Оксана Шоканова: Я делаю бизнес с душой!

Оксана Шоканова вполне может быть ролевой моделью для многих казахстанских девушек и женщин. Современная, молодая мама уже успела обзавестись тремя детьми и успешно совмещает бизнес, семью и саморазвитие. Ее опыт уникален и интересен, поэт
20.03.2017, 13:39
Изменено: 07.04.2024, 22:14

Оксана Шоканова вполне может быть ролевой моделью для многих казахстанских девушек и женщин. Современная, молодая мама уже успела обзавестись тремя детьми и успешно совмещает бизнес, семью и саморазвитие. Ее опыт уникален и интересен, поэтому мы выбрали ее в качестве следующей героини марафона «Мама успевает все». Напомним, что в рамках этого проекта мы делимся советами, как все успевать и берем интервью у мам, которые являются примером для многих.

Встреча с Оксаной прошла в модном ресторане в центре города. Она приехала с небольшим опозданием, так как у нее плотный график, и день расписан по минутам. Она села напротив и заказала легкий десерт. Минимум макияжа и свежая, светящаяся кожа. Ухоженный внешний вид и элегантный, но вместе с тем минималистичный стиль одежды - все это выдавало человека, который следит за собой, но не является жертвой моды.

- Оксана, расскажи, пожалуйста, какое у тебя образование, и как ты начала заниматься своим бизнесом?

В детстве я хотела быть журналистом. Когда заканчивала одиннадцатый класс, папа мне не разрешил идти в эту профессию, так как посчитал, что она "опасная", переживал, что отправят меня в Афганистан новости снимать. Тогда я решила изучать государственную службу, так как мне хотелось быть полезной обществу. Однако позднее перевелась на «финансы», поскольку всегда любила математику. Успешно закончила КИМЭП и пошла работать аудитором в Ernst & Young, крупнейшую компанию, входящую в “большую четверку” аудиторских компаний. Моей специализацией была нефтегазовая отрасль. В этой компании я познакомилась с будущим мужем.Pandaland Image

Мы работали в одном отделе и сблизились. У нас возникли серьезные чувства, и мы поженились. Родился наш первенец Ибрагим, и я год провела в декрете с ребенком. По природе я – экстраверт, поэтому не могла долго сидеть в декретном отпуске. Мне нужно было общество, движение. Меня пригласили вернуться в мою компанию, но вышла я в Академию бизнеса Ernst and Young, так как график был более менее совместим с семейной жизнью. Девять месяцев я читала тренинги по финансам и аудиту, как вести учет, составлять бизнес-план, готовила студентов к экзаменам АССА. Все это меня вдохновило на создание собственного бизнеса, но поскольку мои мысли занимало материнство, я подумала, почему бы не сделать такую площадку, где мамы могут делиться опытом, рассказывать про хороших врачей, места, куда можно пойти с детьми. В то время рынок детских товаров и услуг не был так развит, как сейчас. Было мало магазинов, детских кафе. За семь лет ситуация сильно изменилась. Тогда я не понимала, куда я иду, но было огромное желание делать что-то свое. Так появился pandaland.kz.

- Как развивался pandaland.kz?

Вначале это был небольшой интернет-проект, но он быстро развивался. Из справочника он стал полноценным СМИ со статьями, блогами и массой полезной информации. Аудитория росла, и мы начали его монетизировать. Для меня это была новая сфера. Надо было продавать рекламу, чтобы проект выживал. И у онлайн-издания есть свои особенности. Он развивается иначе, чем печатный журнал. Для того, чтобы достичь успеха в интернете, нужны глубокие знания интернет-маркетинга. Как продвигать интернет-портал в интернете, как увеличить посещаемость?

Целых два года я посвятила изучению этих вопросов. Набила много шишек. Были компании, с которыми я сотрудничала по SEO-оптимизации (прим. авт.: оптимизация в поисковиках), перечисляла ежемесячный гонорар, но не получала никакого результата, так как плохо разбиралась в технических вопросах и не понимала, что меня обманывают. Однако я всегда стараюсь учиться и начала погружаться в интернет-маркетинг. Изучив тщательно вопрос, я нашла добросовестных поставщиков, которые за приемлемую плату увеличили посещаемость сайта на 60% за короткий срок. Теперь я думаю, что если бы начала все заново, то пришла бы к подобным результатам не за два года, а за 6-7 месяцев работы.

Есть ли конкуренты у семейного портала?

Когда проект только открылся, были другие порталы, ориентированные на материнство и детство, но из-за кризиса многие сайты закрылись. Сегодня pandaland.kz занимает свою нишу и является единственным в своем роде. Это семейный портал для современных родителей, на нем публикуются статьи, отзывы, посты блогеров. У нас есть справочник, афиша, календарь беременности.

У любого СМИ есть свой жизненный цикл. Проекты открываются и существуют примерно 5 лет, потом происходит ребрендинг или площадка закрывается. Как ты думаешь, какое будущее у pandaland.kz?

Я считаю, что проект только развивается и у нас большое будущее. Мы существуем в своем сегменте, и я знаю, что всегда будут дети, и тема материнства и детства всегда будет актуальной. Мы делаем акцент на полезный контент, а это значит, что любая мама сможет найти на нашем портале интересующую информацию. Наше государство развивается и продолжает наблюдаться бэби-бум. Люди хотят иметь по 2-3 детей. За прошлый год количество визитов увеличилось на 60% по сравнению с позапрошлым годом. В этом году мы ожидаем такой же рост.

Какие проекты осуществляет pandaland.kz? Планируете ли вы проводить мастер-классы, встречи?

Раньше мы много экспериментировали. Осуществляли оффлайн-проекты, мастер-классы, но поскольку сейчас в стране кризис, и, в первую очередь, он коснулся рекламных бюджетов, мы оптимизировали расходы. Любые оффлайн-проекты требуют человеческих и финансовых ресурсов. Мы посчитали, что для того, чтобы пережить кризис, нужно сосредоточить внимание на контенте. Мы производим качественный, полезный контент и поднимаем социальные проблемы. Недавно мы решили брать интервью у персон, занимающихся благотворительностью. Неважно, это известный человек или нет. Мы отбираем героев, которые помогают от чистого сердца, а не ради PR или личной выгоды. Нам хочется, чтобы как можно больше людей прочитало, вдохновилось примерами и начало помогать друг другу.

Pandaland.kz твой единственный проект или у тебя есть другие направления бизнеса?

Да, я имею отношение к интернет-магазину натуральной косметики Freshu.kz, сети пиццерий “Dodo Pizza” и интернет-агентству "Fert". Создание интернет-портала вдохновило меня на изучение интернет-маркетинга. Меня очень увлекает сам процесс, когда ты создаешь что-то онлайн и видишь результат, так как в интернете это легко отследить. В процессе продвижения Pandaland.kz я познакомилась со специалистами российского агентства "Fert”. Мы очень хорошо сработались и решили открыть представительство рекламного агентства в Казахстане. Сегодня наше интернет-агентство оказывает услуги по созданию сайтов, продвижению в интернете и оптимизации в поисковиках. У нас уже появилась своя клиентская база и меня очень радует, что нашими услугами довольны и обращаются к нам вновь.

Расскажи, пожалуйста, о пиццерии "Dodo Pizza”!

Три года назад мы вместе с партнерами открыли первый ресторан быстрого питания в Костанае. В прошлом году мы купили франшизу на открытие ресторанов в Алматы и Павлодаре. Сейчас занимаемся развитием этой пиццерии в нашем городе, начали с одного ресторана. "Dodo Pizza” мне очень нравится. Мы предлагаем качественный продукт по доступной цене. Это быстрое питание, но оно сильно отличается от того, что предлагают другие игроки на рынке. И это отличие проявляется, прежде всего, в высоком качестве. В нашем ресторане мы используем только натуральные, безопасные продукты без химических усилителей вкусов . Наша гордость - это наше тесто для пиццы, которое делается по фирменному рецепту и "созревает" два дня. Оно очень вкусное и легкое.

Онлайн-магазин Freshu.kz просто взорвал интернет. Наверное, это твой самый красивый и любимый проект?

Как девушка, я очень люблю косметику и понимаю, что если ты много времени отдаешь бизнесу, здорово заниматься тем, что тебе по-настоящему интересно. В нашем обществе важно быть красивой, ухоженной, но с другой стороны, несмотря на большой выбор косметики, много некачественных продуктов. Все мы – мамы и нам хочется быть красивыми и прожить долгую и качественную жизнь, также для нас важен состав детской косметики, поэтому мы решили отобрать натуральные и безопасные продукты, которые не содержат агрессивной химии и предложить их женщинам на нашем интернет-магазине. При этом мы решили не завышать цену и предложить аудитории доступный продукт.

Большая часть нашего ассортимента представлена российской продукцией. Сегодня Россия очень радует в производстве натуральных косметических средств. Российские компании производят качественные продукты с натуральным составом. Сейчас мы стали завозить и более дорогие американские, немецкие бренды, но все равно больше ориентируемся на среднюю нишу. Freshu.kz стартовал в декабре. За две недели до Нового года мы открыли сайт и на сегодняшний день доставили уже почти 1000 заказов. Мы очень быстро растем, и особенно радуют отзывы клиентов.

Скажи, ради чего ты занимаешься бизнесом? Тебя привлекают деньги или что-то другое?

Однозначно, я работаю не ради того, чтобы зарабатывать деньги. Это не цель номер один, хотя финансовая состоятельность - важная часть нашей жизни. Однако когда у человека основная цель - заработать побольше денег, чтобы обогатиться, это грустно. Мне нравится сам процесс. Я люблю интернет-маркетинг, люблю интернет. Плюс долг каждого гражданина создавать такой продукт, который будет полезен обществу, чтобы он улучшал качество жизни. Мне нравится понимать, что мои решения приносят пользу и меняют жизнь к лучшему.

При таком количестве проектов, ты являешься мамой троих детей. В чем секрет твоего успеха?

Когда есть маленькие дети, очень сложно все успевать, но мне очень повезло с людьми, которые меня окружают. У меня понимающий супруг, замечательные родители и прекрасная свекровь, отличные партнеры и сотрудники и надежные помощники. Без них я не смогла бы быть успешной. Все-таки не просто так говорят, что команда решает все. Я доверяю своим сотрудникам, помощникам и ценю их за то, что они не просто выполняют поручения, но и могут принимать независимые, правильные решения.

Управление персоналом – это непросто. Существуют разные стили управления. Я выбрала свой. Я не могу сказать, что я строгий руководитель. Я никогда не позволяю себе кричать на сотрудников. Стараюсь все решать мирным путем через переговоры, но считаю, что мне еще надо расти в этой сфере. Для меня это вызов, и я продолжаю учиться на тренингах или у людей, которые преуспели в этой сфере. Последний тренинг, который мне очень понравился, я посетила в декабре в Ernst & Young. Это был курс по личностной и командной эффективности. Мы изучали типы людей по теории Майерс-Бриггс (MBTI). Меня очень увлекла эта теория.

Основатели теории проводили исследования и выяснили, что людей можно разделить на 16 типов. Не могу сказать, что это идеальная теория, и можно 16 миллиардов людей поделить на типы, но она помогает ориентироваться в отношениях с людьми, как на работе, так и дома. Например, в аудиторских компаниях могут работать только определенные типы людей, так как требуется точность и усидчивость. Аудиторы не имеют права на ошибку. В журналистике работают другие типы людей. При тестировании на тип личности, ты понимаешь, что вот это человек сможет сделать, а вот это ему будет сложно.Pandaland Image

- Можно ли использовать эту теорию по отношению к супругу и детям?

Ее можно и нужно применять и по отношению к мужу, и по отношению к детям. Она помогает понять сильные стороны человека и принять слабости. Если вы видите, что ребенок склонен к спорту, вы направляете его в нужную сторону и не требуете успехов в ораторском искусстве. Или вы хотите, чтобы он был политиком или ведущим канала, а он интроверт и может стать великолепным хирургом или ученым. MBTI призывает присматриваться к людям, чтобы их лучше понимать и не идти против их природы. Не так давно я поняла, что мой муж - интроверт, хотя он обладает восхитительными коммуникационными навыками. Мне казалось, что он экстраверт, и я не понимала, почему он иногда уходит в себя. Приставала к нему с вопросами "Что не так? Что случилось?" А оказывается, ему нужно время, чтобы побыть в одиночестве. Он так восстанавливает силы и принимает решения внутри себя. Теперь я понимаю, что он такой и оставляю его наедине с собой.

Оксана, ты представляешь активных женщин, которые не сидят в декрете дома, но есть женщины, которые, наоборот, считают это неправильным. В их понимании мама должна находиться с детьми, пока им не исполнится три года. Существует некий вечный спор между домохозяйками и работающими женщинами. Кто же прав?

Я считаю, что все люди разные. Есть женщины, которые наслаждаются материнством и тем, что все время находятся с ребенком. Есть те, которые не могут все время уделять детям. Мне кажется, что надо выбирать, что подходит тебе. Жизнь она такая, нужно радоваться жизни, а не мучиться угрызениями совести, сомнениями или страхами. Очень важно достичь баланса в своей жизни. Я считаю, что декретный отпуск - это правильно. Ребенок до трех лет познает мир, он должен почувствовать любовь.

Если бы у меня не было няни, которая работает у нас уже 15 лет, как внуков любит своих воспитанников, бабушек, я бы сидела дома, пока детям не исполнится три года. Бывают разные ситуации и сложно выйти на работу, оставить детей с няней, когда в интернете много страшилок. Поэтому важно работать можно только тогда, когда ты уверен, что дети находятся в безопасности, им комфортно и созданы все условия. Но у меня есть золотое правило. Я работаю только до 6 часов вечера. С 6 до 10 вечера я нахожусь дома и качественно провожу время с детьми. Все выходные у нас семейные. При таком графике дети успевают по нам соскучиться и мы по ним и общение становится еще более ценным.Pandaland Image

Бывают ли ситуации, когда дети просят тебя не уходить на работу?

Все бывает, но тут важно работать над собой, над позитивным мышлением и видением жизни. У меня на это ушло много времени. Нужно просыпаться с улыбкой и начинать день легко. Не надо заниматься самокопанием. Если ты решила выйти на работу, не надо переживать, плохие мысли ни к чему хорошему не приведут. Дети очень чуткие. Если они видят, что мама счастлива, что ей хорошо, они тоже будут счастливыНаши дети понимают, что мама и папа работают, и, тем самым, мы подаем им пример, что нужно работать, развиваться, и они тоже становятся целеустремленными. Старший сын пошел в школу и у нас не стоит вопрос делать уроки. Он делает их сам, он понимает, что ему нужно трудиться. Он очень самостоятельный и ему это нравится.

Что помогает тебе быть эффективной? Используешь ли ты тайм-менеджмент? Какого режима придерживаешься?

В своей жизни я пока не прочитала ни одной книги по управлению временем, мой тайм-менеджмент - это мой блокнот со списком задач на день, неделю, месяц. Встаю я очень рано. Примерно в 5:40-6:00 утра. Моя доча просыпается в это время. Все утро я провожу с детьми. Им очень важно увидеть маму и папу до того, как все разойдутся по своим делам: на работу, в школу или в детский сад. Очень помогает планирование задач с утра. Я составляю список приоритетных дел и начинаю его осуществлять. Ложусь спать я довольно поздно. Из семи дней четыре дня я ложусь в 00:00-1:00 ночи, три дня я ложусь в 10 вечера и, таким образом, высыпаюсь, на выходных могу позволить себе дневной сон вместе с детками.

У тебя очень насыщенная жизнь: бизнес, семья, друзья. А есть ли увлечения?

Сейчас мне бы хотелось заниматься спортом. Раньше я находила время, но сейчас начальный этап у www.freshU.kz, поэтому пока не успеваю уделять внимание спорту. Еще я много учусь и читаю. На каждом этапе моей жизни изучаю разные книги от маркетинга и менеджмента до искусства писать тексты.

Что ты посоветуешь молодым мамам, которые хотели бы заниматься бизнесом?

Много учиться у профессионалов, читать, правильно подготовиться к бизнесу - составить реалистичный бизнес-план, попросить его оценить нескольких людей, а потом уже не сомневаться в себе. Верить в себя, быть позитивными и находить правильных помощников!

×