Психология

Детская ревность: что делать?

Как бороться с неприязнью старшего ребенка к младшему и что делать, чтобы предотвратить детскую ревность.
Детская ревность: что делать?
Как бороться с неприязнью старшего ребенка к младшему и что делать, чтобы предотвратить детскую ревность.
Детская ревность: что делать?
Как бороться с неприязнью старшего ребенка к младшему и что делать, чтобы предотвратить детскую ревность.

Многих родителей волнует тема детской ревности. Плач, неприязнь старшего ребенка к младшему приводят к стрессу и родителей, и ребенка. Психолог, эксперт в отношениях, Ярослав Самойлов рассказал, как предотвратить ревность старшего ребенка к младшему, и как семейная модель влияет на детское восприятие.  

Pandaland Image

Говорят, если в семье один ребенок — он обязательно вырастет эгоистом. Если детей несколько, то каждый из них обязательно вырастет заботливым, милосердным и гибким.

Согласны? Хотите поспорить? Жизнь дает нам миллионы примеров, когда у единственных детей в семье прекрасный характер и ни капли тирании, а в семьях, где два-три ребенка — постоянные ссоры, обиды и ревность.

Поэтому важно отдавать себе отчет в том, что ключевую роль в воспитании играет не количество детей, а сама семейная модель, поведение отца и матери.

Наличие одного или нескольких детей — это всего лишь нюанс, который нужно учитывать. В любом варианте семьи проблемы будут возникать, с одной оговоркой: проблемы — разные, и решения — тоже разные.

Итак, смотрите.

Первый ребенок: что может пойти не так...

Первый ребенок — это маленький царь в своем королевстве. Мама, папа, бабушки и дедушки — все крутятся вокруг него. А теперь представьте: всю вашу жизнь вы были единственным повелителем, и тут появился некто (младший брат или сестра) — и вы уже никто.

Все привилегии у другого. Все внимание — другому. Ну как вам такой поворот?

Для первого ребенка появление второго — это такой же невероятный шок и стресс. Во взрослом возрасте его проработать очень тяжело, поэтому с самого начала ваша задача — оставить для старшего часть его территории.

Во что бы то ни стало выделять ему ресурсы, внимание и время. Даже если нет сил, даже если ресурса катастрофически не хватает. Сделайте это ради счастья своего ребенка.

Pandaland Image

Второй ребенок: как примирить противоположности

Вы сталкивались с этим не раз: первый и второй ребенок часто абсолютно разные, как внешне, так и характерами. Два полюса, две параллельные прямые.

Все потому, что «новенький», попав в уже устоявшуюся систему, ищет свою нишу и занимает ее.

Если в семье уже есть истеричный и взрывной ребенок, то второй становится спокойным и мягким. Если старший — бука и стесняшка, то младший станет веселым контактным милашом.

Ваша задача — уравновесить ситуацию и увести детей от крайностей. По хорошему, папа объясняет детям семейный уклад и указывает, где в нем чье место.

Тогда у каждого будет и своя территория, и свое место в семейной системе. А значит, отпадает нужда пристраиваться и искать самому свое место.

Когда применяют этот метод в семье, где уже ярко выражен контраст, то в течение месяца-двух линия поведения деток выравнивается.

Pandaland Image


Третий ребенок: еще один виток

С появлением третьего ребенка в семье, спираль совершает еще один виток. И здесь уже второй ребенок попадает в шаткое положение.

Он хочет быть крутым, как старший, но это место уже занято. Таким же важным, как младший малыш, но вновь — нет. Тогда средний ребенок старается прибиться к старшему в компанию, но тот не всегда его принимает.

И это можно понять — когда-то второй ребенок сверг первого с пьедестала.

Из этого вытекают самые частые конфликты в семье с тремя детьми — между старшим и средним малышом.

Дайте почувствовать среднему почву под ногами, объясните, что он так же важен для вас, как и раньше.

Третий же ребенок, по схеме, описанной выше, появляясь в системе семьи занимает вакантное место. Если здесь уже есть все, кроме, например, меланхолика, то очень вероятно, что третий малыш станет именно им.

Что делать и какую тактику выбрать, если у вас есть дети и вы хотите еще одного?

Во-первых, быть готовыми — кризисы будут. Но есть и хорошая новость—  их можно и нужно смягчить.

Рассказы о том, что в животике у мамы растет братик, успокаивают только маму. Для ребенка это — не более, чем абстракция. Поэтому лучше заранее подготовиться к тому, что будет и шок, и удивление, и даже «я вообще не такого ожидал».

Главная ошибка родителей с появлением второго ребенка — это забыть о старшем и перестать уделять ему время и внимание, он ведь уже самостоятельный, а вы так устали. Это понятно, но непростительно.

Когда у вас двое или трое детей, обязательно находите время и возможность для общения с каждым из них отдельно. Это должно быть время только для него.

Лучше, чтобы это время вы проводили где-то за пределами дома, чтобы ребенок мог перестать конкурировать и раскрылся вам полностью. В такие моменты они иногда рассказывают то, о чем вы даже не догадывались.

Постарайтесь поровну распределять свое внимание. Спросить у каждого о его настроении, самочувствии, планах и интересах. Включиться в каждого, внимательно выслушать.

Но если вы на пределе, устали и вот-вот сорветесь, не нужно пересиливать себя и пытаться вести с ребенком вымученный диалог. Есть все шансы сорваться, перенервничать и сделать только хуже всем.

В такие моменты лучше займитесь тем, что вас успокаивает.

Pandaland Image

Не нужно бояться заводить второго, третьего и больше детей — у вас есть все ресурсы, чтобы справиться. В помощь — основы детской психологии, правильное распределение времени и ресурсов, а еще желание всегда быть на стороне ребенка,в одной с ним команде.

Menu