Без разбора на аборт! 5 реальных историй

Без разбора на аборт! 5 реальных историй


Сегодня я хочу затронуть тему абортов, очень деликатную и серьезную. А именно абортов, происходящих не по решению женщины, а по настоянию врачей. Бывают ситуации, когда данная процедура действительно имеет смысл: при угрозе жизни и здоровья матери или ребенка. Но зачастую врачи просто перестраховываются, отправляя на операцию по лишению жизни вполне здоровых мамочек. Как понять, когда действительно нужно послушаться врача, а когда стоит жестко пресечь необоснованное покушение на жизнь своего ребенка? Это вопрос профессионализма и врачебной этики, требующий всесторонней внимательности и здравомыслия будущей мамы.

Я поделюсь пятью реальными историями, произошедшими в моем окружении.

Случай №1: Возраст. Мама родила моего братика в 42 года. Беременность была запланирована и протекала хорошо. Как полагается, мама встала на учет. Несмотря на хорошие анализы и УЗИ, уже на раннем сроке она столкнулась с запугиванием: вам уже не 25, будет тяжело, столько рисков, зачем вам больной ребенок, давайте убирать и т.д. Представляю, через  какую психологическую атаку проходят более старшие роженицы, если уже 42 – не детородный возраст! Благо, моя мама сама врач, и не побежала на аборт после первой же «обработки». Но даже ей было тяжело выносить такое – сильно портит настрой на успешное вынашивание. Что говорить о далеких от медицины и доверчивых женщинах. Сейчас братику уже 9, и он здоровый и умный. Без преувеличения скажу, что в чем-то он даже опережает сверстников: решает задачи за 5 класс и обыгрывает в шахматы взрослых.

Призвание врачей – ободрять и поддерживать будущих мам, настраивать на позитив, который жизненно важен в период беременности. А если есть реальные опасения, то преподносить информацию грамотно и деликатно, без паники и прогнозов. «У вас он недоразвитый будет» - как минимум, непрофессионально.

Случай №2: Бешенство. Подругу укусила собака во время беременности, в связи с чем пришлось пройти курс профилактических мер. Врач, наблюдавший ее, сразу заявил, что ребенка теперь придется убрать. Но она не спешила на аборт. Начала читать в интернете про препарат, который ей кололи, и спрашивала  совета у других врачей. В итоге пришла к выводу, что ее врач перестраховывается, и реальных показаний для аборта нет. Она нашла другого доктора, который взял ее под контроль и вел шаг за шагом до родов. Ей лишь приходилось чаще сдавать анализы, чем обычным мамочкам, чтобы следить за развитием плода. Ее сын родился здоровым и без каких-либо осложнений. Сейчас ему почти 3 года. А дочке, кстати, годик!

Случай №3: Вес. Как-то раз по личным делам я оказалась на территории роддома, где прогуливались будущие мамы. Одну из них невозможно было не выделить из толпы: она была очень худой, очень. Кости торчали из-под кожи, но живот выглядел огромным. Глядя на ее походку, становилось и смешно и жалко ее. У меня эта девушка вызвала особый интерес, так как я сама страдаю недостатком веса, и не раз слушала страшилки о возможных проблемах с беременностью.  Здоровье мое в порядке, но в семье все худенькие – конституция такая. Поэтому, я стараюсь не поддаваться запугиваниям, что, признаюсь, не так-то просто.

Я решила заговорить с той девушкой, во что бы то ни стало. Мне повезло, она оказалась весьма общительной и рассказала мне свою историю. При росте 172 она весила 44 кг до беременности. Ребенок получился «по залету», так как она была уверена, что овуляция при таком весе не наступает. Узнав о своем интересном положении, она и удивилась и обрадовалась. Вместе с парнем они решили оставить ребенка. Вынашивать ей было тяжеловато: слабость и токсикоз. Врачи неоднократно отправляли на аборт, говоря, что она сама может не выдержать, но девушка упорно шла к своей цели и со дня на день должна была родить. Меня ее история успокоила: по поводу своей репродуктивной способности переживать я перестала. А еще в очередной раз убедилась, что каждый организм имеет свои особенности, и порой слабый с виду оказывается сильнее и выносливее остальных. А беременность может наступить при разных весовых категориях, и никогда не стоит ставить крест.

Случай №4: Кесарево. Моя знакомая родила дочку через кесарево сечение, и через 3 месяца забеременела снова. Все в один голос твердили, что надо делать аборт: шов разойдется. Может быть, в такой ситуации риск действительно высок – не берусь судить. Скажу лишь, что у нее родилась вторая дочка, тоже с помощью кесарева, и со швом все было в порядке. Вы бы видели счастливые глаза этих молодых родителей, когда они рассказывали, как рады, что оставили девочку.

Случай №5: Тройня. Если в предыдущих ситуациях о решении делать аборт можно было поспорить, то эта история демонстрирует однозначное правонарушение со стороны медработников. Про этот случай я прочитала в городском паблике в соц.сетях. Женщина от первого лица рассказывала, что увидев тройню на УЗИ, врач стала ее негативно настраивать, мол, не выносишь. Причем без каких-либо оснований, а просто потому, что там трое. Доктора она сменила, но тот первый посыл и услышанные слова запугивания будто запрограммировали ее. Вся беременность протекала в нервозности и страхе родить раньше срока. Тройняшки родились доношенные, вопреки прогнозам, но беспокойные и нервные. Вот так пара негативных предложений могут колоссально повлиять на весь ход событий.

Подводя итог, я прошу не принимать эти истории как шаблон: у каждого все индивидуально, и оценивать риски в конкретном случае нужно вместе с грамотным врачом. Возможно, кого-то приведенные случаи ободрят, успокоят. Я также не считаю, что все врачи некомпетентны, а лишь акцентирую внимание на страшных случаях непрофессионализма.

Тщательно выбирайте доктора, который поведет вас по дороге беременности. Во многом именно от него зависит, будет ли светлым и беспрепятственным этот путь, или тернистым и тяжелым. В спорных моментах ищите разных мнений, консультируйтесь у специалистов, старайтесь собрать больше информации. Не спешите впадать в панику, услышав что-то негативное: возможно, это преувеличение или вовсе необоснованное суждение. Прислушивайтесь к себе.

Было бы интересно услышать ваши истории на эту тему в комментариях. Желаю всем мудрости в принятии решений, человечных и грамотных врачей на пути!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

АБОРТ   ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА   РИСК   ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги