«То, что останется после меня» (о скрапбукинге)


«То, что останется после меня» (о скрапбукинге)


Увлечение скрапбукингом началось случайно с красочных бумажек, лент и бусин, которые я увидела у знакомой на подоконнике. Она сказала, что будет делать открытки к Новому году для своих родных. Я заинтересовалась, посмотрела в Интернете, совершила набег на магазин канцтоваров и швейных принадлежностей. Тогда я еще не знала, что в скрапбукинге используется специальная бумага, которая не содержит кислоты и лигнина, из-за которых обычно желтеют, например, страницы книг и газетные листы. И почти каждый вечер следующего месяца я до поздней ночи просиживала на кухне, мастеря новогодние открытки для родственников и друзей. Интерес, который у меня частенько проходит довольно быстро к чему-то новому, не остывал, и я решила изучить тему скрапбукинга более основательно.

Оказалось, что слово происходит от английских «scrap» - «вырезка» и «book» - «книга», буквально – «книга из вырезок». Считается, что зародилось это направление еще в конце 18 века в Англии с книги по истории, где последние страницы были оставлены пустыми специально, чтобы читатели могли делать там свои записи. Постепенно скрапбукинг менялся, так и представляю себе барышень 19 века, которые хранили в надушенных страничках пёрышки, кружева, какие-то памятные мелочи. В Советском Союзе наглядным примером работы в стиле скрапбукинг можно считать армейские дембельские альбомы, которые сложно спутать с чем-либо иным – столько там характерных деталей! Сейчас в странах СНГ скрапбукинг завоевывает всё большую популярность. Открываются стационарные и онлайн магазины, проводятся мастер-классы. Я, правда, их еще не посещала, в Астане они бывают крайне редко. 

Сейчас скрапбукинг – это своего рода ведение дневников с фотографиями. Существует несколько основных направлений: винтаж, шэбби-шик, гранж, американский и европейский стили. В каждом стиле есть свои характерные черты, детали, цвета, но философия остается неизменной, именно это меня и привлекает – оставить, запечатлеть на бумаге не только снимки, но и записи, передать чувства и ощущения, которые мы испытывали в тот день, в тот момент. По большому счёту, эти альбомы – «то, что останется после меня». Я сейчас по крупицам собираю историю своих бабушек и дедушек. Уже многого не могу спросить о событиях в жизни своих родителей. Да и чего греха таить! – в жизненной суете мы многое забываем, упускаем, планируем распечатать фотографию, записать смешное выражение ребёнка, но не успеваем, а время проходит, и у нас уже куча новых забот, и жизнь утекает сквозь пальцы… 

 



 

Скажу вам честно, я практически не делаю авторских работ. В скрапбукинге есть такое слово – лифтинг. Это когда ты полностью копируешь чью-то работу, но если выкладываешь в сети, по правилам хорошего тона нужно дать ссылку на оригинал. Мне пока сложно придумывать собственные композиции, есть проблемы с сочетанием цветов. Думаю, я приду к авторским работам со временем. Кроме того, в скрапбукинге широко применяются готовые скетчи. Скетч – это набросок, схема, по которой легче выстраивать композицию, делать акценты на самых важных деталях. Их множество на разнообразных сайтах о скрапбукинге. 

 


Если вы решили заняться скрапбукингом, будьте готовы к определенным тратам. Конечно, можно начинать с малого. Но в ходе предновогодней открыточной лихорадки я поняла, что мне катастрофически не хватает главного - рабочего пространства. Отдельного кабинета у меня, к сожалению, нет, поэтому я делаю всё на кухне (разумеется, когда убрана вся посуда, а главное – обездвижены домочадцы, особенно одна маленькая любопытная леди!). Кроме того, у меня стали появляться и накапливаться разные поделочные материалы, количество которых увеличивалось в геометрической прогрессии, начало занимать кухонный подоконник, часть стола и грозило вытеснить членов семьи! Поэтому я заказала отдельный шкафчик для своих материалов и была очень счастлива, когда его установили – в кухне восстановился относительный порядок. 

 


Если вы пока не готовы к заказу мебели, вам всё равно понадобятся материалы, без которых в скрапбукинге не обойтись. Во-первых, это, конечно, сама бумага. Она бывает разной плотности и размера. Самый удобный размер для изготовления страничек для фотоальбома – 30*30 см. Поначалу он покажется вам огромным, но на нём будет и место для фото, и для журналинга (записи, воспоминания, подписи), и для украшений, и для «воздуха». Если для начала вы будете просто практиковаться на открытках или мини-альбомах, можно покупать бумагу размером 20*20 или 15*15. Меньше уже не бывает. Бумага бывает односторонней и двусторонней. Для открыток удобно сразу брать двустороннюю. 

 


Во-вторых, мелкие детали и саму бумагу нужно чем-то склеивать. Для этого я использую двусторонний скотч (тонкий и на вспененной основе, когда нужно придать деталям объем), а для мелочей – горячий пистолет. Звучит угрожающе, но штука очень удобная, надо только приловчиться. 

 


В-третьих, вам понадобятся разные декоративные элементы: ленты, кружева, бусины и полубусины, наклейки, стразы, пудра с блёстками, вощёные шнуры, пуговицы и так далее и тому подобное. Часть я покупаю в отделах швейной фурнитуры, часть в специализированных магазинах, в основном, онлайн. 

 


Еще вам понадобятся хорошие острые ножницы разных размеров, фигурные дыроколы (хотя бы парочку на первое время), и, конечно, желание и время! 

 


Признаюсь, я не успеваю за временем. В идеале хочется сразу после каких-то приятных и памятных событий и каждодневных радостей распечатывать фотографии (для меня это чуть ли не самая большая проблема, потому что надо их отобрать, обработать и отнести в фотосалон) и делать странички. А ведь помимо этого есть прикладной скрапбукинг, то, с чего я начинала – поздравительные открытки, панно и милые вещицы для дома. 

 

 

Но я бегу за стремительным временем, иногда останавливаюсь, чтобы в потоке работы, встреч, обязательств, планов и домашних дел перевести дух, оглянуться и увидеть, что дети растут, друзья остаются верными, муж – любящим, родители – трогательно и до слёз беззащитными, а жизнь – прекрасной! 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Елена Пак
Елена Пак

Всего постов — 33

Антон

15 лет 10 месяцев

София

4 года 9 месяцев


 1 552
+0