Салем салу

Салем салу


Недавно прочитала в комментарий женщины 40-лет : "Моя дочка никогда не будет делать салем, не для такого унижения я ее рожала". 
Как же много надо работать человеку над собой, стать самоуверенным и обрести душевный покой, чтобы не думать каждый раз что его унижают, оскорбляют. Неужели трудно догадаться, что поклон взрослым - это унижение?

Я с детства видела как даже бабушки делали поклон старикам взрослее них, если это родственники мужа. Наверное поэтому я не считаю салем салу чем-то унизительным. Меня не учили этому, не объясняли, более того, моя аже от келин своих этого не требовала.  У меня есть 2 женге: Маржан и Сулушаш.

Успешные, шикарные, элегантные женщины. Посмотрев на них хочется галопом поскакать в салон, сделать суперсоверемнный маникюр и накупить красивых шмоток, заранее выпросив у них адреса. И мои женге приходя к нам домой поздоровавшись быстрым шагом шли на кухню, снимали все бриллианты и украшения, и нацепив передник начинали хлопотать. Хлопотать до последнего гостя. Мои братья даже знать не знали о том, что их жены помогают их матери, что их жены делают подарки для их мамы. Аже ничего не требовала, но они сами с радостью все это делали.

Они были всегда для меня примером. Сразу в первое утро после свадьбы, выйдя из спальни я увидела старшую сестру мужа и сделала салем. На что вместо привычного "бакытты бол" услышала "зачем это? у нас так не принято, не надо салем делать, у нас не поймут". Я была в легком недоумении, а как здороваться со старшими? сказать им "привет?" :) 

С этими мыслями я поехала в ресторан, где после свадьбы отмечали кудалык. Я приветствовала гостей  и терялась. Меня хватило на 2 минуты. Я начала всем делать салем и успокоилась услышав "бакытты бол". И все они поняли, свекровь и муж были приятно удивлены. 

Сейчас даже моя свекровь начала делать салем. Говорит, что стало неудобно перед дедушками что я поклоняюсь, а она стоит. Это даже смешно. Но мне приятно.

Отвечая на комментарии той татешке: а что унизительного в салем?  Делая поклон стала ли я слабой, плохой или менее успешной? Как это отразилось бы на моей успешной карьере, посиделок с подругами, на моих туфлях с 13 сантиметровыми каблуками? Ничего. Ничего не изменилось. Наоборот, я получила любовь и уважение своих новых родственников.

Делая салем, вы подаете своим дочкам пример. А это настоящий воспитательный момент, дети которые уважают и чтят взрослых - это ваш шанс не остаться в старости в доме престарелых.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов
Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги