Стиральные порошки, из-за которых мы болеем!

Стиральные порошки, из-за которых мы болеем!


На упаковках стиральных порошков часто можно увидеть такие слова, как «детский», «щадящий», «нежный». Но соответствует ли такое описание реальности? Чтобы выбрать безвредный порошок, нужно внимательно изучить его состав, ведь там могут быть по-настоящему опасные ингредиенты. Мы решили сэкономить время и сделать это за вас – перед вами подробный обзор стиральных порошков, которые можно найти на прилавках казахстанских магазинов.

Опасный состав: компоненты, которых быть не должно!

Анионные ПАВ (А-ПАВ)

А-ПАВы добавляют в порошок, чтобы он быстрее справлялся с трудно выводимыми пятнами. Уникальное свойство этого вещества заключается в том, что оно способно прикреплять молекулы жира (или другой грязи) к молекулам воды - в результате пятно исчезает. Но А-ПАВы впитываются в наш организм. Они проникают в кровь через кожу и распределяются по всем органам. Высокая концентрация таких веществ в организме может сохраняться на протяжении 4 суток. На пятый день концентрация снизится, но окончательно А-ПАВы не исчезнут из организма уже никогда. Они накапливаются в органах и разрушают клетки - в результате ослабевает иммунная система человека. А-ПАВы могут стать причиной самых разных заболеваний – начиная с обычной аллергии и заканчивая онкологией.

Фосфаты

Фосфаты смягчают воду и таким образом усиливают эффект стирального порошка. А еще они усиливают свойства А-ПАВов и способствуют их проникновению в организм. Фосфаты скапливаются в ткани одежды, вывести их до конца невозможно. Они попадают в кровь небольшими дозами, но токсичный эффект все равно присутствует. Эти вещества способны влиять на биохимический состав крови, что приводит к нарушениям в работе всего организма. Особенно остерегаться фосфатов нужно беременным женщинам – контакт может привести к низкому весу новорожденного, родовым травмам и аллергиям.

Ароматизаторы и отдушки

Их основная функция - перебить малоприятный запах стирального порошка. «Морская свежесть», «Альпийские луга» и прочие красивые словосочетания скрывают за собой 100% химию, которая способна вызвать не только аллергию и все соответствующие симптомы (зуд, кашель, раздражение), но и ее тяжелую форму и даже астму.

Фталаты

Фталаты помогают удерживать запах ароматизаторов – без них он просто выветрится. Эти вещества попадают в организм воздушно-капельным путем. Они постепенно накапливаются в организме и могут привести к серьезным осложнениям. Особенно опасны они для беременных и кормящих женщин. Существуют исследования, которые доказывают негативное влияние фталатов на внутриутробное развитие ребенка. Грудные дети могут получить это вещество через грудное молоко.

Оптические отбеливатели

Белые вещи могут оказаться не такими белыми, как нам кажется. Все дело в оптических отбеливателях – эти вещества отражают ультрафиолетовые лучи солнца, и тем самым создают иллюзию идеально белого цвета. Опасность состоит в том, что от частиц такого отбеливателя на одежде окончательно избавиться нельзя. Через кожу они попадают в кровь и отравляют наш организм.

Pandaland Image

Обзор стиральных порошков на казахстанком рынке

Если рассмотреть наиболее популярные стиральные в Казахстане порошки, то можно увидеть, что те или иные вредные вещества присутствуют в составе каждой марки.

Например, детский стиральный порошок Meine Liebe. Производители утверждают, что в порошке совсем нет фтолатов, но несмотря на это, в нем содержатся анионные ПАВ, ароматизаторы и оптические осветлители.

Южнокорейский стиральный порошок Beat drum обещает придать вашим вещам «тонкий свежий аромат» - достигается этот эффект, разумеется, с помощью вредных ароматизаторов. Также в порошке присутствуют анионные ПАВ.

В популярном стиральном порошке «Миф» содержится почти полный набор вредных элементов - и А-ПАВ, и фосфаты, и оптические отбеливатели, и искусственные ароматизаторы.

Другое распространенное средство - Ariel - также включает в себя А-ПАВы и ароматизаторы, что не может не сказаться на здоровье.

Persil по своему составу очень похож на «Миф» - те же анионные ПАВ, оптические отбеливатели и искусственные ароматизаторы.

В поисках «здоровой» альтернативы

Как найти стиральный порошок с минимальным содержанием вредных веществ? Стоит обратить внимание на так называемые экобренды – это марки, которые используют только натуральные ингредиенты в своей продукции.

Например, стиральный порошок BioMio не содержит агрессивных ПАВ, фосфатов и искусственных ароматизаторов. В нем есть неионогенные ПАВ - они никак не смогут попасть в наш организм и являются полностью биоразлагаемыми. Порошок создан на основе растительного мыла и экстракта хлопка.Pandaland Image

Другой вариант – стиральный порошок Pure water. Он подойдет для совсем маленьких детей и аллергиков, так как почти не имеет запаха. В его основе - стружка натурального мыла, которое до конца выполаскивается водой. Порошок не содержит фосфатов и искусственных ароматизаторов. В его составе - кокосовое масло, пищевая сода и натриевые соли. Единственный минус этого порошка в том, что его нельзя использовать для шерсти и шелка, так как стружка мыла не до конца вымывается из такой ткани. Выход все же можно найти - например, растворить немного порошка в теплой воде и вылить смесь в стиральную машину.Pandaland Image

Стиральные порошки имеют огромное влияние на наше здоровье, а значит, экономить на них нельзя. Некоторые ингредиенты способны нанести непоправимый вред организму. Обязательно изучайте состав перед покупкой и помните, что найти безопасный стиральный порошок вполне реально.

Автор: Дарья Васильева

Автор: Pandaland | 28 Декабря 2017 |  2 720
Теги:

СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ   БЕЗОПАСНЫЙ СОСТАВ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ   ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКАХ   КАКИЕ СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ С БЕЗОПАСНЫМ СОСТАВОМ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые