Почему вам нужен семейный устав: личный опыт Почему вам нужен семейный устав: личный опыт
12 минут - 08.08.2016, 06:58
Почему вам нужен семейный устав: личный опыт

Почему вам нужен семейный устав: личный опыт

12 минут - 08.08.2016, 06:58

Я хочу поделиться личным опытом касательно одной спасительной семейной хитрости, которая так проста, но в то же время так важна! Надеюсь, она окажется вам полезной и поможет внести гармонию в микроклимат семьи: улучшить отношения жены и мужа, детей и родителей.

Семейный устав. Одни о нем даже не слышали, другие относятся настороженно или критично, а третьи слышать слышали, но недооценивают его возможности, а напрасно. Семейный устав, Кодекс, Правила (назовите, как вам по душе) – это мини-свод законов, который создается в шуточной атмосфере, но способен выполнять нешуточную функцию по укреплению семьи и решению конфликтов.

Для начала приведу в пример устав моей семьи, чтобы наглядно было понятно, о чем речь. Далее поделюсь некоторыми секретами. Примерно так это выглядит у нас:

1. Спим в одной кровати, даже если в ссоре. Никто не уходит ночевать в другое место или в другую комнату.

2. Всегда отвечаем на звонки и смс друг друга, даже если обижены или поссорились. Никогда не отключать телефон намеренно и не бросать трубку.

3. Всегда оповещать друг друга о том, где находимся, о смене дислокации. Пусть даже коротко: «встретилась с Дианой, гуляем в парке». «Поехал к Амиру, он попросил помочь с машиной» и т.п. Каждый всегда знает, где находится его половинка. Это дает спокойствие и чувство, что партнер тебя уважает, и ты всегда в его мыслях.

4. Не заводить серьезные философские разговоры ночью. (Этот пункт по инициативе мужа, т.к. я сова и люблю поговорить ночью, а он – на свежую голову днем).

5. Не откладывать на потом уборку рабочего пространства. Приготовил еду – сразу приведи в порядок кухню; работал с паяльником – сразу убери все принадлежности со стола, и т.д. (Инициатива моя, т.к. меня раздражает именно это).

6. Предел времени, когда мы должны прийти домой – 22:00. Если после работы кто-то из нас встретился, например, с друзьями, то до 22 часов мы стараемся быть дома. Зато партнер не нервничает, что супруг/а может объявиться в 3 часа ночи или под утро… Даже если и проводит где-то досуг, то в уговоренное время будет дома. Это обеспечивает отсутствие пустых переживаний за свою половинку и опять-таки, уважение. Естественно, форс-мажорные ситуации не в счет (когда действительно в ночное время нужно срочно куда-то отъехать).

Это правила нашей семьи, затрагивающие актуальные позиции именно для нас. У вас этот список может выглядеть совершенно иначе, ведь у всех свои «болевые» точки.

На мой взгляд, устав, это просто незаменимая вещь, способная значительно упростить семейную жизнь и помочь вам избежать многих ссор. Но, чтобы это работало, должно быть соблюдено одно условие: каждый член семьи обязуется серьезно относиться к семейному уставу, как к непреложному закону. Если при первой же ссоре под действием эмоций устав для вас перестает существовать, то конечно, смысла в нем нет. Это правила, которые каждый соблюдает несмотря ни на что (злишься, устал, опустились руки – всё равно соблюдай). Это свидетельство того, что вам дорог ваш брак, даже если вы не в лучшем расположении духа. Устав дает уверенность, твердую почву под ногами. Например, даже если мы с мужем повздорили, я могу не переживать, что он уйдет напиться с пацанами и притащится под утро. Если он и вышел пройтись, я знаю, что в условленный час он будет дома, потому что наши правила для нас не пустой звук. В семье, где таких правил нет, имеет место нестабильность и переживания.

Как создать свой устав.

Самая первая задача – убедить мужа в необходимости его создать. В основном инициатором выступает женщина, и зачастую мужчина может скептически отнестись к этой идее. Поэтому, необходимо говорить об этом, когда муж настроен на разговор, не уставший и в хорошем настроении. Старайтесь предлагать мягко, без напора, в стиле «милый, а почему бы нам не…». Дальше нужно объяснить, какая выгода от этого лично ему. Если вы просто скажете о необходимости правил, он может счесть это ограничением его свободы. Когда я впервые предложила мужу эту идею, он ответил «Нам что, в жизни законов мало, еще и в семье создавать?». В этот же день ночью, когда мы уже легли спать, я надумала обсудить с ним серьезные темы, но муж предложил сделать это завтра днем. И тут я озвучила, что будь у нас устав, он бы мог предложить правило о том, что серьезные разговоры мы ведем только днем, на что он ответил «Ты бы сразу мне так объяснила… Теперь я понял, в чем суть твоей идеи». До мужа дошло, что устав – не ограничение, а путь сглаживания конфликтов.

После того, как вы убедили  членов семьи (если есть взрослые дети, можете их приобщить, либо это будет касаться только супружеских отношений) приступаем непосредственно к созданию. Я советую не делать слишком много пунктов, чтобы правила всегда были в голове и не возникало путаницы. Лишняя информация перегружает мозг, и десятки правил просто не будут выполняться. Вполне достаточно 5-8 пунктов, но зато они будут железными. Их легко запомнить и держать в уме всегда.

Проанализируйте наиболее частые причины ваших ссор, и на основании этих наблюдений напишите правила. Не старайтесь упомянуть в уставе все мелочи, а лишь моменты, которые вас сильнее всего ранят или злят друг в друге. Не стоит предъявлять кучу требований к партнеру (там не сидеть, сюда не класть и т.д.), иначе не будет стимула всему этому соответствовать. Но непременно отметьте действия, которые наиболее деструктивно влияют на вас и объясните, что именно ЭТИ вещи очень истощают вас эмоционально. Взамен вы готовы пойти на уступки в том, о чем вас попросит партнер.

Важно, чтобы оба имели равное право голоса и высказались. Это работа в команде, которая ни в коем случае не должна перерасти во взаимные упреки. В начале работы полезно договориться о том, что вы стараетесь услышать друг друга, говорить без критики, не обижаться на просьбы. Например, вместо «Ты везде бросаешь вещи, ты же такой неряха, перестань теперь это делать», лучше сказать «Знаешь, когда ты разбрасываешь вещи, у меня появляется ощущение, что мой труд не ценится, становится очень обидно». Говорите о своих чувствах, а не о качествах партнера. Так вы повышаете шанс быть услышанной.

Я вижу устав следующим образом: несколько общих правил, выгодных обоим супругам; пара ключевых «просьб» мужа жене, и пара пунктов жены – к мужу. Компромисс является стимулом к успеху: муж будет выполнять вами прописанные просьбы, так как взамен он получает исполнение его пунктов вами. Это намного проще, чем каждый раз ссориться, наступая на одни и те же грабли. Ведь конфликты в семье происходят по одним и тем же повторяющимся причинам.

Семейный устав укрепляет узы с психологической точки зрения: появляется ощущение собственного маленького государства, где действуют свои мини-законы, заботящиеся о комфорте каждого «гражданина». Чувство защищенности, семья – моя крепость. Это своего рода традиция, которая может перейти вашим детям как полезный опыт.

Если ваш устав рассчитан и на детей тоже, вы обязательно оцените, насколько это удобно. Все приходят домой не позже 21:00, сразу моют посуду после себя и т.д. У детей семейные правила обычно вызывают интерес и азарт, это ведь как в игре! При условии, что составлены они мудро, и интересы детей не ущемляются при этом.

Как итог, идея семейного устава будет работать только в здоровой обстановке, где каждому небезразлична судьба семьи, где каждый готов работать над собой. Если кодекс станет лишь очередным поводом для упреков, нет смысла его создавать.

Но не передать словами радость, когда муж звонит и говорит «Солнышко, я немножко задержусь, потому что решил сразу тут всё убрать, у нас ведь нет «потом»…


×