У каждого второго казахстанца выработался иммунитет к COVID-19 У каждого второго казахстанца выработался иммунитет к COVID-19
27.07.2020, 04:25
Изменено: 16.01.2021, 05:49
У каждого второго казахстанца выработался иммунитет к COVID-19

У каждого второго казахстанца выработался иммунитет к COVID-19

27.07.2020, 04:25
Изменено: 16.01.2021, 05:49

У половины казахстанцев, сдавших тест на КВИ, были обнаружены антитела к Covid-19. Об этом стало известно от специалистов клинико-диагностических лабораторий, сообщает КТК.

В связи с эпидситуацией в стране, граждане Казахстана добровольно проходят ПРЦ-тесты. Кому-то просто интересно посмотреть болел ли он коронавирусом, кому-то необходимо получить отрицательный результат для работы.

Итоги тестирования, проводимые в одной из республиканских медицинских центров, были шокирующими. Больше 50% казахстанцев сталкивались с инфекцией, правда форма заболевания у всех была разная.

Генеральный директор медицинской компании Фуат Дивеев сообщил, что 24 июля, под конец трудовой недели в лаборатории огласили результаты тестирования. Так, за прошедшую неделю анализ на КВИ сдали 300 пациентов, из них у 60% граждан иммуноглобулин класса G показал положительный результат. Это говорит о том, что вышеназванное процентное соотношение людей переболели коронавирусом.  

Другая организация, специализирующаяся на лабораторных исследованиях, тоже проводила тестирование на антитела. По их данным из 100 тысяч человек, сдавших анализ, половина переболели КВИ.

Как отмечают специалисты, они не имеют права выстраивать статистику переболевших КВИ. Полученные данные медцентры направляют эпидемиологам, те в свою очередь и дают прогнозы по обстановке в стране.

Определить, есть ли антитела в организме человека можно через две недели после заражения. Ученые отмечают, что выработанный иммунный ответ в организме человека не долговечен. Одни отмечают, что антител хватит на два-три месяца, другие говорят, что на полгода.

С недавнего времени в Казахстане одним из методов лечения коронавируса стало переливание плазмы тяжелых пациентов, в организме которых присутствуют антитела. Для того чтобы стать донором иммунной плазмы необходимы следующие критерии: возраст старше 18 лет, отсутствие хронических заболеваний и переболеть Covid-19. При этом форма заболевания должна проходить не бессимптомно. Сдав кровь, донорам полагает вознаграждение около 20 тысяч тенге. По словам медиков, подобная процедура не несет вреда для здоровья.

Фото: rawpixel.com

Menu