

А что у вас на завтрак?
Самым популярным и полезным завтраком является каша. О том, что каши из круп полезны для малышей известно всем, а правильно приготовленная каша дает заряд бодрости на весь день. Но что делать, если этот полезный завтрак приелся и уже не уплетается щечками, которые раньше его так радостно лопали? Мамы на выдумку хитры! Вот какие альтернативные здоровые и не слишком хлопотные в приготовлении завтраки могу предложить я.
Омлет на пару в формочках
Яйцо 1 шт
Молоко ½ стакана
Соль – щепотка
Сыр, куриная грудка, овощи, другие добавки по вкусу
Яйцо взбить с солью при помощи вилки, добавить молоко, взбить еще раз. В формочки (у меня они силиконовые) на дно выложить по 1 столовой ложке «начинки», состав начинки по желанию. Я обычно использую голландский сыр, сыр фета или куриную грудку. Разлить по формочкам омлет, с учетом того, что при готовке он увеличится в объеме и поставить на предварительно приготовленную паровую баню. Я использую мультиварку, но подойдет и пароварка и мантоварка и любой кухонное приспособление, способное испускать пар. Парить до готовности.
Сырники в духовке
Особенность сырников в духовке в их способе приготовления, то есть в отсутствии жарки и масла.
Творог 200 гр
Яйцо 1 шт
Сметана 1 столовая ложка
Мука 3 ст ложки + для обваливания
Сахар по вкусу
Творог тщательно размять вилкой или протереть через сито, добавить яйцо, сметану, сахар, муку и размешать. Духовку разогреть до 180 градусов, противень для выпекания застелить пекарской бумагой. Сформировать сырники, выложить на противень и запекать в течение 30 минут. Перед подачей дать сырникам остыть и закрепить свою форму. К сырникам можно добавить сметану или фруктовый мармелад, но мы обычно едим на сухую с чаем.
Панкейки, они же американские блинчики, они же паники (версия моей дочери)))
Молоко 1,5 стакана
Яйца 2 шт
Сливочное масло растопленное 2 столовые ложки
Мука 1,5-2 стакана
Сода гашеная лимонным соком или разрыхлитель ½ чайной ложки
Соль
Сахар по вкусу (если я хочу сделать сладкие блинчики, то кладу 5 столовых ложек)
Вся прелесть панкейков в том, что жарятся они без масла и получаются скорее печеными, чем жареными. Поедать их как и сырники можно со сметаной, мармеладом, медом, но мой ребенок ест их без добавок. Итак, приготовление!
Сухие ингредиенты смешать. Яйца немного взбить, влить молоко и растопленное масло. В жидкую смесь всыпать небольшими порциями сухие ингредиенты и хорошо перемешивать после каждой порции. Разогреть сухую (без масла) сковороду для выпекания, выпекать панкейки выливая на сковороду по 2 столовые ложки теста, переворачивать после появления на поверхности блинчика пузырьков, на второй стороне печь примерно такое же количество времени, что и на первой.
Еще вариант оформления это жарить панкейки на сковородке в специальных формочках, получаются например сердечки )))
Питьевой завтрак или «несмузи»
Ягоды, яблоко, банан… - 1 горсть
Молоко 200 мл
Йогурт 1 столовая ложка
Рецепт прост и незатейлив – все в блендер и взбить. Иногда, при наличии косточек от малины-клубники-ежевики, полученный напиток я процеживаю, так как заставить дочь выпить что-то неоднородное или просто густое невозможно. Поэтому стандартный смузи нам не подходит, но при этом перемолотые блендером ягоды успевают отдать всё полезное молоку.
Также такой молочный напиток хорошо потребляется с домашним овсяным печеньем. Рецепт можно посмотреть вот здесь, в одной из моих статей.
Вот такие у нас «некашные» завтраки. А как дела с завтраком обстоят у вас? Делитесь рецептами!
На конкурс «Самый полезный рецепт для пандочек».