Психология

Техника безопасности при общении с «жертвой»

Техника безопасности при общении с «жертвой»
Техника безопасности при общении с «жертвой»

Наверное, каждому из нас довелось общаться с так называемой «жертвой» – человеком, у которого все плохо уже не один год и в проблемах которого виноваты все, начиная от учителя начальных классов до президента страны. Все, кроме него самого. Такое общение не доставляет удовольствия и «съедает» силы и время. Если общения избежать невозможно, придерживайтесь простых правил, чтобы «несчастненький» не выкачал всю вашу энергию и на целый день не испортил настроение.

Общаясь с «жертвой», человек не сразу понимает, что вступил в токсичные отношения. Почему токсичные? Потому что задача жертвы не изменить свою жизнь к лучшему, а поныть о том, как у него все плохо, особенно по сравнению с другими. Вы начинаете жалеть такого человека и думать, как ему помочь с решением проблем. Первое время вы искренне считаете, что ему действительно нужна помощь, и если он ее получит, все изменится к лучшему. Ничего не изменится, «жертвам» просто нравится ныть, сливать на окружающих свой негатив и подзаряжаться чужой энергией. Вашими советами он никогда не воспользуется. На все варианты решения проблемы жертва отвечает «нет», даже не попробовав. Если вы расскажете такому человеку про свои успехи и достижения, он тут же все обесценит, сказав о том, как вам везет. «Жертвы» не считают, что другие добиваются результата шаг за шагом, вкладывая в достижения свою волю, силы, целеустремленность и прочие составляющие. Им кажется, что к другим людям все падает с неба, причем незаслуженно. Так они снимают ответственность за свою жизнь и бездействие. 

Чем «жертва» отличается от человека, попавшего в трудную ситуацию?

Многие попадали в трудные ситуации, но при этом не считали их неразрешимыми и безвыходными, а начинали активно действовать. Как правило, преодолевая трудности, человек не имеет ни сил, ни времени, чтобы жаловаться. Вся энергия уходит на достижение целей и борьбу с обстоятельствами. В итоге обстоятельства меняются, жизнь налаживается, а человек получает необходимый опыт и закаляет характер. 

Такой человек не воспринимает обстоятельства, которыми он не доволен, в качестве нормы, «жертвы» же могут годами жаловаться на сложившиеся обстоятельства и бездействовать. 

Как общаться с «жертвой» обстоятельств?

1. Если есть возможность, не поддерживайте беседу вообще. Если разговора избежать не удалось, не жалейте такого человека, все что ему требуется – получить сочувствие, жалость, а заодно и вашу энергию и жизнерадостность. Если «жертва» не получает необходимого, она теряет интерес и начинает искать того, кто даст необходимые «поглаживания». 

2. Не давайте «жертве» ценные советы и не показывайте пути решения проблемы. Не тратьте попусту свою энергию. «Жертва» не собирается действовать и применять ваши советы к своей жизни, она лишь хочет как можно дольше продолжать разговор и мусолить свои страдания, а ваши советы как раз могут стать поводом для продолжения беседы, по окончании которой вы почувствуете себя опустошенным. 

3. Если не хотите столкнуться с активным сопротивлением и мощным негативом, не вмешивайтесь в дела «жертвы». Иначе вы рискуете стать виноватым во всех ее проблемах. 

4. Если вам не повезло, и «жертвой» является кто-то из ваших ближайших родственников, во время приступов жалости к себе и негативных высказываний в адрес окружающих, старайтесь переключить его внимание на другую тему. 

5. Если вы распознали «жертву» в одном из ваших коллег или друзей, честно ответьте себе на вопросы: «зачем мне нужен этот человек?»,  «что я получаю от общения с ним?», «хочется ли мне общаться?», «хочу ли я тратить свое время на выслушивание надуманных проблем?». Скорее всего, вы поймете, что общаетесь с этим человеком только из жалости к нему, и это общение ничего вам не дает, зато забирает ваши силы, время, позитивный жизненный настрой. Зачем вам такое общение? 

Психологи считают идеальным способом борьбы с «жертвами» – исключение их из своего круга общения. И они правы на все 100%. Свою энергию лучше направлять на достижение собственных целей и освоение новых навыков, а общаться – с жизнерадостными, успешными и счастливыми людьми. Как правило, они не умеют завидовать, зато умеют радоваться успехам окружающих. 

Обязательно ли рвать отношения с «жертвами», особенно если они являются близкими родственниками или друзьями? Если не хотите увязнуть в токсичных отношениях и регулярно получать негативную подзарядку, ответ очевиден. 

Если вы распознали «жертву» в самом себе, срочно меняйте свое мышление. Именно вы несете ответственность за свою жизнь и имеете достаточно сил, чтобы справиться с любой ситуацией. К тому же энергия, полученная от своих достижений, гораздо качественнее энергии, добытой у окружающих посредством нытья, жалостливых историй и манипуляций. 

 

Фото: depositphotos.com

 

 

Menu