Отношения

Дети в гражданском браке: риски, юридические и психологические аспекты в Казахстане

Дети – это цветы жизни, и, конечно, их появление – уже чудо, и не важно, в официальном или гражданском браке они родились. Однако в казахстанских реалиях, если женщина родила ребенка в незарегистрированном браке, существуют некоторые ри
Дети в гражданском браке: риски, юридические и психологические аспекты в Казахстане
Дети – это цветы жизни, и, конечно, их появление – уже чудо, и не важно, в официальном или гражданском браке они родились. Однако в казахстанских реалиях, если женщина родила ребенка в незарегистрированном браке, существуют некоторые ри
Дети в гражданском браке: риски, юридические и психологические аспекты в Казахстане
Дети – это цветы жизни, и, конечно, их появление – уже чудо, и не важно, в официальном или гражданском браке они родились. Однако в казахстанских реалиях, если женщина родила ребенка в незарегистрированном браке, существуют некоторые ри

Дети – это цветы жизни, и, конечно, их появление – уже чудо, и не важно, в официальном или гражданском браке они родились. Однако в казахстанских реалиях, если женщина родила ребенка в незарегистрированном браке, существуют некоторые риски. Предлагаем вам узнать об этих нюансах, а также уяснить для себя некоторые юридические и психологические аспекты, связанные с гражданским браком и рождением детей от мужчины, который не является официальным мужем. Также мы расскажем, почему в Казахстане становится все больше пар, не стремящихся связать себя штампом в паспорте. Читаем и берем на заметку!

Главные причины, почему мужчины не стремятся официально регистрировать отношения:

  • Согласно утверждениям казахстанских юристов, чаще всего мужчины не хотят вступать в законный брак с женщиной, потому что у него уже есть жена. А в Казахстане многоженство запрещено на законодательном уровне, и повторно жениться никак нельзя. Кто хочет взять вторую жену? Чаще всего это состоятельные мужчины в возрасте, которые финансово обеспечивают токал: машиной, квартирой, работой. Нередко в таком союзе рождаются дети.
  • Современные мужчины не женятся на своих избранницах также и потому, что просто не хотят брать на себя ответственность за семью и детей. Увы, сегодня у многих пар нередко искажена ценность семьи, и в целом институт брака теряет свою первостепенную значимость. «Зачем жениться, если можно встретить другую женщину? Погуляем и разбежимся», - именно так думают многие представители мужского пола, тогда как настоящий, «нормальный» мужчина, любящий свою девушку, обязательно официально оформит с ней отношения, как бы говоря всему обществу, что он нашел свою «половинку». Как ни прискорбно это звучит, но факт остается фактом: если свободный мужчина не женится на своей девушке, значит, он этого НЕ хочет. Женщины же, зачастую, все же ратуют за законный брак, стабильность и безопасность, хотя некоторые сознательно отказываются от замужества, не желая терять свою независимость, но таких – меньшинство.
  • Третьей причиной, встречающейся не так повсеместно, можно назвать религиозные взгляды мужчин на создание семьи. Так, некоторые мужчины-«мусульмане» уверены, что для официальных отношений достаточно отправиться в мечеть и ограничиться обрядом «неке қию».

С рождением детей в гражданском браке жизнь круто меняется: это касается и финансов, и юридической стороны. Возможно появление психологических проблем, когда женщина не чувствует уверенности в завтрашнем дне, а ей хочется вырастить ребенка «полноценным». Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях, стоит обозначить границы юридической и психологической зоны ответственности за ребенка.

Гражданский брак в Казахстане: юридический аспект

Пара, проживающая совместно, но без штампа в паспорте, не является официальной семьей. Такой вид отношений называется сожительством.

Если в такой семье появляется малыш, то тут начинаются некоторые сложности. Для того, чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, РАГС (ЗАГС) запрашивает официальную бумагу о регистрации брака. За ее неимением, пара должна установить отцовство крохи. Нужно обратиться в РАГС, папа пишет заявление, в котором говорится о том, что он признает ребенка своим и согласен дать собственную фамилию. После этих действий выдается свидетельство о рождении, где указываются ФИО официального отца.

В том случае, если у мужчины возникают сомнения – его ли это ребенок, или если он не хочет его признавать, то женщина вправе подать на него в суд и правовым методом принудить нерадивого папашу признать малыша при помощи экспертизы (теста на ДНК). Эта процедура недешевая (около 50-70 тысяч тенге) и проводится в течение 2-14 рабочих дней.

Конечно, при таком раскладе дальнейшая семейная жизнь ставится под вопрос по причине отсутствия доверия, однако женщины должны заняться процедурой признания отцовства, по трем причинам:

1) это нужно для получения документов малыша;

2) если мужчина покинет семью, то с него нужно потребовать выплату алиментов;

3) если умер отец – то ребенок получит его наследство.

Некоторые женщины сами отказываются от алиментов со стороны мужчины и оформляют документы ребенка на свою фамилию. Гражданские жены предусматривают ряд рисков: когда ребенок достигает 18-летия, его отец может обратиться в суд для посмертной выплаты ответных алиментов со стороны сына или дочери. Во избежание таких прецедентов, мамы сознательно идут на отказ от алиментов.

Юристы говорят, что некоторые мужчины даже в случае установленного отцовства, все же отказываются от ребенка и не выплачивают алименты. Суд может лишить такого мужчину родительских прав, однако ребенок все равно претендует на его наследство.

Признанное отцовство обязывает выплачивать алименты, даже если мужчина отказался от ребенка и лишился родительских прав.

Иными словами, малыш, который родился вне официального брака, имеет абсолютно такие же юридические права, как и ребенок, рожденный в зарегистрированном браке, только если установили отцовство.

Отцовство может признать не только родной (биологический) отец. Это может быть отчим, к примеру. Порой женщина сама не желает устанавливать отцовство, чтобы не запрашивать у официального папы разрешения на вывоз ребенка за пределы страны.

Pandaland Image

Гражданский брак в Казахстане: психологический аспект

Как считают семейные психологи, дети, которые рождаются в гражданском браке либо рано взрослеют, либо все жизнь надеются только на мать.

Мальчики, выросшие без папы (либо с «приходящим» отцом), испытывают трудности во взрослой жизни. Обычно им нелегко брать на себя ответственность и что-то решать самостоятельно. Девочки же часто бессознательно «копируют» поведение матери. Нередко это негативное отношение к мужчинам, которое выливается в сложные отношения с парнями. Конечно, бывают и счастливые исключения, когда дети, рожденные в неофициальном браке, вырастают успешными и уверенными личностями, но жизнь чаще показывает другие сценарии.

Постоянное чувство вины матери перед ребенком может нарушить его психику. Он не будет понимать, почему у него нет отца, почему он не приходит к нему и не желает его видеть. Поэтому от женщины требуется важная деталь: заранее договориться с отцом ребенка, чтобы он навещал его и участвовал в его жизни, потому что любовь матери, даже самая сильная, не заменит мужского воспитания.

Женщины должны понять: рожать ребенка в гражданском браке с целью удержать мужчину – категорически нельзя. Мужчина рано или поздно это поймет и просто уйдет. Мужчину не заставишь полюбить себя, он, конечно, может оставаться хорошим отцом в силу своих положительных человеческих качеств, но искусственно воссоздать трепетные чувства к женщине невозможно, как бы этого ни хотелось.

Конечно, воспитанные в старых традициях мужчины и могут жениться на беременной от него женщине, но если он не любит ее – то нечего ждать от него заботы к себе, к ребенку – да, если он признал отцовство и готов нести ответственность за него.

Гражданский брак в Казахстане: риски для матери и ребенка

- ребенок растет без отца и может «заработать» психологическую травму;

- ребенок без признанного отцовства может остаться без наследства (жилища и иного материального имущества);

- если отцовство не признано, то мать и дитя остаются без алиментов и помощи со стороны мужчины;

- женщина может испытывать комплексы по поводу распространенных среди общества стереотипов («мать-одиночка», «нагуляла ребенка», «ребенок растет незаконорожденным» и т.д.).

Чтобы избежать возможных проблем, к вопросу рождения детей стоит подходить более тщательно – это касается как женщин, так и мужчин. Продумывайте все варианты и старайтесь обезопасить себя от рисков, а если возникают какие-то трудности – помните, что вы не одна и всегда можете обратиться к родным и близким, либо в организации по защите прав матери и ребенка.

*По материалам «Мамам папам.kz»

Menu