Яйца на пасху и настоящий творожный кулич


Яйца на пасху и настоящий творожный кулич


В воскресенье православные празднуют Пасху. В магазинах уже вовсю продают крашеные яйца и готовые куличи. Я люблю красить яйца на пасху сама – это занимает не так много времени и приносит много удовольствия, так что, честно говоря, мне непонятно, зачем покупать магазинные?

В прошлом году на меня напало что-то такое… в общем, я решила все яйца покрасить натуральными красителями. То есть теми, что делаются самостоятельно из овощей, зелени и т.д. Пришло такое «озарение» после того, как я обратила внимание, что отвар липы (использовала для ополаскивания волос), настоявшись, стал ярко красным. Тогда-то я и подумала – а что, если в нем красить яйца? (Кстати, не подходит). Хочу поделиться с вами опытом, а еще – рецептом творожного кулича. Говорят, что самый настоящий кулич печется как раз таки из творога, кроме того, это легче и быстрее, чем ждать дрожжевое тесто.

 Как красить яйца на пасху

Для начала несколько советов. Во-первых, яйца нужно отварить до готовности и окрашивать их горячими, не дать им остыть. Чтобы яйца не лопались при варке, их нужно достать из холодильника за полчаса до того, как начнете их варить, чтобы они согрелись. Перепад температур приводит к трещинкам обычно. Мама кладет чистую тряпку на дно кастрюли, в которой будут вариться яйца – когда вода кипит, и они «подпрыгивают», они не побьются о донышко. После окрашивания яйца можно протереть подсолнечным маслом, чтобы они обрели блеск, но некоторые краски смываются от масла.

Натуральные красители для яиц

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ

Яйца, окрашенные натуральными красителями, правда, не все, есть и "не мои". Голубое слева - крашено краснокочанной капустой, светло-коричневые - кофе, а темно-коричневые - луковой шелухой

  1. Самый известный натуральный краситель для пасхальных яиц – луковая шелуха. Помню, как бабушки, мама, собирали луковую шелуху, а потом варили в ней яйца. Кстати, если использовать натуральные красители, то лучше яйца варить сразу в них. Но не обязательно. Луковая шелуха дает массу оттенков, от красного до темно-коричневого, в зависимости от времени, которое яйца провели в отваре.  Прекрасный коричневый цвет дает кофе! Яйца лучше отваривать прямо в нем.

  2. Желтый цвет дает куркума, ее нужно отварить в течение 15 минут в расчете три столовые ложки на литр воды. А затем поместить в отвар яйца. Главное, берегите руки – от куркумы окрасятся и они.

  3. Говорят, что оранжевый цвет дает морковь, но лично у меня это был едва заметный желтоватый оттенок. Морковь испытание не прошла. Розовый цвет дал отвар свеклы.

  4. Голубой цвет можно получить с помощью отвара краснокочанной капусты, но это получается грязновато-голубой, бледный цвет. Я ожидала, что будет фиолетовый. Отвар на самом деле очень красив!

  5. Можно просто натирать вареные яйца соком ягод – черники, клюквы, смородины – они дают яркий цвет. В остальном могу сказать, что большинство натуральных красителей дают не очень яркие цвета – как правило, все яркое и красивое достигается с помощью химии. Крашенные яйца – это уже красиво и празднично, а обилие цветов делает их еще красивее, так что отсутствие чрезмерной яркости компенсируется. Подумайте о том, что это еще и более полезно, чем магазинные красители.

Яркие яйца на пасху

Яркие яйца на пасху

А это мои творения позапрошлого года. Ярко, но ненатурально 

Рецепт: творожный кулич

Я не очень люблю дрожжевое тесто за то, что его нужно ждать. Хотя есть масса хитростей, как заставить тесто «подойти» быстрее, но все равно обычно  я ищу бездрожжевую альтернативу для выпечки.

Нам понадобится для приготовления кулича:

  • Сливочное масло – 350 грамм

  • Мука – 556-600 грамм

  • Разрыхлитель – пакетик

  • Сахар – 250 грамм

  • Творог – 250 грамм

  • Сметана – 2 столовые ложки

  • Изюм – 250 грамм

  • Сахарная пудра

  • Лимон – 1 шт

  • Яйца – 2 шт

  • Ванилин

  • Корица

Приготовление теста творожного кулича

Размягченное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром и добавляем яйца. После чего снова взбиваем. Творог нужно протереть через сито, добавить сметану, и смешать с предыдущей смесью. Добавляем немного ванилина, корицу, лимонный сок, и продолжаем взбивать. Муку просеиваем над смесью, наверх горки высыпаем пакетик разрыхлителя, замешиваем тесто. Затем добавляем промытый изюм. Изюм лучше брать белый – черный хоть и слаще, но в выпечке лучше смотрится белый. Чтобы изюм не осел вниз, его нужно вывалять в муке. Изюм можно заменить другими сухофруктами, цукатами, орехами – на любой вкус.

Выпекание и украшение кулича

Выкладываем тесто в формочки, выпекаем при температуре 180 градусов. Готовые куличи смазываем сливочным маслом (оставшимися 100 граммами), и посыпаем сахарной пудрой. Посыпать моно еще раз, когда кулич остынет.

Можно украсить еще и таким способом: отделить белок яйца от желтка (сырой), взбить с сахарной пудрой до состояния крепкой пены. Белок должен быть свежим и холодным, тогда пена получается более крепкой. Сахарную пудру добавляйте по мере необходимости, вы почувствуете, когда «хватит». Выложите пену сверху на куличи и отправьте обратно в духовку на некоторое время (несколько минут буквально). Температура должна быть не более 100 градусов, иначе получится некрасиво – безе потемнеет. Сверху можно посыпать декоративной разноцветной присыпкой  - ее продают в магазинах. Ее тоже можно сделать самостоятельно, покрасив пшено. Лучше посыпать кулич до того, как яичная пена запечется, чтобы присыпка «прилипла».

КУЛИЧ  ТВОРОЖНЫЙ

 

Куличи не портятся даже через несколько дней и становятся только вкуснее.

 

Христос Воскрес!

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    ЯЙЦА НА ПАСХУ И НАСТОЯЩИЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ   ЯЙЦА НА ПАСХУ   ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ   ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛИЧА   НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ   КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ  





    Поделиться:


    Популярные блоги






    Юлия  Абрамова
    Юлия Абрамова

    Всего постов — 42

    Ярослав

    5 лет 10 месяцев


     1 730
    +0