Здоровье

Девственность больше не в моде: почему казахстанки отказываются блюсти себя до свадьбы

Редакция Pandaland.kz рассказывает о культе девственности в Казахстане и роли гименопластики в нем
Девственность больше не в моде: почему казахстанки отказываются блюсти себя до свадьбы
Редакция Pandaland.kz рассказывает о культе девственности в Казахстане и роли гименопластики в нем
Девственность больше не в моде: почему казахстанки отказываются блюсти себя до свадьбы
Редакция Pandaland.kz рассказывает о культе девственности в Казахстане и роли гименопластики в нем
28.03.2024, 11:30
Изменено: 21.04.2024, 15:19

Гименопластика – операция по восстановлению поврежденного или разорванного гимена – тонкой слизистой мембраны, по-другому называемой девственной плевой. Для ее проведения нет достоверно известных научных показаний, так что она выполняется, в основном, по культуральным, религиозным, моральным и этическим мотивам.

Сама операция собрала вокруг себя множества споров, и поскольку о социальном конструкте “девственности” можно спорить долго, мы для начала поговорим о том, насколько вообще безопасна сама процедура.

Отвечая на этот вопрос, Надежда Ким, врач, занимающаяся пластическими операциями в области гинекологии, подчеркивает:

“Прежде чем сделать операцию, необходимо сдать такие анализы, как кровь на гепатит, ВИЧ, микрореакции (сифилис), общий анализ крови и биохимию. Во время самой операции все зависит от квалификации врача. Как правило, кровопотеря минимальна. Да, существуют риски расхождения швов раны, нагноения, но так как мы сдаем предварительно анализы, даем рекомендации после операции, то зачастую, практически у 99,9% пациенток все проходит хорошо”.

Гимен, расположенный во влагалище у женщин, вопреки стереотипам, может быть поврежден не только после сексуального контакта, но и в ходе травм, физического напряжения. А порой, что встречается реже, плева может банально отсутствовать у девушки.

Врач приводит статистику из своего опыта и рассказывает, что примерно 60% ее пациенток – девушки, которые потеряли девственность до брака, остальные 40% те, у кого был разрыв девственной плевы после травм. Кто-то, допустим, упал в детстве, кто-то долгое время занимался спортом по типу художественной гимнастики и тд.

Надежда также подчеркивает, что среди казахстанских женщин популярность операции снизилась. Однако, это по большей части касается молодого поколения. По ее мнению, такая тенденция пришла в общество из-за снижения влияния религиозных и культурных догм на общество.

 

“Девственность” и “чистота” девушки – гарантия отсутствия насилия?

 

И хоть сама операция достаточно безопасна, ее влияние на социальную часть жизни женщин довольно двояко. Девушки боятся и стесняются говорить об этом.

“Когда пациентки приходят, им очень стыдно, они стесняются за какие-то свои предыдущие поступки. Примерно 80% пациенток не дают обратной связи. Остальные 20% дают обратную связь, но они могут только коротко сказать: “Да, все хорошо, была кровь во время полового контакта”. На этом все. Как повлияла гименопластика на дальнейшую их судьбу, я уже не знаю”, – рассказывает Надежда.

Не все случаи обращения за гименопластикой связаны с социальным давлением из-за потери девственности до брака. Некоторые женщины выбирают эту процедуру после травматического опыта, например, после изнасилования, чтобы восстановить чувство контроля над своим телом.

Увы, и здесь есть темная сторона: такой подход может усилить психологическое давление на жертв, вынуждая их пойти на операцию, дабы предстать перед будущим мужем “чистой” и “не позорить семью”.

Руководительница общественного фонда “Немолчи.kz” Дина Смаилова рассказала в социальных сетях о своем разговоре с отцом девочки, которая стала жертвой изнасилования. В ходе беседы мужчина поделился, что они планируют провести гименопластику дочери. Пользователи сети отреагировали на это по-разному.

Одни писали:

“Разве после этого память девочки тоже обновится? Этот псевдоуят нелегко вытравить. Прежде всего у родителей девочки”.

Другие выражали понимание:

“Хотя кто его знает, что хочет она сама”.

“Они тоже по-своему пытаются прожить эту травму и горе, наверное, так”.

Сейчас понятие “девственности” все еще несет в себе угрожающий смысл. Часто ее “отсутствие” может быть использовано для оправдания насилия над женщинами, как психологического, так и физического. 

Как показывает практика, в таких случаях гименопластика спасает жизни юных девушек. Так, одна из пользовательниц сети поделилась своей анонимной историей на одном из форумов:

“Свою первую брачную ночь я не забуду никогда – мне было очень больно и неприятно. Однако крови почему-то не было, и наутро мой муж привел меня обратно в дом к родителям, швырнув им на стол белую простыню. Он кричал, что папа неправильно меня воспитал, что мы все обманщики и он больше не желает нас знать. К вечеру о моем «позоре» шумел уже весь наш городок. Вы думаете, что истории с проклятиями и киданием камнями – сказки? Как бы не так. Все проходящие мимо меня люди считали своим долгом высказать мне все, что они обо мне думают. Папа мне не верил, а мама все время плакала и говорила, что она, конечно, все понимает, но как же так? В итоге мне пришлось уехать. Ведь у меня есть младшие сестры и «позор» мог лечь и на них”.

Девушка рассказала, что уехала в Москву, а воспоминания о браке стали для нее весьма травматичным опытом.

“Однажды я бродила по просторам интернета и случайно наткнулась на форум о гименопластике. Оказалось, что у меня действительно есть шанс забыть о прошлом и начать новую жизнь с чистого листа! [...] Сразу после выхода из клиники (т.е после операции) я ощутила невероятный душевный подъем! Мне казалось, что у меня за спиной выросли крылья, и все-все проблемы остались позади!”.

Надежда Ким делится своим мнением по этому поводу:

“Не всегда операция спасает от моральных и религиозных устоев. Не всегда оберегает девушку от дальнейшей ее жизни, ее судьбы – будет ли с ней рядом парень или муж, если она будет девочкой”.

По неутешительным подсчетам, каждая десятая женщина в Казахстане пережила изнасилование, 51% женщин сталкивались с фактами домогательств на работе и свыше 20% девушек в возрасте от 18 до 75 лет, состоявших когда-либо в отношениях, признались, что подвергались психологическому насилию со стороны своего партнера.

Постоянный страх перед насилием и его последствиями вынуждает женщин идти на отчаянные меры и проходить через такие операции, как гименопластика, чтобы почувствовать себя хоть немного в безопасности.

Автор – Александра Виноградова

Menu
×