Крик отчаяния: почему защищать детей приходится от самых родных?

Крик отчаяния: почему защищать детей приходится от самых родных?


Детство - это период жизни, полный открытий, приключений и бесконечной веры в чудеса, где не должно быть места всяческим невзгодам и испытаниям. Однако многие современные мамы и папы позволяют себе использовать физическое насилие как воспитательную меру. Конечно, не всегда ребенку действительно больно, но порцию унижения он «выпивает сполна». Как показывает ужасающая статистика, около 80% казахстанских родителей без сомнений наказывают детей даже за небольшую оплошность как минимум «щедрым» шлепком или подзатыльником. Распространено и психологическое насилие: многие, не стесняясь, прилюдно позволяют себе кричать и оскорблять своих родных детей. При этом они оправдывают себя разными обстоятельствами: финансовые трудности, стресс, плохое настроение или ссоры. В связи с тем, что тема избиения ребенка в целях воспитания сейчас особенно актуальна, в том числе и для казахстанских семей, редакция Pandaland приняла участие в закрытом мероприятии, посвященном вопросам насилия над детьми. В нашей статье вы узнаете, как себя вести, если вы стали свидетелем физического насилия над ребенком, о том, где грань между строгостью и оскорблением, и что еще должны помнить родители касательно этой глобальной проблемы. Статистические данные, выступления проинформированных спикеров, а также полезные рекомендации читайте в нашей статье.

Pandaland ImageБуквально на днях редакция Pandaland приняла участие на закрытом мероприятии, организованном Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), на котором активно обсуждались вопросы по предотвращению насилия в отношении казахстанских детей и продвижению дружественного подхода в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом.

На встрече рассказали о том, насколько остро сейчас стоит проблема детского насилия в казахстанских семьях. На сегодня большое количество детей ежедневно переживают насилие от самых близких и родных людей, становятся невольными свидетелями, а зачастую и жертвами домашней тирании. Дети разных возрастов страдают от рукоприкладства разной степени и силы (пощечина, подзатыльник, удары), что усугубляет болезненность отношений в семье и обеспечивает как физические, так и моральные страдания ребенку. Наравне с этим казахстанские родители нередко прибегают и к психологическому давлению (запугивание, словесные оскорбления, угрозы), которое, по статистике, присутствует почти в каждой третьей казахстанской семье, навсегда оставляя за собой болезненный отпечаток в памяти малыша.

Многие считают, что проблема рукоприкладства актуальна только в неблагополучных семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, постоянно употребляя алкогольные напитки и наркотические средства. Но на самом деле в нынешнее время физическое и психологическое насилие над детьми встречается и в благополучных семьях, и, к сожалению, часто. Однако во втором случае конфликтные ситуации освещаются намного реже. Как правило, столкнувшись с насилием в семье, дети не делятся подобными переживаниями и душевными травмами, отделяясь от общения с другими людьми, в том числе, со сверстниками. В этом время в голове ребенка начинает закладываться «модель жертвы» и формируется состояние «готовности» повторять эту модель и во взрослой жизни.

Предлагаем вам ознакомиться с инфографикой, которая содержит статические данные касательно семейного насилия детей в Казахстане.

Статистика актуальности проблемы детского насилия в семьях Казахстана

Pandaland Image

Выступления спикеров ЮНИСЕФ: проблема нуждается в освещении!

Спикерами на встрече выступили казахстанские эксперты: Динара Салиева - специалист по коммуникациям ЮНИСЕФ-Казахстан, и Салтанат Маусеитова - психолог ОЮЛ «Союз кризисных центров» и Динара Садуакасова, посол доброй воли.

Pandaland Image

Во время своего выступления Динара Салиева, специалист по коммуникациям ЮНИСЕФ-Казахстан, поделилась своим личным мнением об избиении ребенка в качестве наказания:

Вас ставили в детстве в угол? Помните, как это было? Меня, например, наказывали редко, но те пару раз, когда я стояла в углу и отколупывала штукатурку со стены, я помню прекрасно. Главный вопрос – возымело ли это на вас положительное действие? На меня – нет! Когда я сама стала мамой, я пообещала себе не ставить детей в угол и не шлепать их - никогда.

Pandaland Image

Посол доброй воли, Динара Садуакасова, в своем выступлении отметила:

За то недолгое время с момента назначения меня Послом доброй воли UNICEF, я услышала немало историй и с той, и с другой стороны. Но чаще всего от знакомых я слышу рассказы о чувстве безысходности, когда, став свидетелем насилия, они не знали, куда обратиться и что предпринять. Мало, кто знает об активных группах людей, которые работают над тем, чтобы предотвратить подобные случаи. Надеюсь, после подобных встреч мы сможем изменить ход детства хотя бы одного ребенка, подвергающегося ужасам недетского обращения.

2 распространенные причины насилия над детьми

1. Во многих случаях проблема насилия связана с тем, что родители, стремясь к почету и уважению от своих детей, испытывают особенную жажду власти и авторитета, и получают это с помощью применения насилия. Такой способ воспитания воспринимается как «свой», проверенный временем метод, родители комментируют свои действия так: «Ничего, меня так воспитывали, и ругали, и били, но я же вырос «образованным» человеком!».

Таким мамам и папам очень важно, чтобы ребенок уважал и слушался их, несмотря ни на что. И не имеет значения, каким образом они этого добьются – ударом по попе или невыносимым для нежного возраста криком. И это серьезная проблема.

2. Бывает и так, что один из родителей буквально мстит ребенку из-за проблемы (расставания, измены, развода) со вторым родителем. Таким образом они пытаются выместить злость из-за несложившихся отношений, выливая свою обиду, злость и ненависть на невинного ребенка.

Проблема также отражается в том, что многие мамы и папы полностью отрицают, что используют физическую силу при воспитании ребенка. Оправдывая себя, при разговоре они всегда меняют слова «бить», «ударить», «угрожать» на «шлепнуть», «воспитывать», «учить».

Как реагируют казахстанцы, если столкнулись с физическим насилием детей?

Сегодня можно ненароком оказаться свидетелем подобных ситуаций, которые бывают сплошь и рядом. К примеру, ситуация на детской площадке: мама тащит за руку малыша, почти выворачивая руку из плеча. Параллельно, во весь голос женщина начинает публично унижать ребенка на глазах у всех посторонних людей, принижая и обзывая: «Закрой рот!», «Я тебя сейчас высеку!», «Прибью!», «Придурок», «Идиот» и т.д. Ей проще «рявкнуть», чем взять себя в руки и спокойно поговорить с ребенком и всё объяснить.

Как правило, окружающие стыдливо отводят глаза, считая, что это не их дело, либо подсознательно понимая, что сами - тоже «не без греха». Возможно, поэтому результаты опроса среди казахстанцев говорят, что только 63,5 % жителей Казахстана согласны вмешаться, если окажутся свидетелями насилия в отношении ребенка.

О чем должен помнить каждый родитель?

День за днем в детях закладывается представление о родителях и семейных отношениях. Поэтому очень важно перестать унижать и бить детей, и прикладывать больше сил к восстановлению жизненного равновесия в замечательной паре «взрослый – ребенок». Чтобы продвинуться ближе к этой цели, мы предлагаем вам следовать пяти возможно заурядным, но очень важным пунктам в воспитании, и тогда в вашей семье всегда будет присутствовать мир и согласие. Итак...

НИКОГДА:

- Не угрожайте ребенку;

- Не унижайте его;

- Не требуйте от него беспрекословного послушания;

- Не требуйте от ребенка больше, чем он способен сделать в силу своих возрастных особенностей;

- Не заставляйте дитя чувствовать себя плохим.

Стоит отметить важный момент: если вдруг вы когда-нибудь станете очевидцем непредвиденной ситуации, где на ваших глазах происходит жестокое обращение с ребенком, то уделите пару минут и незамедлительно сообщите в правоохранительные органы (102) или позвоните по телефонам доверия «150» и «111», которые работают круглосуточно, анонимно и бесплатно! Один ваш важный звонок позволит оказать экстренную правовую, информационную, психологическую и юридическую помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Теги:

ДЕТСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ   ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ НАД РЕБЕНКОМ   ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ   ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ  







Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые