Технологии

«‎Атмосфера стрессовая, но интересная»: как женщины строят стартапы в Казахстане

Редакция Pandaland раскрывает ключевые этапы запуска инновационного проекта
«‎Атмосфера стрессовая, но интересная»: как женщины строят стартапы в Казахстане
Редакция Pandaland раскрывает ключевые этапы запуска инновационного проекта
«‎Атмосфера стрессовая, но интересная»: как женщины строят стартапы в Казахстане
Редакция Pandaland раскрывает ключевые этапы запуска инновационного проекта
23.03.2024, 00:00
Изменено: 15.04.2024, 21:32

Согласно исследованиям Forbes.kz, женщины в Казахстане не только составляют почти половину руководителей малых и средних предприятий, но и вносят значительный вклад в экономику страны, формируя не менее 40% ВВП.

Почему женщины становятся стартаперами? 

Этот вопрос мы задали Зуле Уруновой. Девушка со своей бизнес-партнершей Жанией Айтбаевой занимается разработкой приложения для мам, которое объединяет в себе знания четырех врачей: педиатра, нутрициолога, детского психолога и специалиста по раннему развитию. 

“Я всегда любила движ, который как раз можно найти в стартапе. Это было то, чего я и ожидала: постоянно какие-то ивенты, общение с интересными людьми, нет монотонности в работе. Там другая атмосфера – она стрессовая, но интересная”. 

“Это было занятие для души, и, мне кажется, оно очень сильно повлияло на то, почему мы так долго продержались. Когда только начали работать, у нас появилось много конкурентов, которые позакрывались в течение 2-3 месяцев. У нас не было цели зарабатывать, для нас это было большой миссией – помогать”, – добавляет Зула. 

Этапы создания стартапа

Первый – идея и анализ рынка. Модель NABC, разработанная Стэнфордским исследовательским институтом (SRI), представляет собой методику, включающую четыре компонента, на которых строится бизнес-идея.

N (Need – Потребность). Определение и понимание реальной потребности, которую должно удовлетворить предлагаемое решение.
A (Approach – Подход). Описание подхода, технологий, продуктов или услуг, которые будут использоваться для удовлетворения этой потребности.
B (Benefits – Преимущества). Выявление преимуществ или ценности, которые предлагаемое решение принесет пользователям по сравнению с существующими альтернативами.
C (Competition – Конкуренция). Анализ конкурентов и их предложений, чтобы понять, как предлагаемое решение будет выделяться на рынке.

Для того чтобы стартап был успешен, его необходимо направить на удовлетворение актуальных потребностей общества. Запуск продукта без предварительного анализа рынка и потребностей целевой аудитории сопряжен с рисками. 

Здесь есть два варианта – продукт либо решает потребность целевой аудитории, либо ее боль. Эти два понятия имеют разные значения. Потребностью называется нечто желаемое, но не слишком срочное. Боль, наоборот, связана с острыми проблемами, которые мешают жизни и требуют немедленного решения. 

Например, доступ к более быстрому интернету является потребностью в современном мире. Отсутствие доступа к чистой питьевой воде в некоторых регионах – болью. 

Перед внедрением стартапа целесообразно провести опросы среди экспертов в области, в которой разрабатывается продукт, и протестировать его на целевой аудитории, чтобы выявить потенциальные недостатки и улучшить его. После подтверждения способности решать задачи можно переходить к дальнейшему развитию и масштабированию стартапа.

“В декрете мне не хватало информации и общения, поэтому мы с Жанией подали на грант, получили его и создали социальный проект. Это была серия вебинаров с детскими специалистами. Увидели, что есть спрос, и трансформировались в сообщество для родителей”, – рассказывает Зула Урунова про стимул для создания стартапа. 

Второй этап – создание MVP и сбор показателей. Для того чтобы получить поддержку от спонсоров, нужно, во-первых, провести анализ скорости сжигания капитала (Burn Rate), а, во-вторых, подготовить MVP (минимально жизнеспособный продукт).

Скорость сжигания капитала – это скорость, с которой стартап тратит вложенные в него деньги в период, когда еще не приносит прибыль. Инвесторы и венчурные капиталисты часто используют этот показатель, чтобы оценить, стоит ли финансировать проект. 

MVP – продукт с минимальным набором функций, необходимых для удовлетворения первоначальных потребителей. Например, если это приложение, то MVP – его “черновой вариант”, который могут протестировать пользователи. Если онлайн-школа, то можно предоставить простейший вариант веб-сайта или учебные материалы, которые будут использоваться учениками. 

Венчурные инвестиции отличаются высоким уровнем риска. Если вы сможете убедить инвестора в коммерческой перспективности вашего продукта, шансы на финансирование значительно возрастают.

Третий этап – поиск инвестора. Выбор инвестора должен базироваться на совместимости характеров и способности строить продуктивные отношения. Инвестору важно осознавать риски, которые теперь вы несете вместе. Вы не просто занимаете средства, а делитесь частью своего бизнеса, что подразумевает совместное преодоление как успехов, так и неудач. Важно также учитывать, что помимо денег инвестор может предложить экспертизу и ресурсы, способные усилить ваш проект.

Другой путь получения финансирования — гранты. Для участия в программах необходимо соответствовать определенным критериям, которые отличаются в зависимости от того, кто этот грант предоставляет. Если ваш стартап решает социальные проблемы, шансы на финансирование довольно высоки. 

“У нас своих денег на разработку не было, поэтому мы начали смотреть на гранты. Нашли предложение о финансировании от QazInnovations. На тот момент приложение было все еще идеей. Когда пришли на инкубацию, чтобы получить этот грант, узнали, что нужен MVP. До этого мы еще выигрывали другой маленький грант для развития проекта и на его основе сделали ИИ-бота, дали потестить его специалистам и мамам в своем сообществе. Он понравился. Мы оформили все в презентацию, сказали, что это наш MVP для приложения, и продали идею QazInnovations, получили деньги и сейчас занимаемся разработкой”.

Дальше все проходит довольно стандартно: набор команды, более эффектная обертка продукта, его реклама на рынке. 

“Я сейчас что-то сделаю и заработаю миллион – это не совсем про стартапы. Здесь нужно действительно большое желание – человек должен гореть этим. Если хочется побыстрее и полегче, лучше заниматься каким-то традиционным бизнесом”. 

Согласно опросу, который девушки проводили в сторис Instagram, около 400 пользовательниц из 500 проголосовали, что ждут запуск приложения. Это лишний раз подтверждает, что существует огромный спрос на продукты, разработанные женщинами для женщин. 

Идею женского предпринимательства поддерживает и само государство, что прописано в стратегии “Казахстан-2030”. Для достижения поставленных целей Правительство РК работает в партнерстве с ведущими международными организациями и институтами, к примеру, “ООН – женщины”. 

 

Автор – Александра Виноградова

Menu
×