Новые привычки казахстанцев после начала финансового кризиса

Новые привычки казахстанцев после начала финансового кризиса


Про то, что настал мировой кризис, нам говорят все: начиная от диктора госканала, заканчивая нашими бабушками с соседней квартиры. Иногда это жутко раздражает, согласитесь? Ну что поделать, если даже мы и обеднели в несколько раз, мы не унываем, и приобретаем новые полезные привычки. Ведь не зря, в китайском языке одно из значений слова «кризис» означает – новые возможности!

  • Все больше молодых пар предпочитают тихие свадьбы в кругу самых близких вместо тоев на 500 человек. Казахстанские невесты и женихи теперь просят родителей устраивать одну свадьбу на двоих, отсекая лишние празднества вроде «кызузату», «кудалык», и прочее. А самые продвинутые влюбленные даже тратят бюджет свадьбы для своего удовольствия, отправляясь на долгий медовый месяц в другие страны или приобретая на приличную сумму машину или недвижимость.

 Pandaland Image

  • Пересели на малолитражки. Времена, когда бензин стоил копейки, а заработная плата позволяла закрывать налоги и страховку за свой джип и машину жены – прошли. Заметили, как на дорогах можно увидеть таксующие лэндкрузеры и прочие машины представительского класса? Так вот, теперь люди предпочитают экономичные автомобили и переоборудуют старые под экономичное топливо - газ. Ура! Машина перестала быть роскошью.

Pandaland Image


  • Смотрим на ценники продуктов. Цифры на ценниках и вправду настолько возросли, что даже человек с высокими доходами не может игнорировать данный факт. А значит, что теперь каждое решение будет взвешенным, а покупки полезными.

Pandaland Image


  • Покупаем «свое», казахстанское. После кризиса и подорожания цен, все были шокированы тем фактом, что оказывается, мы ничего своего и не производим, а если и есть 2-3 игрока на рынке, то они игнорируются. После шока пришло осознание, теперь казахстанцы стали отдавать свое предпочтение продуктам отечественного производства ввиду низких цен и большего доверия к составу. Так, началось перерождение молочных продуктов, напитков, сладостей и даже моды!

Pandaland Image


  • Выбираем отечественный туризм. Данной привычке поспособствовал не только завышенный курс доллара, но и в целом  не стабильная геополитическая обстановка в мире. Когда в полюбившейся Европе не так безопасно как раньше, а в соседней Турции каждый месяц происходят теракты, остается выбирать туры на Алаколь,  в Боровое и другие отечественные  направления.

Pandaland Image

А какие привычки приобрели вы? 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАЗАХСТАНЦЫ   КРИЗИС 2016  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые