5 вещей, к которым должны быть готовы родители подростков

5 вещей, к которым должны быть готовы родители подростков


Подростковый возраст – период,  который проходят все, но когда с этим сталкиваются наши дети, мы считаем, что такого несносного характера ни у кого в роду и в помине не было. Трудный период объясняется только половым взрослением. В этот момент ваш ребенок уже переходит рубеж маленького дитя и становится полноценной самостоятельной личностью. Конечно, от этого и градус заботы у родителей, ограждающих свое сокровище от жизненных трудностей, будет подниматься. Не переусердствуйте, будьте готовы к повышенным ноткам в голосе, скачкам в настроении и другим неприятным моментам. Мы составили список ситуаций, в которых вы можете не только помочь ребенку, но и направить его отрицательную энергию в нормальное русло.

Pandaland Image


  • Недовольство своей внешностью. Однажды ваша дочь может сказать вам «мама, почему я такая уродливая?» и даже обвинить вас в плохих генах. В первую очередь, ребенку в течение его взросления надо всегда говорить комплименты, и самый верный вариант, когда отец семейства будет отмечать лучшие черты своей дочери. Никогда не пресекайте ее попытки прихорошиться, не говорите, что хорошие девочки должны думать только об учебе. Вам покажется, что это такие глупости, но поверьте, для вашего чада сейчас это чуть ли не самая главная проблема в ее маленькой жизни. Ходите с ней по магазинам, покупайте детскую косметику, разрешайте смотреть beauty блоги на youtube. Пусть лучше она будет счастливой, красивой принцессой, чем в 30 закомплексованной серой мышкой.
Pandaland Image


  • Борьба с авторитетами. Вас всегда это будет вводить в недоумение, ведь еще вчера эта маленькая кроха какала в памперсы, а вы вытирали ей сопли… Сегодня собственное дитя «качает права»? Больше всего задевает такое поведение властных родителей, которые имеют под собой целый штат подчиненных, которые боятся даже «пикнуть» при начальнике. Отбросьте свои профессиональные амбиции. Дети – это ваше духовное продолжение и никакие «кнуты» не смогут сделать так, чтобы он вас одновременно и любил, и уважал. Единственное, что может просыпаться в ребенке при давлении это страх. Конфликты могут быть разные: плохие оценки, неприемлемый для вашей семьи образ, нежелание разговаривать, делиться… Не идите на конфронтацию, но в то же время не давайте сесть себе на голову. Здесь лучше ежедневная профилактика, чем долгое лечение. Изо дня в день, несмотря на усталость и раздражение, разговаривайте со своим ребенком, покажите, что вы можете быть друзьями. Делитесь сами, спрашивайте совета, будьте на равных. Никогда не лгите, ваш ребенок должен чувствовать, что мама и папа всегда поддержат. Ну а если назрел конфликт, поговорите с ребенком откровенно, не стоит заниматься рукоприкладством. Помните, что все детские психологические травмы уродуют душу человека, и делают его глубоко несчастным.
Pandaland Image

  • Плохая компания. Дети всегда тянутся к «взрослым и продвинутым», кем могут для него являться испорченные по-вашему мнению дети, которые курят, пьют и дерутся. Поверьте, у этих детей тоже пресловутый «подростковый возраст», только ими никто не занимался... Ваша обязанность помочь ребенку понять, что есть хорошо, а что плохо. Рассказывайте жизненные истории, где плохие привычки привели к неутешительным последствиям, разрешайте приводить друзей домой, чтобы понять круг общения своего ребенка, никогда не давите и не приказывайте перестать общаться с тем или иным другом.  И еще один немаловажный совет: дети всегда копируют поведение взрослых, если один из членов вашей семьи имеет вредные привычки и грубит, то ребенок всегда будет перенимать эту модель поведения. Поэтому, пытайтесь в первую очередь, менять себя в лучшую сторону, чтобы ваши дети знали с кого брать пример.

Pandaland Image

  • Половое созревание. Именно сейчас ваша дочь может сутулиться и стесняться своей груди, плакать из-за менструации или наоборот пытаться носить супер мини юбки и вести себя, как взрослая. Мальчики же в этот период вообще становятся сексуально активными. Если он смотрит порно и трогает свои гениталии – это нормально. Пусть с сыном поговорит отец или дядя, объяснит ему по-мужски про первый опыт, методы предохранения и соответствующие болезни, которые могут вызвать беспорядочные связи. С девочками же надо быть максимально тактичными, во время первой менструации расскажите про то, что это важный момент в жизни каждой женщины и будьте добры, не игнорируйте ее чувства и переживания.

Pandaland Image

  • Перепады настроения.  Гормоны у молодежи шалят не по-детски. Утром он или она может быть в бешенстве и наговорить вам кучу неприятных вещей, а через час обнять и разговаривать как ни в чем не бывало. Вы не робот, и не можете терпеть все выходки своего ребенка. Однако, проявите терпение, поговорите и скажите, что это причиняет вам боль и попросите больше не поступать так. Если в семье изначально здоровые отношения, то ваш ребенок не будет игнорировать просьбу своих родных.
Теги:

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ   ТРУДНОСТИ ПОДРОСТКОВ   ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ   КАК ПОНЯТЬ ПОДРОСТКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые