Мое путешествие в Европу: подробно о том, как получить шенгенскую визу

Мое путешествие в Европу: подробно о том, как получить шенгенскую визу


Я давно мечтала поехать в Прагу уже потому, что мне очень нравится выражение об этом прекрасном городе, которое точно передает всю его сущность: «Прага – сердце Европы». Столица Чешской республики представлялась мне самобытной, вкусной и отдавала ароматом свободы духа. Несколько лет я всячески откладывала поездку в столицу Чехии, находя различные отговорки: прикрывалась работой, ремонтом дома, личными заботами и чем-то еще. Ранее, из европейских стран, я ездила в Литву, насладившись красотами Вильнюса, Клайпеды, Паланги и Друскининкая.

В общем, откинув все сомнения, уже 3 января наступившего года, открыв google, начала мониторить цены билетов от Алматы до Праги.

О билетах и визе Шенген

Цены были вполне приемлемые. Я планировала поехать во время выходных, выпадающих на Наурыз, к тому времени у меня уже скопилась необходимая сумма только на покупку билета. От нее я и отталкивалась.

Очень помог сайт в выборе дешевых билетов www.skyscanner.net – здесь есть удобный фильтр по подбору авиабилетов, отелей и аренды автомобилей. Регистрируетесь и получаете на электронную почту уведомления о снижении/повышении цен на заданный поиск.

Купив билет, стала оформлять визу Шенген. Какие документы мне понадобились? Полный список вам предоставит визовый центр, я опишу те, которые нужны на 1 работающего человека, к тому же имеющего любимую сестренку в Праге, выславшую мне приглашение :) Но все документы, независимо от того, есть ли у вас приглашающая сторона, собирать придется:

  • Анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично вами.
  • 2 цветные фотографии (в визовом центре в итоге взяли ту, которая была на анкете, 2-ая не понадобилась), размер фото для Шенген визы 3,5*4,5 см.
  • Загранпаспорт, который должен иметь как минимум 2 свободные страницы.
  • Копия загранпаспорта - страницы с личными данными и с шенгенскими визами за последние 3 года.
  • Справка и копия с места работы на русском языке с указанием должности, зарплаты и стажа работы, с полным адресом фирмы и телефонами. Иногда требуется заявление о предоставлении отпуска, я на всякий случай взяла объяснительную, так как отпуск не брала, ехала только на выходные Наурыза, но она не понадобилась :)
  • Оригинал и копия письма приглашающей стороны (компания, организация и т.д.) на фирменном бланке на чешском языке (можно и на английском), где должно быть указано, кто приглашает, кого, на какой срок и с какой целью, какие расходы берет на себя, и подпись приглашающей стороны должна быть нотариально заверена.
  • Бронь билетов в оба конца (так как я покупала билеты аж в январе на период с 18 по 25 марта, у меня ушло каких-то 99 836 тг – то есть, чем раньше покупаете билеты, тем они дешевле, причем ощутимо! Совет: перед полетом за сутки открывается онлайн-регистрация на рейс, очень удобно - выбрал себе место и будь спокоен, только обязательна распечатка электронной маршрутной квитанции (по крайней мере, если летите через «Аэрофлот»).
  • Страховой медицинский полис (я оформила сразу с покупкой билетов на Chocotravel у «Сентрас Иншуранс», что удобно – его доставили прямо к дому, стоимость 2348 тг, доставка бесплатная). Страховка должна быть действительна на весь период пребывания на территории Шенгена, и минимальная страховая сумма его должна составлять 30000 евро.
  • Документы, которые подтверждают наличие собственных финансовых средств, например, свежая выписка с банковского счета, показывающая движение средств за 3 месяца (я обслуживаюсь в «Казком» - такая справка стоит 1000 тг. Плюс, на всякий случай, я взяла справку о наличии средств (сумма должна быть прямо пропорциональна дням пребывания, около 65 евро в сутки) – не срочная стоит 500 тг, срочная 1000 тг (срочную выдают сразу же, ждать сутки не нужно). При необходимости нужны будут документы о семейном положении (справка о браке или разводе), об имеющейся недвижимости и т.д. Мне этого не понадобилось.
  • Оригинал адресной справки на русском или казахском языках.
  • Консульский сбор 86 евро (около 30000 тг). Он не возвращается даже в случае отказа в визе Шенген. Но если у вас все с документами в порядке, то отказа быть не должно.

Примечание: все справки должны подаваться «свеженькими» - срок их действия около 10 дней со дня выдачи и стоит брать их прямо перед подачей всего пакета документов в визовом центре, который находится в Алматы на ул. Тимирязева, 28 В, уг. ул. Маркова, БЦ «Grand Alatau», в офисе 502, на 5 этаже.

Вы обязательно должны записаться в визовый центр. Действует электронная очередь. Сдадите отпечатки пальцев, документы, оплатите консульский сбор и будете ждать с замиранием сердца около 9-15 дней паспорт от Посольства Чешской республики в Астане :) Либо можете отслеживать статус заявки онлайн по этой ссылке, введя номер паспорта и дату рождения. От нетерпения я смотрела свой статус заявки каждый день, примерно через неделю паспорт уже был в Алматы, и я быстренько смоталась в центр и получила свой родненький документик с визой! Урааа! Я лечу в Прагу!

Pandaland Image

Как я добиралась до Праги из Алматы

Летела я из Алматы через Москву (приземлилась в аэропорту Шереметьево) «Аэрофлотом» (4 ч 30 минут), обслуживание на высоте – кормили вкусной едой, напитки и пледы разносились без напоминаний и просьб.

До Праги добиралась через Czech Airlines, лететь из Москвы около 2 ч 20 минут. Что меня удивило, напитки были платными, один стакан сока или чая стоил 3 евро, так что готовьте евро-мелочь :)

Из своего опыта могу сказать: лучше выбирать минимальное время при стыковочных рейсах, я не подумала об этом, и в итоге мне пришлось ожидать своего вылета, сидя в Москве, аж 14 часов. Смотрела сериалы, жевала булочки, запивала кофейком, но мысль о том, что совсем скоро окажусь в сердце Европы, грела душу, и я не чувствовала усталости, хотя спать хотелось неимоверно.

Назад возвращалась также через аэропорт Шереметьево, причем если при перелете в Прагу багаж получаешь уже в самом аэропорту Вацлава Гавела, то на обратном пути вам придется ждать свой чемоданчик сначала в Москве, далее караулить начало регистрации на рейс и заново его сдавать, чтобы получить уже в Алматы.

Как пояснила милая чешская девушка-регистратор, это russian rules! Также на паспортном контроле в Москве вам могут выдать временную миграционную карту, но она не обязательна при транзитных рейсах.

Итак, опускаю все эти моменты с оформлением визы, аэропортами и погружусь в пражскую атмосферу.

О Прага, ты прекрасна!

В первый день прилета стояла дождливая погода, но, несмотря на это, мы с сестренкой и ее супругом гуляли по знаменитой Староместской площади, увидели Пражские куранты, которые созданы еще в 15 веке! Не поверите, они еще работают и издают громкий мелодичный звон!

Pandaland Image

Эту историческую достопримечательность нельзя пропускать, как и собор святого Вита. Если вы не увлекаетесь историей, это не имеет значения, так как важна сама атмосфера того времени, запах и ощущение мощи архитектуры и строений, ведь не зря многие туристы верят - стоить бросить монетку с Карлова моста и загадать желание – и оно обязательно сбудется. Дух города помогает! Я загадала желание в соборе святого Вита, посмотрим, сбудется ли :)

Pandaland Image

Чтобы не утомлять читателя подробным описанием каждого места, я поделюсь фотоотчетом с кратким описанием и впечатлениями, так как уверена – у любого туриста будет свой определенный взгляд и ощущения от Праги.

Знаменитый пражский Карлов мост встретил нас лавиной туристов и бурным потоком реки.

Pandaland Image

Самое милое фаст-фудное местечко с чешской колой Kofola (Tom's Burger), огромными бургерами с ананасами и острым соусом, сочной большой картошкой фри и обаятельными официантами, словно сошедшими с плакатов рок-групп: высоченные, голубоглазые, с дредами или небрежными волосами, облачившиеся в неизменные клетчатые рубашки.

Pandaland Image

Мы не могли пропустить крупный магазин игрушек Hamleys! Это целый рай для малышей и взрослых (!) Горки, неописуемые креативные игры в виде музыкальных инструментов, управляемые машинки, огромные изваяния Тора, Капитана Америки, Iron Man и Халка впечатляют! Конечно, и я сфоткалась рядом с ними, но сделала "стойку" при виде любимых пандочек, работа в Pandaland накладывает определенный отпечаток, везде, где есть символы милых мишек, я методично фиксировала. 

Pandaland Image

Pandaland Image

Царями Праги я смело называю нежных, зефирных лебедей, может, читатель будет смеяться, но я ощутила невероятный кайф от лицезрения этих грациозных птиц!

Pandaland Image

Катаясь на трамваях и гуляя пешком больше узнаешь город. Мы заглянули в район Újezd, где я не могла пройти мимо памятника жертвам коммунизма. Скульптуры расположены таким образом, что каждая последующая отображает все большие страдания от режима того времени. В телах зияют пробоины. У самой последней не осталось ничего - ни в физическом, ни в духовном плане.

Pandaland Image

Пражский град - средоточие потрясающей архитектуры с 14 вв.

Pandaland Image

Псс, псс, карета есть? А если найду? 😆 А если серьезно, Прага поражает симбиозом современных строений и автомобилей и атрибутами старинной эпохи. Тебя как будто постоянно встряхивают - смотри, не зевай, кругом неожиданные сюрпризы! 😍

Pandaland Image

В Праге много бомжей, которые просят милостыню именно в такой позе, чтобы привлечь внимание. Данное поведение поначалу меня обескураживало. Но потом свыклась с этой странностью. 

Pandaland Image

Не могли не посетить готический замок Карлштейн, возведенный императором Карлом IV в XIV веке. Его украшали самые лучшие придворные мастера. Это одна из самых красивых крепостей, которая была создана для хранения чешских королевских регалий и реликвий, собранных самим Карлом IV.

Здесь же, в туристических магазинчиках, мы приобрели полезнейшую для здоровья настойку медовуху и вазы из знаменитого чешского хрусталя.

Pandaland Image

Красивейшее место. Но я не заметила, что стояла на мемориальной плите, где было написано имя Lukas, который погиб в этой речке, будучи 14-летним мальчиком еще в 2000 году. Он утонул. Мы смущенно сошли с плиты и попрощались с рекой, хранящей опасные секреты. Будьте аккуратны и берегите детей, вода не терпит самонадеянности...

Pandaland Image

Летом каньон "Большая и Малая Америка", говорят, просто залипателен. Хотя и сейчас он радует путника своей щедрой красотой. Остановились тут по пути в деревушку Карлштейн, только чтобы глазком увидеть эту красоту и щелкнуть пару кадров. В речке иногда купаются, рядом устраивают цивильные пикнички. Здесь также стоит мемориальная плита с цветами и изображением молодого парня в темных очках, рядом - цветы, крест. Видимо, он сорвался в каньон и ее установили в память о нем. Удивительно, выводы напрашиваются сами: в Чехии настолько редко происходят несчастные случаи с летальным исходом (единичные, практически), что на каждый из них ставят мемориальные плиты и надписи. Они поддерживаются в чистоте и если есть цветы - то они регулярно приносятся чьей-то заботливой рукой.

Pandaland Image

В Праге все дома покрыты только красной черепицей, отчего фото и открытки выглядят так празднично!

Pandaland Image

Австрия. Страна идиллии

Если вы располагаете временем и финансами - смело можете объездить все близлежащие страны, входящие в зону Шенгена. Мы успели объехать три города в Австрии: Халльштатт, Обертраун и Линц. Первый поразил своей чудесной природой, чистейшим воздухом, второй - крупнейшим горнолыжным курортом, Линц же понравился гармоничным сочетанием городской архитектуры с древними замками. 

Pandaland Image

Вежливые австрийцы приветствовали нас, совершенно незнакомых туристов, дальнобойщики махали руками и улыбались, проезжая мимо, а соседи по трассе уступали дорогу.

Pandaland Image

В Европе вас вряд ли остановят за непристегнутый ремень, зато превышение скорости тут карается сурово – штрафы составляют около 100 евро. Слава Богу, нас эта участь миновала.

Pandaland Image

Альпы, Вы прекрасны! Этот воздух насытил наши легкие ароматом свободы

Pandaland Image

Халльштатт - городок, где мы захотели бы остаться пожить. Заметили, что тут не сколько красиво (что бесспорно), а спокойно! Умиротворение и покой. Настоящее счастье.

Pandaland Image

Pandaland Image

Пока мы ехали, глаза поразила эта безбрежная гладь бирюзовой воды с альпийскими склонами, над которыми клубились облака. В итоге наша копилка туриста пополнилась красивейшими снимками и видео, а память - впечатлениями, которые не удалить случайным нажатием кнопки "В корзину".

Pandaland Image

Вкратце о главном...

Здесь, в Праге, соблюдается экономия мест во всем - расположение кафе/ресторанов и музеев/магазинов строго фиксировано. Здания построены впритык, и таких щедрых строений с размахом - вот ресторан, а вот "узбечка", как у нас в Алматы, нет. Стоит себе с виду простой домишко - то ли банк, то ли справочная, то ли еще что. А в нем, в домике, дверца, за которой целый мир гастрономического; интеллектуального; гедонистического изобилия. Прям как загадка для туриста: вывески незаметные, неприхотливо оформленные - Noodles Bar, Candy Shop или тематические музеи (Erotic City, например). На фото: Магазин-Музей чешского граната.

Pandaland Image

Готовьте свои желудки к обильной, вкусной еде – кормят здесь вкусно, щедро, недорого!

В Карлштейне на троих мы заплатили всего 500 крон (1 чешская крона – около 13 тг), заказав три горячих блюда, две корзины хлеба и 4 напитка Kofola :) Я считаю, что это очень дешево по пражским меркам.

Pandaland Image

Знаменитый суп в хлебном горшочкеPandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Чешский язык чем-то схож с русским, несмотря на латиницу, но все же сильно отличается фонетикой. Услышав мимоходом «Просим», «Насхлэдано», «Покрачуйэ», «Хэзки» смутно представляешь себе истинное значение этих слов, и я просто залипала на диалогах между моей сестренкой Жанель и чехами – ни черта не понятно, но так забавно! Попробуйте поздороваться и попрощаться с чехами на их родном языке – им это очень понравится, несмотря на то, что многие из них владеют и английским языком.

Pandaland Image

Не обошлось и без политических воззрений :)

Pandaland Image

Pandaland Image

Собираясь в сауну, помните – европейцы парятся в ней неглиже и ваш смущенный вид и замотанное по самое горло тельце будут их напрягать, дескать, по этикету все должны показывать миру свои чресла и наслаждаться отдыхом, а не кутаться и опускать глазки. Именно пряча глазки и суетливо добегая до душевой, я чуть не навернулась пару раз, увидев неположенные для всеобщего обозрения мужские части тела.

У меня осталось очень много впечатлений от поездки, стольким хочется поделиться со всеми и показать музыку города, его ароматы...

Теперь я точно могу поставить жирную галочку в своем to do листе – «Посетить Прагу». На очереди… Впрочем, планы любят тишину! :) 

А какое место хотели ли бы посетить вы, дорогой читатель? Или, может, вы уже вкусили всю прелесть города-мечты? Поделитесь в своем блоге?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

АВСТРИЯ   КАК ПОЕХАТЬ В ПРАГУ   АЛМАТЫ ПРАГА   ПУТЕШЕСТВИЕ В ЕВРОПУ   ЧЕХИЯ  





Поделиться:


Популярные блоги