Какая контрацепция лучше: календарь, презервативы, таблетки

Какая контрацепция лучше: календарь, презервативы, таблетки


Редакция Pandaland рассказывает о всех способах контрацепции, их плюсах и минусах, эффективности.

Планирование семьи — важный элемент жизни. И если прибавления в семье пока не планируется, то стоит выбрать способ предохранения, который точно подойдет вам. Оценивать необходимо цену, доступность, личные ощущения, эффективность. Эффективность каждого метода оценивается индексом Перля — количество забеременевших женщин из ста за один год.

Рассматриваем самые распространенные способы контрацепции, а также смотрим, что ждет нас в будущем.

Pandaland Image

Календарная контрацепция

Это расчет «опасных» и «безопасных» дней менструального цикла. Другими словами, есть такие дни, когда вероятность забеременеть минимальна или максимальна.

Считается, что это самый ненадежный способ контрацепции, хотя свои преимущества у него тоже есть. Существуют специальные контрацептивные приложения, благодаря которым надежность способа можно повысить.

Менструальный цикл длится месяц, а беременность может наступить после овуляции в течение нескольких дней. К этому времени надо еще добавить несколько суток — время, которое сперматозоиды еще активны. Получается всего 6–7 фертильных дней — дни, когда появляется возможность зачатия. В теории все просто, а на практике овуляцию точно предсказать невозможно (овуляцию видно при ультразвуковом обследовании). Большинство по старинке ориентируются на длину цикла и по формулам считают дни фертильности.

Чтобы способ был надежнее, необходимо вести менструальный календарь в течение восьми месяцев. Лучше, конечно, делать это в течение года. Далее выбираете самый краткий и самый длинный цикл. В самом кратком высчитываете первый день фертильности, а в самом длинном — последний. Полученный период — время, когда секса надо избегать или пользоваться дополнительными средствами защиты.

При неустойчивом цикле такой метод не самый лучший.

Чтобы период фертильности определить точнее можно измерять базальную температуру (самая низкая температура тела во время покоя или сна). Делать это надо рано утром, сразу после сна. За день до овуляции она снижается, а потом повышается на 0,3–0,6 градусов. Купите специальный градусник, который выдает показатели с двумя знаками после запятой. Таким градусником необходимо измерять температуру под языком. Не забудьте записать результаты. Внимание, температуру надо измерять в одно и то же время, а чтобы показатели были точными, необходимо исключить недосыпания, перелеты, похмелье и простуды.

На помощь придет первое и пока единственное контрацептивное приложение Natural Cucles. В приложение необходимо только регулярно вносить температуру под языком, а дальше приложение сделает все самостоятельно: чертит графики, использует математические алгоритмы. С этим приложением надежность метода повышается.

Плюсы

  • Нет побочных эффектов
  • Бесплатно

Минусы

  • Низкая надежность, индекс Перля 9–40
  • Нужна дисциплина

Pandaland Image

Презервативы

Это самый доступный и универсальный метод контрацепции. Сейчас их можно найти великое множество в магазинах, но есть некоторые правила и рекомендации по правильному выбору.

Его индекс Перля высокий (беременность наступает в двух случаях из ста), но это по-прежнему не стопроцентная защита. Также презервативы выполняют дополнительную роль защиты от заражений ВИЧ, разных инфекций, хламидиоза и гонореи.

Многие стесняются покупать презервативы потому, что считают это признаком разгульного сексуального поведения. Если прибавления в семье в ближайшее время не планируется, то необходимо использовать средства защиты. Не всем женщинам подходит гормональная контрацепция, поэтому презервативы становятся идеальным вариантом.

Часто говорят о том, что нет нужной чувствительности. Чаще всего это происходит из-за неподходящего по размеру презерватива. В таком случае можно попробовать сменить марку и правильно подобрать размер.

Плюсы

  • Высокая надежность, индекс Перля 2
  • Моментальное действие
  • Доступная цена
  • Защищает от заболеваний

Минусы

  • Возможна аллергия на латекс
  • Риск наткнуться на некачественную подделку
  • Возможны сползание и разрыв презерватива

Pandaland Image

Гормональная контрацепция

Способ эффективен, если соблюдать все правила (их не так много)Контрацептивы работают по принципу подавления овуляции (или просто не дают яйцеклетке закрепиться на стенке матки). В организм регулярно поступают синтетические гормоны, которые погружают яичники в искусственный сон. Они уменьшаются в размере, а фолликулы не выбрасывают их наружу.

У таких гормонов есть и неконтрацептивные преимущества — улучшается качество волос, кожи, стабилизируется вес. При этом ученые доказали, что во время применения гормональных контрацептивов усиливается депрессия на 40%. Гормональные контрацептивы должен назначать только гинеколог-эндокринолог, который знаком с вашими анализами и подберет именно те таблетки, которые вам не навредят.

Есть два типа гормональных контрацептивов. Одни основаны на действии прогестерона. Прогестерон — гормон, который производит гипофиз, благодаря которому запускается овуляция. Контрацептивы подавляют овуляторную функцию гипофиза и поддерживают стабильный уровень прогестерона. Организм испытывает состояние ложной беременности, у женщины нет месячных колебаний гормонов.

Вторые основаны на действии гестагенов. Этот половой гормон отвечает за качество и количество вагинальной слизи. Такие препараты меняют ее, усиливают ее вязкость. Сперматозоидам сложно попасть в матку, яйцеклетка не может присоединиться к стенке, маточные трубы становятся менее подвижными.

Принимать контрацептивы можно с 16–18 лет (период позднего пубертата) и до наступления менопаузы (прекращение месячных). Делать перерывы в приеме не обязательно, только если вы не хотите забеременеть.

Гормональные контрацептивы бывают оральными, механическими и в виде инъекции.

Оральные самые популярные. Это таблетки, которые пьют каждый день, иногда с перерывами. Для кормящих матерей подойдут мини-пили с синтетическим гестагеном. У оральных контрацептивов самое низкое содержание гормонов и самый высокий уровень защиты. Единственная трудность — принимать таблетки каждый день в одно и то же время.

Механические контрацептивы размещаются на или под кожей, внутри влагалища или матки. Они выглядят как пластырь (помещается на любой части тела и меняется раз в неделю), кольцо (помещается во влагалище как тампон и меняется раз в месяц). Импланты, которые устанавливают под кожу служат почти пять лет.

Инъекции вводятся на длительный срок, но в Казахстане это не так популярно. Минус инъекций в том, что остановить ее действие невозможно, в отличие от других способов.

Плюсы

  • Высокая надежность, индекс Перля 1–3
  • Нормализуют менструальный цикл
  • Широко доступны
  • Улучшает кожу и волосы

Минусы

  • Нет защиты от половых инфекций
  • Могут быть противопоказания
  • Могут быть побочные эффекты

Pandaland Image

Внутриматочная контрацепция

Это небольшое гнущееся устройство, которое бывает Т-образной формы, в форме кольца или спирали. Они бывают немедикаментозные и медикаментозные. Чаще всего они изготовлены из пластика с лекарственным препаратом, у некоторых есть усики. Такой вид контрацепции усложняют проход сперматозоидов в полость матки, сгущают слизь, не дают яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. В случае оплодотворения происходит абортивный эффект.

Установка и извлечение устройства может делать только врач.

Плюсы

  • Высокая надежность, индекс Перля 0,5-1
  • Можно кормящим мамам
  • Продолжительный эффект

Минусы

  • Невозможно самостоятельно установить или убрать
  • Постоянное наблюдение у врача

Pandaland Image

Будущее контрацепции

Скоро в мире станет популярен оригами-кандом для мужчин и женщин. Он намного сложнее обычного презерватива, сложен в виде гармошки.

Также нас ждут презервативы из гидрогеля (из такого материала делают контактные линзы). Такой материал прочнее и реже вызывает аллергию.

Сейчас разрабатывают 26 средств, которые смогут предотвратить беременность и венерические заболевания. Это вагинальные гели со спермицидами и противовирусными веществами. сети из нановолокон и кольца.

Мир ждет ДНК-вакцину. В 2015 году калифорнийские биологи тестировали новую вакцину на мышах и останавливали размножение на два месяца. Гармон дейсвтует и на мужчин и на женщин.

Автор: Pandaland | 4 Июля 2018 |  934
Теги:

СПОСОБЫ КОНТРАЦЕПЦИИ   ПЛЮСЫ И МИНУСЫ   ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНТРАЦЕПЦИИ   КАЛЕНДАРНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ   ПРЕЗЕРВАТИВЫ   ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ   ВНУТРИМАТОЧНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ   БЕЗОПАСНЫЙ СЕКС  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые