Я стала мамой - как быстро восстановиться после родов?

Я стала мамой - как быстро восстановиться после родов?


Я стала мамой... 

Когда я была еще 18-летней студенткой я мечтала даже не о свадьбе, а о том, что когда-то на свет появится продолжение меня, частичка моей души, мой ребенок от любимого человека. Я до сих пор думаю как мне сказочно повезло, потому что этапы планирования и сама беременность прошли для меня просто со скоростью света и я уже сама не поняла как быстро оказалась в роддоме. На самом деле теперь я поняла другое - мало забеременеть, немного больше надо выносить здорового ребенка, потом же еще его надо родить (отдельная история), так самое главное его надо вырастить (что кстати теперь на самом деле на всю жизнь).

Возможно потому что это мой первый ребенок, но я даже на 10% не осознавала на сколько это все серьезно. Хотя я сама старшая сестра у меня большая разница с сестренкой (12 лет) и братишкой (17 лет), мне казалось они выросли не только у меня на глазах, но и на руках...но как оказалось свой ребенок это абсолютно другое и неописуемое. Я всегда любила детей и дети казалось любили меня, я мечтаю о большой семье (трое минимум) и готова учиться, стараться и совершенствоваться в нашей нелегкой, счастливой работе "мамочек".

Как я уже говорила, беременность прошла для меня на Ура и я до сих пор всем говорю, что мне очень понравилось быть бегемотом и как все умилялись моему идеальному шарику. Конечно же со всей ответственностью я проходила все мед осмотры, выбирала врача и роддом. На 39 неделе я "почти мама" получила свою визу на роды и без какого-либо страха ждала свое чудо! Пропуская все подробности своих быстрых родов (6 часов) моя доченька чихала у меня на животе, а я просто пребывала в эйфории (но еще не поняла от чего - от того что все закончилось или от того что увидела своего червячка кряхтящего).

Вот тут-то оно и понеслось...

А ведь никто не предупреждает будущих мамочек о том, что им предстоит и что есть на самом деле "восстановление после родов". Я решила поделиться несколькими нюансами, которые по крайней мере меня застали врасплох и небольшие советы!

1. Новорожденные мамы в памперсах

Да да, не знаю как вас, но меня никто не предупреждал...на самом деле очень важный процесс для любой женщины, для будущего здоровья! Ходишь значит радуешься, что всю беременность у тебя нет ни праздников, ни коликов, ни перепадов настроения...и тут буквально за несколько дней - кажется будто несколько литров. При этом мне запретили перевязывать живот бандажом - сказали, что организм справится сам, при правильном сокращении все придет в норму, как внутри, так и снаружи. Так что следующие дни в роддоме мы с дочей ходили в подгузниках - я теперь прекрасно понимаю, что чувствует ребенок в этих шароварах (не говоря о моей походке). Совет: берите их с собой в роддом, да побольше! обязательно сходите на УЗИ дабы не было сгустков! обязательно  сходите к вашему гинекологу в первый месяц и удостоверьтесь, что восстановление происходит как надо!

2. Молоко и грудное вскармливание

Мне опять же повезло, молоко пришло еще в роддоме, а именно на третий день. Не смотря на то, что будучи беременной, я была гораздо круче Памелы и думала "куда еще больше", оказалось есть куда. Было похоже на то что внутри у меня была галька с пляжа Средиземного моря, при чем вздулось это буквально за какие-то несколько часов. Мало того, что я не знала что с этим делать и куда девать, ребенку трудно было мне помочь, а у меня все прибывало и надувалось. Массаж...если честно я не знаю почему это называют массаж, когда это больше похоже на то, когда месишь тесто и убираешь комочки. Медсестра меня не щадила...приговаривала и пугала много и я боялась. Температура поднялась, мои камешки твердели, терпение кончалось...и тут они...ТРЕЩИНЫ. Все понятно, вроде все естественно...но как мучительно у меня проходило это все около месяца если даже не больше. Совет: пересмотрите все видео какие найдете и просите всех вас научить вам правильно прикладывать ребенка - это поможет вам избежать адских болей и проблем с кормлением в будущем, в том числе вам не придется сцеживать, будет хватать молока и не будет застоев! после каждого кормления проверять свою грудь на наличие комков и очень внимательно ухаживать за грудью (сухая кожа, трещины, личная гигиена, белье, прокладки на грудь, крема).

3. Помощь - скорая помощь

Я всегда думала - это мой ребенок, я обдумаю все варианты, но все равно сделаю по-своему, потому что я хочу воспитать своего ребенка "правильно". Все накидываются со своими добрыми советами (я уверена только с добрыми помыслами) и постоянно что-то говорят, что нужно сделать и как и куда и где и т.д. Но на самом деле лучшая помощь - это помощь самой маме. Если хорошо маме (особенно первые месяцы) хорошо ребенку и на самом деле хорошо всем (в особенности мужу). Шутки шутками, но мне очень повезло! Мои Мамы и мой муж помогли мне не свалиться с послеродовую депрессию, где я одна плавая с обвисшим животом и трещинами на груди где-то по черной реке, кушая постоянно вареную курицу со сломанными ногтями и мочалкой на голове постоянно плачу. Не смотря на все мое счастье материнства - почему то редко слышу насколько тяжело восстановиться по крайней мере до половины того человека, кем ты был до беременности. Наверное, кому то это и легко, но я в любом случае не поверю, что прям вообще просто просто им. Совет: если вам нужна помощь просите на прямую, не надо доводить себя до состояния умирающего ежика. Найдите в день несколько занятий, которые освобождают вас от ребенка, хотя бы ненадолго. Например, ходите каждый вечер в душ, от того, что ваш ребенок побудет полчаса без вас (тем более если он спит) ничего страшного не произойдет - и да, детям можно иногда поплакать. Попросите мужа, сестру, маму или кому вы доверяете посидеть с ребенком пока он спит и поспите сами часик отдельно. Лучшее восстановление - сон. Делайте себе маленькие приятности - пригласите домой мастера по маникюру, попейте чай 15 мин и посмотрите сериал или телевизор. Такие мелочи в день от 10 до 90 минут облегчат вам жизнь. 

4. Я мама или жена?

Баланс важная вещь, особенно, когда в вашей жизни появляется такая значимая роль как "мама". Я все не могла понять и все же чего во мне должно быть больше и как не упустить чего-то и там и там. Я уверена, что нельзя терять роль жены, не важно на сколько сильно бушевал во мне материнский инстинкт. Не важно на сколько мне было ой-уо-йой я всегда спрашивала как у него дела, обнимала и говорила, что он мне нужен, что мне хорошо именно, когда он рядом и как спокойно с ним. Конечно у меня были плохие дни, но я ценила и меня поднимала на ноги любая его помощь, его внимание и доброе слово. Совет: продолжайте любить своих мужей, учите их быть помощниками, а не отталкивайте своим "ты не понимаешь и не умеешь". Уделяйте время - хоть 5 минут перед сном, хоть раз в день смс "Я тебя люблю". Все будет взаимно, а любовь и гармония помогут вам не просто восстановиться, но и расцвести как маме и жене уже на абсолютно другом уровне!

Я надеюсь, что мой первый пост будет кому-то интересен, еще лучше если полезен, но самое главное для души. Надеюсь, что в скором времени я поделюсь с вами еще своими иногда смешными историями. У меня растет прекрасная дочурка, которой уже 4 месяца и я уже со смехом вспоминаю все о чем писала сегодня. Всем будущим мамочкам легких родов!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.





Поделиться:


Популярные блоги






Инна Сахарханова
Инна Сахарханова

Всего постов — 19

Томирис Сахарханова

2 года 8 месяцев


 3 466
+1