

В нашем случае с Алмой - была нехватка магния и витамина Б6 в организме, отсюда были бесконечные нервные перенапряжения. Я посоветовалась со своим врачом насчет магния, про который говорила мне моя подруга. Гинеколог сказала, что никаких противопоказаний нет и можно попробовать пропить курс магния с витамином Б6. Почему она раньше мне не прописала эти витамины, для меня до сих пор остается загадкой. 

Эффект просто волшебный. Я стала настолько спокойной, что мой муж даже как-то насторожился и все время спрашивал меня, почему произошли такие перемены. Я отвечала улыбкой. Оказывается, наше внутреннее состояние - это очень важный фактор, который влияет на все аспекты нашей жизни. Даже сексуальная сторона наших отношений перешла на другой этап, дети перестали быть маленькими монстриками, я восстановила добрые отношения со многими родственниками и обрела лучшую подругу. 

Мой совет: не спешите к психологу, прислушайтесь к своему организму!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    МАГНИЙ Б6   КАК ПЕРЕСТАТЬ СРЫВАТЬСЯ НА ДЕТЯХ   ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МАМЫ   МАГНЕ Б6   ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ  





    Поделиться:


    Популярные блоги