

С днем рождения!
Нам совсем недавно исполнился годик, а это ого-го-го какое событие! И мы к нему готовились и переживали, как все пройдет. Об этом я и хочу написать.
Мне нравятся казахские традиции. Если не все, то очень многие. Сырга салу, кудалык, кыркынан шыгару я считаю очень красивыми и правильными. К ним относится и обряд Тысау кесу (перерезание пут). У казахов считается, что при рождении ножки малыша перевязаны невидимой нитью, которую надо перерезать, когда он начинает ходить. Таким образом открывается дорога в светлый путь. Наш малыш ещё не ходил к годику, но уже уверенно стоял на ножках и переступал, держась за мебель, и поэтому мы решили провести обряд сразу в годик. Пригласили 30 человек только родных и близких и назвали это все дело семейным обедом. Все началось в 13.00, и всем гостям было так хорошо и весело, что разошлись только к 8 вечера!
Всей подготовкой я занималась сама, потому что хотелось создать теплую, уютную, семейную обстановку. Пригласительные выглядели вот так:
Из оформления были воздушные шары голубого, желтого и малинового цвета, в такт цветам пригласительного. На столах малиновые и кремовые розы и, конечно, той-бастарчики ручной работы.
Наш именинник очень любит магнитики, поэтому я заказала деревянные магнитики и вручную их раскрасила, получилось весело, а когда я теперь прихожу к кому-нибудь домой, приятно видеть эти магнитики на холодильнике :)
Вот такой баннер:
Кстати, фотографии на нем получились очень яркими и классными!
Ещё я сделала фильм из фотографий и видеозаписей с сыном, замысел был показать, как наш сыночек рос по месяцам, и всем было интересно это наблюдать.
Тамадой был мой папа, что придало мероприятию ещё более семейное и уютное настроение.
Мы заказали профессиональную фотосъемку, и снимки получились шикарными! А также видеосъемку, но, если честно, о ней я вспомнила в день дня рождения в 9 утра:) Хорошо, что оператор смог приехать, потому что видео, которое мы смотрели спустя неделю, вернуло нас в этот замечательный праздник. И я обязательно его покажу нашему сыну, когда он подрастет, чтоб он знал, как все радуются его появлению.
Вот что было основным на празднике, а теперь о самом главном, обряде Тысау кесу.
Шнурок нам связала прабабушка (ей 74 года), таким образом мы отдали дань уважения и приобщили к общему делу. И к этому самому делу она подошла, как всегда, ответственно и сплела очень красивый шнурок.
Шнурок, ала жип, был трехцветный: белый, красный и зеленый. Но мальчикам можно сплести и двухцветный, черно-белый.
Нашим кесуши (человек, кто перерезает путы) стал двоюродный дедушка (но ему всего 38 лет :), он смелый, успешный и счастливый человек, и я очень рада, что именно он перерезал путы!
Мы постелили ак жол, на нее поставили нашего сына, муж перевязал путы, а кесуши, перерезав их новыми ножницами, пожелал светлого пути и помог сделать ему несколько шагов. После этого я взяла сына на руки и мы прошлись по ак жолу, нам кидали шашу и пожелали много всего хорошего.
Кесуши, как правило, дарят подарок. И мы долго ломали голову, что же подарить человеку, у которого все есть. И вот нам в голову пришла такая замечательная идея подарить фарфоровые детские башмачки, это связано и с ребенком, и очень красивый подарок, а ещё в Эмпайрс взяли книгу в кожаном переплете о казахских традициях. В общем, с подарком мы отлично угадали :)
Весь праздник прошел как на одном дыхании, было весело, легко и действительно по-семейному уютно :)
У меня был чек-лист, которым делюсь, а в скобках пишу цены, вдруг кому пригодится:
- пригласительные (140 тг штука)
- баннер (27.000 тг, печать, установка, аренда конструкции)
- шары (130 шт. + 3 больших, 20.000тг)
- цветы
- ак жол (3х1,5м, 6.000 тг, сшили за один день)
- красивые ножницы с золотыми ручками (6.000 тг)
- поднос для ножниц (взяла дома :)
- жгут (бесценный ;)
- торт
- слайд-шоу фотографий
- экран+проектор (взяли в аренду у зала)
- фотограф
- видеосъемка
- той-бастары (400 тг штука)
- подарок Кесуши
- сумка для ребенка (игрушки, слюнявчик, еда, вода, сок, памперс и т.д.)
** Что нужно было учесть заранее. Мы принесли сына и почти сразу провели обряд. Когда все к нему стали подходить, он немного расплакался. Но мы отлучились в отдельную комнату, посидели, поиграли, и он быстро успокоился и оставшееся время провел очень весело и с интересном всех разглядывал. Думаю, если бы мы принесли его за 20-30 минут, то он бы привык ко всем и избежали бы лишних слез. :)