За Хлебом всё Добро!


За Хлебом всё Добро!


Сегодня днем в супермаркете выбирала хлеб, а именно "Бородинский", выбор был за пекарней «Аксай Нан» или иной другой. Взяв в руки два кирпичика, минуты две колебалась, вдруг заметила женщину, которая, как и я, стояла перед выбором Бородинского хлебного кирпичика. Обменялись взглядом и словами, который лучше - она выбрала «Аксай Нан». Вернув на свое место хлеб другой пекарни, и вернувшись к полке, я проводила глазами силуэт уходящей женщины.

 

Вдруг меня осенило то, что, слава Богу, мы живем в такое время, и в таком месте, где отсутствует дефицит Хлеба, жизненно важного продукта, наоборот, его разнообразие туманит наши глаза и мы долго выбираем, мол, а какой лучше, а какой вкуснее. Вспомним дефицит 90-х, когда на полках магазина отсутствовали продукты, или когда за хлебом люди вставали в 5:00 или в 6:00 утра, чтобы занять очередь. В нашем «Западном» микрорайоне г. Кызылорды, на всё население было 2 хлебных магазина, и я тогда 6-летним ребенком четко и отчетливо помню, что очередь за покупкой хлеба доходила до 30 и больше метров. Однажды мне выпала участь стоять в такой веренице, папа был на работе, мама с новорожденным братиком, старшая сестра в школе. Благо я заняла, наверное, десятое место в очереди, и ожидание, 10 минут, 30 минут, час. Ожидание фургона с хлебом, наверное, из одной единственной по городу казенной пекарни. Я выглядывала вдаль, ждала эту на вид знакомую машину, ждала словно чуда, для меня это была огромная ответственность купить моей семье хлеб. Я ждала, и все время спрашивала себя, где эта машина, почему она так долго едет? Душевное волнение сменялось просьбой кому-то (скорее всего Богу), помочь, чтобы машина приехала, и хлеб не закончился, пока очередь не дойдет до меня. И, о, Чудо, на горизонте появлялась долгожданная машина. Мне досталась заветная буханка хлеба. Это был мой первый и последний опыт в очереди за хлебом после развала СССР. На тот момент я была счастлива и меня переполняла гордость за это действие.

 

Однако, в настоящее время, в погоне за благополучной жизнью, порой, мы забываем наше прошлое, нашу историю, кто читал или видел по фильмам, послевоенное время на семью по талонам выдавалось всего 200 гр. хлеба. Мы не бережливы, люди, кормя голубей, иногда перегибают палку. Неподалеку от дома на бульваре можно увидеть небрежно брошенные куски, порой полбулки хлеба или зачерствелые лепешки в пакетах на скамье. С безмолвным сообщением - голуби, если хотите есть, подойдите и сами отломите, наше дело тут вам бросить.

 

Нас с детства воспитывали подбирать хлебные крошки на полу. Идя на улице, увидев хлеб на земле, подбирать и уложить на место или на место повыше. Пройти мимо считалось грехом. Я продолжаю это делать, это уже рефлекс. Мой ребенок это видит, пусть это будет для него примером. Дети все впитывают с детства, хлеб не игрушка. Как-то услышала от воспитательницы в саду, что некоторые дети играются с кусками хлеба в виде пистолетов и т.п. На это есть игрушки.

 

Хлеб это святая пища. Берегите и цените это хлебосольное время, помните историю и передавайте ваше бесценное знание вашим детям!

 






Поделиться:


Популярные блоги






Асия Мусахан
Асия Мусахан

Всего постов — 17

Адия

8 лет 11 месяцев


 1 184
+0