День Победы - новое значение


День Победы - новое значение


Несмотря на то, что день Победы уже прошел, я сегодня хочу написать именно о нем. До этого года, я почему-то относилась к этому празднику как к любому другому национально-государственному, народному. Не знаю, с чем это было связано, ведь в моей семье были участники войны, правда, знала я всего одного из них, прадеда, и то уже тогда, когда он в силу своего возраста, увы, впал в старческий маразм…

 

Моя бабушка, мамина мама, была ветераном трудового фронта, когда началась война, ей было 12 лет, но ее призвали работать, да не где-нибудь – на минный завод. «Тыловики» практически приравнены к участникам.

 

И все же особого трепета этот день во мне не вызывал, фильмы о войне я полюбила вообще всего несколько лет назад. Ленточку на машину вешала, конечно, но это было, скорее, слепое следование традиции – все вешают, и я должна.

 

 

В этом году редакторы Pandaland.kz дали мне задание написать о ветеране. За весь мой немалый стаж журналистской деятельности я впервые писала про ветерана. Почему-то долго не находился кандидат, и когда я была уже близка к отчаянию, вдруг все получилось. Признаться, где-то в глубине души, я побаивалась этого задания  в принципе, где-то глубоко внутри я чувствовала, что если я не смогу это сделать, то будет как-то даже лучше, что ли… Странно, но такое чувство, когда «ломает» что-то делать, у меня бывает перед чем-то важным в жизни, перед чем-то большим, перед тем, как я скажу – как хорошо, что я все-таки это сделала (поехала, позвонила и т.д.).

 

Именно тогда, на интервью, я почувствовала острую необходимость поехать в парк 28 Панфиловцев на 9 мая, чтобы самой увидеть Праздник, настоящий Праздник Победы! Впервые я возложила цветы к памятнику, впервые дарила цветы ветеранам. И впервые я иначе взглянула на этот парк, где прошли пять лет моей жизни (во время студенчества, наш университет находится через дорогу).

 

 

Затем в Твиттере девушка, которую я фолловлю, посоветовала книгу «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич. Читать такое тяжело, сложно, впрочем, наверное, как все книги о войне. Но здесь все усугубляется еще и тем, что описывается не просто война, а война женская, ведь в ней приняли участие не только мужчины, женщины, девушки, даже девочки тоже шли к этой победе наравне с сильным полом.

 

Под впечатлением я вдруг вспомнила о сайтах, о которых часто говорили знакомые – мол, вот там-то нашел своего дедушку, там – фамилию прадедушки и т.д. Сайты, посвященные ВОВ. Раньше мне казалось, что я никого из своих не найду там. И не пыталась искать.

 

 

А сегодня зашла. Нашла сайт www.podvignaroda.ru. Вбила фамилии родных. Нашла одного прадеда, того самого, о котором писала выше. И дедушку, родного дедушку, папиного папу. А вот второго прадеда не нашла, нет его на сайте, может, просто нет информации, а может – потому что он числился пропавшим без вести.

 

Оказалось, что прадед мой, Южаков Дмитрий Сергеевич, был награжден Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Мама говорит, что этот орден хранится у нас дома. К сожалению, никакой информации там больше нет, а от прадеда при его жизни, я, увы, тоже ничего не почерпнула. Умер он в возрасте 96 лет, а сейчас ему было бы 119 лет.

 

 

А теперь хочу рассказать о дедушке, Огневе Иване Петровиче. Опять, увы, но узнала я ХОТЬ ЧТО-ТО о нем именно благодаря этому сайту. Дело в том, что дед ушел на войну в марте 42-го, оставив дома молодую жену с грудным ребенком, моим отцом. Папа появился на свет в 41-м, за три недели до начала войны (жили они уже тогда здесь, в Алматы. Бабушка была родом с Алтая, а папа и дед родились в Алма-Ате). После войны дедушка домой не вернулся. Я всегда слышала только это «с войны не вернулся». Но до поры до времени мне не говорили, что он просто домой не вернулся, а с войны-то он вернулся живой, несмотря на перенесенное ранение. Да, в семью не вернулся, наверное, поэтому бабушка не рассказывала о нем, видимо, сидела какая-то обида, что она с маленьким ребенком его всю войну прождала тщетно.

 

Благодаря сайту я узнала, что дед был командиром телефонного отделения 56 гвардейского кавалеристского полка, в Белоруси, находился на передовой линии – фронт, ближайший к вражескому. В январе 45-го года его ранили, но он продолжал отстреливаться, и при этом поддерживая телефонную связь с командиром полка. Поле боя он не оставил. Вот так. Оказывается, мой дед был героем. Участвовал непосредственно в боевых сражениях. Его несколько раз награждали медалью «За отвагу», а за этот важный бой он был награжден правительственной наградой Орден «Красная звезда». К сожалению, это все, что удалось узнать.

 

Теперь день Победы имеет иное значение для меня. Теперь я действительно могу сказать «Я помню. Я ГОРЖУСЬ!»

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 1 месяц




1 020
+0