Разное и полезное о семье

Что будет если выложить переписку в интернете?

В виду последний нововведений хотим рассказать о том, как можно поплатиться или наказать человека за размещенный в интернете скриншот с чужой личной перепиской.
Что будет если выложить переписку в интернете?
В виду последний нововведений хотим рассказать о том, как можно поплатиться или наказать человека за размещенный в интернете скриншот с чужой личной перепиской.
Что будет если выложить переписку в интернете?
В виду последний нововведений хотим рассказать о том, как можно поплатиться или наказать человека за размещенный в интернете скриншот с чужой личной перепиской.
22.06.2022, 17:01
Изменено: 05.07.2022, 21:48

В последнее время все больше казахстанцев стараются идти в ногу со временем и поэтому участвуют вовсе различных тиктоковских челенджах и трендах. Популярные видео с перепиской подталкивают казахстанских зумеров выкладывать в сеть личные и чужие переписки.

Бдительные правоохранительные органы не дремлют, отслеживая все что происходит в сети и подмечая для себя примечательные тиктоки и рилсы, могут привлечь вас или ваших друзей к ответственности, и даже, казалось бы, из-за банального скриншота с перепиской в мессенджере или соцсети.

Pandaland решил более детально разобраться в этом вопросе и выяснить, что грозит за популярные тренды в соцсетях с переписками.

Слив переписки - статья

Согласно Конституции Республики Казахстан статьи 18 пункта 2 каждый житель страны имеет право на тайну личных вкладов и/или сбережений, переписки, телефонных разговоров, писем, почтовотелеграфных отправлений и иных видов корреспонденции. Нарушение тайны переписки РК наказывается. Если кто-то решит нарушить ваше право, то этого человека можно привлечь к ответственности в соответствии со статьей 148 Уголовного Кодекса РК.

Что будет если выложить переписку в интернете, 1

Законно ли выкладывать переписку в интернете?

  • Размещение скриншотов переписки в соцсетях;

  • Пересылка чужой личной информации / пересылка скриншотов диалоговых сообщений;

  • Пересылка чужих личных фото - и видеоматериалов;

  • Отправка чужих личных голосовых сообщений -

все вышеперечисленное можно классифицировать как нарушение тайны переписки, соотвенно все эти действия являются противозаконными.

Инцидент! В феврале текущего 2022 года в “ТикТоке” был запущен тренд/челлендж, где парни активно делились скриншотами переписок с девушками, которые просили их не рассказывать никому о произошедшем.


Что будет если выложить переписку в интернете, 2
Источник: exk.kz
 

На представленном скриншоте переписка молодого человека и девушки. Парень с ноткой иронией пишет девушке о том, что они здорово попили чай. Девушка смущенно просит парня не распространяться о случившемся, на что молодой человек отвечает, что все останется в тайне и прощается со своей собеседницей. В соцсетях подобный челлендж именовали “плохой чай” или “жаман шай”. Многие пользователи казнета сетовали, как так парни могут пренебрегать обещаниями, которые были даны девушкам, и в открытую публиковать личные переписки.

Можно ли выставлять переписку в Инстаграм или другую соцсеть?

Многих интересует: “Можно ли выкладывать свою переписку в интернете?”

Если вы запостили в социальную сеть вашу личную переписку с лучшей подругой / лучшим другом или иным лицом, то ваши действия не будут являться нарушением, поскольку у вас имеется одобрение (согласие) хотя бы с одной стороны (с вашей). Схожая ситуация, если ваш товарищ разместил личную переписку в своем профиле соцсети. Однако обнародование личной переписки имеет небольшое, но весомое “но”. Если в вашей корреспондеции (переписке), выложенной в соцсети, имеется тайна личного, семейного характера подруги / друга, к примеру, были оговорены условия удочерения / усыновления, и вы это обнародовали в соцсети, то вас могут наказать. Именно за эти действия, то есть опубликованную переписку вопреки воле усыновителя, предусмотрена статья 138 УК РК. За другие факты обнародования тайны семейной и личного характеры предусмотрены другие статьи УК РК.

ТикТок тренды! Сейчас популярность набирает тренд “Отправь парню/ мужу свое фото и спроси “Кто это?”. Девушки / Женщины отправляют свои фотографии и ждут ответа избранников, а после монтируют видео и размещают в соцсетях.

Что будет если выложить переписку в интернете?

Закон запрещает “сливать” чужие сообщения, независимо от их видов (аудио, видео, текстовых, электронных или бумажных форматов). “Сливая” переписку, вы нарушаете неприкосновенность частной жизни, и даже замазывание никнейма, номера, имени или фото человека не снимает с вас нарушения.

Напомним! Тикток популярная площадка, в которой очень много пользователей подросткового возраста. Если ребенок решит запостить трендовое видео с перепиской, чтобы попасть в реки, то напомним, что подросток является несовершеннолетним гражданином, поэтому вся ответственность за него лежит на родительских плечах. Лишь с 16 лет и до достижения совершеннолетия, а в Казахстане это с 18 лет, за совершение уголовного проступка привлекаются несовершеннолетние.
Что грозит за разглашение переписки в мессенджерах?

Закон для всех один и един. Вне зависимости от того, где был размещены / пересланы скриншоты переписок (в мессенджере или соцсети) все это наказывается законом.

Нарушение тайны переписки 2022 РК статья 148 УК РК:

Если физическое лицо, то есть обычный гражданин, нарушил тайну переписки, то ему может грозить:

  • штраф, размер которого составляет до двух тысяч МРП.

Величина МРП на текущий 2022 год - 1 МРП - 3 063 тг.

Размер штрафа в денежном эквиваленте 2 000 МРП - 6 126 000 тенге.

  • принудительное привлечение к труду с вычетом из заработка по сумме равный с размером штрафа, то есть более 6 миллионов.

  • трудовая деятельность до 600 часов, организуемая центрами занятости населения;

  • ограничение свободы, срок которого составляет не более 2-х лет;

  • лишение свободы сроком до 2-х лет.

Если злоумышленник, воспользовавшись служебным положением или применил шпионские или иные спецтехсредства, прочитал чужую личную переписку, посмотрел видео, прослушал аудио, переслал сообщения в мессенджер или выложил в сеть, то есть получил информацию незаконным путем и/или распространил ее, то наказание для такого преступника будет еще строже:

  • лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься опеределенной деятельность на протяжении от 2 - 5 лет.

С иском в суд может обратиться как пострадавшее лицо, так и правоохранительные органы, мониторящие соцсети. Представители ведомства могут привлечь к ответственности тех, кто незаконно разместил скриншот с перепиской, и для этого им не нужно ждать пока на лицо, занимающееся незаконной деятельностью, подаст жалобу пострадавшая сторона.

Что будет если выложить переписку в интернете, 3

Наказание удастся избежать только тем лицам, которые получили согласие на распространение переписки. То есть, даже выкладывая скриншот общения с лучшей подругой, парнем, мамой или иным лицом, чтобы поучаствовать в челлендже или просто так, лучше спросить разрешение на размещение этой информации. Желательно, чтобы согласие второй стороны было предоставленно вам в письменном варианте.

Кто-то опубликовал скриншоты моей переписки. Что делать?

Если вы оказались пострадавшим / пострадавшей и ваши сообщения “слили” в сеть, то вам стоит обратиться к стражам порядка. Вы можете сделать это как придя в отделения полиции, то есть очно, так и не выходя из дома - дистанционно.

В первом случае выбираете подходящий для себя участок и направляетесь туда, а во втором заходите на портал органов правовой статистики и специальных учетов и подаете онлайн-заявление.

Распишем подробнее последовательность действий для онлайн-подачи заявлений:

  • Заходите на сайт qamqor.gov.kz;

Что будет если выложить переписку в интернете, 4

  • На главной странице портала находите окошко “Подать заявление в полицию”;

Что будет если выложить переписку в интернете, 5

  • Нажимаете на кнопку “Подать” и попадаете на страницу авторизации.

Что будет если выложить переписку в интернете, 6

  • Учтите вход совершается по ЭЦП;

Что будет если выложить переписку в интернете, 7

  • После того как войдете, заполняете все поля и подаете заявление.

Фото: unsplash.com

Автор: Лиманская Валентина

Популярные статьи и новости

Menu
×