6 важных вещей, которые ребенок получит только от папы

6 важных вещей, которые ребенок получит только от папы


Во многих семьях существует стереотипное мнение, что ребенок воспитывается в основном только мамой, а роль отца, в общем-то, разительно снижена. Многие психологи уже развенчали этот миф, но женщины, да и сами мужчины, не спешат отказываться от этой мысли. Причем роль мужчины в семье может быть обесцениться настолько, что сводится чуть ли не к моменту зачатия дитя, да и только. Ну а если мужчина еще может приносить «мамонта» домой – то и прекрасно, а так, в принципе, мама все сможет сама. Но специалисты приводят в пример 6 основных вещей, которые и сын, и дочь могут получить лишь от отцовского воспитания. Давайте разбираться – в чем наши папы незаменимы?

Начнем с того, что некоторые мужчины, увы, сами соглашаются с мнением, крепко засевшим в головах чуть ли не с детства – «здесь и без меня спокойно обойдутся». Обычно так думают представители мужского пола, которые имели негативный опыт взросления в семье, где не было отца или любого другого достойного мужского примера: дедушки, дяди, отчима и т. д. Такие мужчины вырастают неуверенными в себе и в целом часто задумываются, а смогут ли они стать сами достойными отцами своим детям? Как же справиться с ролью папы, если у тебя не было хоть какого-то мало-мальски хорошего наставника?

Наихудшим вариантом для таких мужчин будет мысль, что нужно больше зарабатывать, став папой, и, соответственно, меньше находиться в семье, с ребенком. Да, исступленное зарабатывание денег весьма полезно для мужа (и радует его жену), но самому малышу этот фактор абсолютно неважен. Ему нужны не вещи, не игрушки, а отцовское внимание, его советы, уроки, забота, в конце концов.

Приведем в пример 6 важных вещей, которые не купишь ни за какие деньги, но которые с легкостью может дать любой мужчина, ставший отцом.

1. Папы не сюсюкают. Возможно, этот момент можно отнести к эмоциональному недостатку, но многочисленные исследования говорят об обратном: дети, которые слышат нормальную членораздельную речь, гораздо лучше развивают свой вербальный навык, и подражание взрослой речи быстрее переходит в произношение полноценных фраз и предложений.

2. Папы не гладят и не ласкают – они активно играют с ребенком. Мужчины, ввиду своей природы, не любят проявлять по отношению к детям типично женский способ любви – они не приголубливают, а подхватывают малыша и резко подбрасывают их, или же сажают себе на шею, катают на спине... Да, у мам этот вид проявления любви вызывает тихий ужас, но малыш от него в восторге, да и опять же – такие игры способствуют развитию основных чувств: зрения, слуха, тактильности. Ребенок получает новый опыт в адаптации к пространственному расположению и движению в нем.

Pandaland Image

3. Папа прививает ребенку навыки. Мужчины всегда руководствуются понятиями «я – мужчина» и «я могу», для них они – синонимы. Так, кроха, лежащий в люльке и умеющий лишь агукать, грубо говоря, «неинтересен» отцу. Но зато, как только малыш начинает сидеть, ходить, а потом и бегать, он полностью завладевает вниманием папы: он начинает учить дитё бегать, играть в мяч, плавать, кататься на машине, словом, прививает навыки, которые обязательно пригодятся ему в жизни.

4. Папа развивает в ребенке независимость. Особого подхода тут нет, отцу достаточно просто почаще находиться рядом с дитем, контактируя с ним. Так малыш начинает осознавать, что в семье, кроме мамы, которая постоянно что-то требует и ждет, есть еще папа с несколько иным взглядом на жизнь. Ведь двух людей, абсолютно идентично мыслящих, не бывает. Ребенок растет увереннее в себе, зная, что он не зависит только от одной точки зрения и может узнать другое мнение, таким образом, приходя к собственным ответам на вопросы.

5. Папа показывает альтернативные варианты поведения. В принципе, все члены семьи показывают различные модели поведения, но роль отца все же ключевая. Согласимся, что единодушие мамы и папы в основных взглядах на жизнь – важный момент, но нередко противоположные точки зрения полезны, так как дают возможность выбора. Дети, которые видят различные типы поведений и мнений, лучше социализируются в любом коллективе, начиная с детского сада заканчивая рабочими коммуникациями.

6. Папа формирует ролевую модель. Мнение мужчин, что они влияют только на сына, а дочь – под «крылом» жены, ошибочно. Да, с мальчиками более-менее ясно – отец для него является образцом для подражания, негативным («Я не стану таким, как отец!»), или позитивным («Я буду, как папа!»). С дочкой чуть сложнее. Отцовское влияние на растущую девочку крайне важно, ведь папа для нее – первый образ мужчины, который она видит. В будущем девочка, вырастая в девушку, и общаясь с поклонниками, подсознательно будет опираться на поведение отца, которое он одобрял. Иными словами, отец формирует у дочери пример ее будущего супруга – опять-таки, негативный или позитивный. Если опыт был негативным, дочь будет испытывать трудности в общении с противоположным полом. Если же дочь воспитывалась в любви, и отец к ней относился, как к принцессе, то она вырастет женственной и спокойной девушкой, которая не позволит неподобающе обращаться с собой. Важно, чтобы папа растил дочь, не как «пацана», иначе в будущем она будет страдать от комплекса половой неполноценности.

Любой мужчина, способный финансово обеспечить свои нужды и нужды семьи, к тому же, принимающий активное участие в воспитании собственных детей, может считать себя хорошим отцом. Ответом, достойный ли вы отец, станет поведение вашего ребенка в будущем, его счастливая жизнь и благодарность своим родителям за все тепло и любовь, которые они ему подарили.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РОЛЬ ПАПЫ В СЕМЬЕ   РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА   ОТЕЦ В СЕМЬЕ   ВЛИЯНИЕ ПАПЫ НА ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые