Звезды Казахстана

Сильные и успешные: достижения казахстанских женщин

Сильные и успешные: достижения казахстанских женщин
Сильные и успешные: достижения казахстанских женщин
28.12.2023, 07:42
Изменено: 21.04.2024, 07:11

В завершении 2023 года мы вспоминаем и отмечаем достижения женщин из Казахстана, которые достигли успеха в самых разных областях – от спорта до искусства. Этот список не только свидетельствует о разнообразии талантов и уникальности каждой личности, но и служит доказательством того, что женщины способны преуспеть в любой сфере, благодаря упорству, стойкости и любви к своему делу.

 

Каждая из этих женщин – настоящий источник вдохновения. Их истории успеха ярко свидетельствуют о том, что не существует ограничений, которые могли бы удержать талантливого и решительного человека от достижения вершин. Давайте вместе погрузимся в истории тех, чьи достижения стали гордостью для всей страны.

 

Елена Рыбакина - казахстанская теннисистка

Фото: olympic.kz

В 2023 году по данным Женской теннисной ассоциации (WTA) Елена Рыбакина официально является четвертой ракеткой мира. Также в этом сезоне Елена одержала четыре победы над лидерами женского мирового рейтинга. Это второй показатель по количеству побед над первыми ракетками мира за один сезон.

 

Елена Рыбакина - профессиональная теннисистка, родившаяся 17 декабря 1999 года (24 года). Она начала свою профессиональную карьеру в теннисе и достигла заметных успехов на мировой арене.

 

Рыбакина стала широко известной благодаря своим выдающимся результатам в одиночных и парных соревнованиях. Она выигрывала турниры на различных уровнях, включая турниры серии WTA.

 

Елена Рыбакина представляет Казахстан в различных теннисных соревнованиях. Она стала одной из ярких представительниц мирового тенниса.

 

Айя Шалкар - казахстанская художница, дизайнер и модель

Фото: instagram/aya_shalkar

С 6 по 10 декабря 2023 года в Майами (США) проходила выставка Untitled Art Miami Beach, где казахстанская художница Айя Шалкар представила свою серию произведений. Представленная работа входит в цикл, посвященный центральноазиатским воительницам, получившим название "Пери".

 

Элементы композиций были сформированы на основе мотивов традиционных казахских орнаментов, применяемых в вышивке, лоскутном шитье и других формах традиционного прикладного искусства.

 

Родилась Айя Шалкар 29 января 1996 года (27 лет) в городе Алматы. Ей было всего девятнадцать лет, когда она запустила свою линию одежды. Она изучала графический дизайн в Венском университете прикладного искусства. Также художница успела открыть собственную творческую студию и подписать контракт с Нью-Йоркской галереей искусств. На данный момент Айя планирует работу над проектами в Казахстане.

 

Дина Дуйсен - казахстанско-британская пианистка

Фото: ticketon.kz

Дина успешно выступает на престижных международных площадках и покоряет своим талантом всё больше и больше слушателей. Она лауреат международных конкурсов, магистр Королевской академии музыки в Лондоне. Диски с композициями в её исполнении продаются на сайте Amazon. За рубежом артистку называют казахской королевой фортепиано.

 

В 2023 году она провела успешный трехдневный музыкальный фестиваль под названием «Дина и друзья», на котором была представлена камерная музыка. Стоит отметить, что фестиваль прошел с полным аншлагом.

 

Дина Дуйсен родилась в Алматы,  в семье музыкантов. После окончания музыкальной академии она получила полную стипендию по программе Artist Diploma в Техасском христианском университете в Форт-Уэрте, где успешно завершила обучение в 2008 году. Завершив магистратуру в 2011 году, Дина осталась в Англии, где активно преподавала фортепиано.На данный момент она регулярно выступает на концертах вместе с различными музыкантами.

 

Дана Мукушева - ведущий инженер Google

Дана Мукушева Фото: личный архив

Дана окончила РФМШ с золотой медалью, далее успешно окончила Массачусетский технологический институт (MIT). Она решила присоединиться к Google, известному своей приветливой корпоративной культурой, развитой системой менторства и интересными техническими задачами. Ее карьера началась с младшего инженера-программиста.

 

В настоящее время Дана занимает позицию старшего разработчика, где она решает сложные технические вопросы, определяет общую архитектуру проектов, разрабатывает их структуру и распределяет задачи между младшими инженерами. 

 

“В настоящее время все еще существует убеждение, что естественные науки, технология, инженерия и математика – это не области для девушек. Однако ситуация постепенно меняется в мире в целом и в Казахстане в частности. Поэтому мой совет всем девушкам – будьте смелыми и уверенными в себе" - говорит Дана.

 

Зарина Ева - модель родом из Казахстана

Фото: www.instagram.com/zarinayeva

Уроженка Тараза, сначала работала в качестве модели в Казахстане, а позже и в Америке. Девушка стала лицом таких известных журналов, как Vogue, Harpers Bazaar, Elle, Glamour, L’Officiel, Maxim. Она участвовала в дефиле на мировых подиумах моды и принимала участие в конкурсах красоты.

 

"Для маленькой девочки из Тараза оказаться на огромном билборде на Таймс-сквер - это удивительное событие. Я хочу, чтобы каждая девочка верила в себя, уверенно двигалась к своим мечтам и не опускала руки. В жизни всегда бывают испытания, но важно сохранять решимость. Благодаря спорту и модельному бизнесу, где отказы были частой реальностью, я научилась не сдаваться", - поделилась Зарина.

 

В этом году фотографии Зарины украсили самую посещаемую площадь Нью-Йорка - Таймс-сквер.

 

Эти и многие другие женщины, не только являются гордостью Казахстана, но и служат вдохновением для нового поколения. Подводя итоги этого года, мы убеждены, что следующий принесет еще больше многочисленных успехов и впечатляющих достижений. Каждая история успеха этих женщин — это повод для гордости, мотивации и вдохновения

 

Поздравляем всех читателей с наступающим Новым годом! Пусть грядущий год принесет вам новые возможности, яркие моменты и неограниченные перспективы.

Menu
×