Мир вокруг нас

Школы для казахстанских звезд и политиков

Школьные годы чудесные, для каждого из нас они стали путевкой в жизнь, а первые учителя, порой заменяли родителей.  В канун начала нового учебного года мы решили поинтересоваться чему  учили в школе известных казахстанцев.Наи
Школы для казахстанских звезд и политиков
Школьные годы чудесные, для каждого из нас они стали путевкой в жизнь, а первые учителя, порой заменяли родителей.  В канун начала нового учебного года мы решили поинтересоваться чему  учили в школе известных казахстанцев.Наи
Школы для казахстанских звезд и политиков
Школьные годы чудесные, для каждого из нас они стали путевкой в жизнь, а первые учителя, порой заменяли родителей.  В канун начала нового учебного года мы решили поинтересоваться чему  учили в школе известных казахстанцев.Наи

Школьные годы чудесные, для каждого из нас они стали путевкой в жизнь, а первые учителя, порой заменяли родителей.  В канун начала нового учебного года мы решили поинтересоваться чему  учили в школе известных казахстанцев.

Наибольшее количество казахстанских политиков и экономистов были выпускниками Республиканской  физико-математической школы имени О.Жаутыкова, ее даже называют  кузницей казахстанских министров. Эту школу в Алматы  закончили премьер-министр Карим Масимов,  бизнесмен Тимур Кулибаев, политики  Еркин Калиев, Кайрат Келимбетов, Нурлан Каппаров, Ерболат Досаев, Бахыт Султанов, Кайрат Кожамжаров.

Pandaland Image

Учились здесь и основатели Яндекс Илья Сагалович и Аркадий Волож.

Pandaland Image


Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы  окончил музыкальную школу имени Ахмета Жубанова. Аким Алматы Бауыржан Байбек тоже учился в музыкальной школе имени. К. Байсеитовой.   Как-то на неформальной встрече с руководителями СМИ, он рассказал, что любовь к музыке привили ему родители.

Pandaland Image

 «Мы с сестрой ходили в знаменитую Байсеитовскую школу и успешно ее окончили по классу фортепиано, - признался Бауыржан Байбек, - Сестра продолжила образование в Алматинской консерватории, теперь она там преподает, а я не пошел  по этой стезе и по программе Болашак поступил в высшую музыкальную школу в немецком Любеке. По ее окончании работал атташе в генконсульстве Казахстана в Германии, затем был приглашен референтом в администрацию президента. О том, что ушел в политику не жалею. Мои мелодии всегда со мной. Ведь и в музыке бывают паузы».

Pandaland Image

Впрочем, чтобы стать известным не обязательно учиться в школах для одаренных детей.  Илья Ильин и Мурат Абенов учились в обычной школе Кызылорды №198, она была построена в 1966 году, и акцент в обучении здесь всегда делался на интеллектуальное и физическое развитие. Илья Ильин, оказывается, не входил в число отличников, за что часто его ругала мама, но зато прославился в спорте.
Министр здравоохранения и социального развития  Тамара Дуйсенова окончила среднюю школу имени Мухтара Ауэзова в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области. Ее заместитель Салидат Каирбекова училась в средней школе №3 поселка Киевка, Нуринского района  Карагандинской области. Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов был выпускником Чернышевской средней школы Семиозерного района. Актриса Дина Тасбулатова окончила обычную школу в городе Тараз Жамбылской области, певец Кайрат Нуртас ходил в казахскую школу №140 имени М.Макатаева в микрорайоне Тастак в Алматы, киновед Гульнар Абикеева училась в  центральной школе Алматы  №120. А известная певица Макпал Исабекова выпустилась из школы имени Луначарского в городе Жаркент.

Учителя признаются, что распознать будущих знаменитостей в детстве  сложно, хотя некоторые выделяются еще за школьной партой. Например, политик Амиржан Косанов всегда  был активистом.

Pandaland Image

- Я окончил казахскую среднюю железнодорожную школу станции Новоказалинс Кызылординской области , когда-то существовали и такие, они были подведомственны железной дороге и использовали ее бюджет, кстати, немалый. Помню первую классную руководительницу Зибаш апай (к сожалению, ее уже нет в живых). Именно она заставила меня, изрядного хулигана, остепениться, сделав старостой класса. Она говорила мне, что  старосте стыдно нарушать правила и драться! Позже классной руководительницей стала Базаркул апай, с которой я общаюсь до сих пор. Когда бываю на родине  первый свой визит наношу ей и учительнице математики Айман апай. Они для меня образцы Педагога с большой буквы! Школа запомнилась многим: букварь, первая статья в республиканской детской газете, я тогда учился в 4 классе, единственная за все время обучения «четверка» и мои переживания по этому поводу. Учеба давалась мне легко, хотя  я не был зубрилой. Помню  химические опыты в школьной лаборатории, настоящих друзей, с которыми дружу до сих пор, первую влюбленность, роль Гани Муратбаева в спектакле школьного театра, игру на гитаре и пение в школьном вокально-инструментальном ансамбле, первый гонорар за выступление в составе взрослого ВИА, в котором я играл с 8-го класса  на танцах в местном клубе.  Моя  старшая дочь пошла в казахскую школу в 1996-году. Школа была выбрана, потому что она находилась рядом с домом, в то время  не было еще существующей ныне эйфории по поводу однозначной полезности платных школ и псевдоэлитаризма в образовании, когда все оценивается исключительно размером оплаты за обучение. Но потом мы ее перевели в другую школу, которая пользовалась большим авторитетом, кстати, тоже обычная бюджетная гимназия. Она окончила ее с дипломом «Алтын белги». Сын тоже с отличием закончил эту школу и младшая дочь. Старшие дети сами выбрали свои профессии и университеты, я всегда выступал за их самостоятельность в выборе жизненных приоритетов и, думаю, что  был прав.

Казахстанский дизайнер Камила Курбани, которая первой из Казахстана получила приглашение на международную выставку дизайнеров Tranoï Preview в столице Франции, средней школы не помнит, на выбор профессии в ее жизни, повлиял колледж.

Pandaland Image

- К сожалению, я не могу отметить какого-то определенного учителя и школу в своей жизни. По семейным обстоятельствам я очень часто меняла  школы, очень было сложно привыкать к новым классам, ребятам и учителям. Училась я на отлично, была спокойной и ответственной девочкой, плакала из-за троек, но с первого класса лучше всех рисовала, на уроках по ИЗО ко мне выстраивалась очередь, потому что я за всех рисовала. Кардинально моя жизнь изменилась с поступлением в колледж при Академии им. Жургенева, только тогда я попала в свою среду, где на первом месте было искусство, а не учеба. И время, проведенное там, запомнилось мне на всю жизнь.

Начинающая звезда отечественной эстрады Кристина Минисова также плохо помнит свою обычную школу №133 в микрорайоне «Аксай» в Алматы. При этом певица  казахско-эфиопских кровей, профессиональная модель, танцовщица шоу-балета «Виват» и  киноактриса в начальной школе была круглой отличницей:

Pandaland Image

- В школе до 5 класса я была отличницей, причем такой, каких обычно не любят одноклассники. Я переживала искренне, если уроки отменяли, шла добивалась замены, проверяла за учителя тетради, но потом в 5 классе влюбилась в мальчика, с которым сидела за одной партой. Два года мы жили душа в душу, делали вместе уроки, он провожал меня домой, но на первой дискотеке пригласил на танец двоечницу, тогда я решила стать похожей на нее, начала хулиганить, плохо учиться, школу закончила только ради своей тети, которая обо мне заботилась. Оценки мне часто ставили за то, что я выступала на всех школьных мероприятиях. Даже на выпускной не пришла, в то время я уже выступала в шоу-группе «Виват», и у нас был концерт. Кстати, с мальчиком тем так ничего и не сложилось, он относился ко мне просто как к младшей сестренке, после школы уехал в Россию, закончил МГИМО, сейчас мы общаемся по интернету.  А вот музыкальная школа для меня очень много значила, так, что для своих детей я бы сразу выбрала специализированную школу, чтобы они не разрывались. Своим главным педагогом считаю преподавателя из музыкальной школы  №5 Ларису Исааковну Пичхаз.

Известный телеведущий Адиль Лиян напротив до пятого класса учился из рук вон плохо, взялся за учебники только в шестом.

Pandaland Image


- Я учился в гимназии Арынова в Талдыкоргана, до пятого класса постоянно прогуливал уроки и отказывался делать домашнее задание, дрался на уроках. Помню, что даже писал объяснительную, почему я прогуливал уроки по ИЗО. Написал, что сбегал, потому что хотел посмотреть «Утиные истории», их как раз в это время показывали. Были в моей биографии такие объяснительные. А потом я упал с велосипеда и получил сотрясение мозга, после этого взялся за учебу. Школьных учителей почти не помню, а вот в арт-колледже , где я учился в старших классах, у меня была любимый педагог Маргарита Соловьева. Она вела  у нас «Основы режиссуры», на ее уроках мы могли сидеть на партах, писать зарисовки на туалетной бумаге, делать постановки из камней и находить в них образы. Это было интересно, ново и очень отличалось от обычной советской педагогики.

Бесспорно, на всех этих людей школа и педагоги оказали огромное влияние, но, разумеется, сами они были  трудягами и  увлеченными личностями, а некоторые выбирали дело своей жизни  еще в детстве.





Menu