Прогулка на природе как профилактика депрессии: правда или миф?

Прогулка на природе как профилактика депрессии: правда или миф?


Обдумывая ближайшие планы, старайтесь планировать прогулки на природе хотя бы раз в неделю. Как для взрослых, так и для детей, поездки на свежий воздух являются лучшей профилактикой депрессии. Да-да, не удивляйтесь, современные дети также страдают от постоянно стресса, все из-за завышенных требований в школе и дома. Итак, почему в кризисной ситуации психологи советуют отдать предпочтение именно прогулкам на природе против депрессии, читайте в нашей статье.

Недавно ученые провели интересный эксперимент, чтобы выяснить, правда ли прогулки на природе так эффективны в борьбе со стрессом. Для этого они разделили добровольцев, страдающих депрессией, на 2 равноценные группы и отправили их на прогулку. Но одной части предстояло насладить свежим воздухом за городом, в парках и горах, тогда как другим оставалась лишь пешая прогулка в центре города, среди магазинов и других зданий. После этого действа всех людей проанализировали на специальном механизме, сравнивая их мозговую активность. У участников, посетивших «зеленую зону», значительно снизился уровень раздраженности, что подтвердило сканирование головного мозга. В другой группе не проявилось никаких заметных изменений.

Для творческих личностей поездки на природу могут подарить новый креативный всплеск. Очередное исследование показало, что 5 дней на природе с отсутствием гаджетов способно повысить производительность аж на 50%. А значит, даже один выходной за городом поможет вам лучше настроиться на рабочий лад.

Иногда в состоянии депрессии и глубокого стресса у людей начинаются незначительные проблемы с памятью. Известно, что прогулки на природе на 20% улучшают кратковременную память, эффективность этого метода заключается в созерцании красивых пейзажей.

Также известно, что поездки на природу повышают самооценку. В одном из исследований было доказано, что даже 5 минут осуществления какой-нибудь деятельности, будь то прогулка вдоль озера, рыбалка, езда на велосипеде или катание на лошадях, повышает наше мнение о себе. Чем объяснить этот факт, мы не знает, но статистика это подтвердила.

Очень важно привить детям любовь к природе, чтобы в будущем они хотя бы раз в неделю отправлялись на «антистрессовые» прогулки. Также не забывайте планировать подобные поездки и в своем ежемесячном графике, чтобы улучшить свои рабочие показатели и не поддаваться депрессии.

Теги:

ПРИРОДА   ПРОГУЛКА   ДЕПРЕССИЯ   ПРОГУЛКИ НА ПРИРОДЕ   БОРЕМСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ   КАК БОРОТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые