Ситуацию со школьным питанием прокомментировали в Управлении образования Алматы

Ситуацию со школьным питанием прокомментировали в Управлении образования Алматы

02.11.2018, 12:16
Ситуацию со школьным питанием прокомментировали в Управлении образования Алматы

Ситуацию со школьным питанием прокомментировали в Управлении образования Алматы

02.11.2018, 12:16

В государственные организации среднего образования направляются письма с поручениями по организации питания с перспективным меню и перечнем запрещенной продукции, проводятся совещания с директорами школ, а также проводится разъяснительная работа в рамках действующего законодательства по организации питания. До сведения организаций образования были также доведены методические рекомендации «Единые стандарты по рациону питания школьников», разработанные Национальным центром здорового питания.

Поставщики выбираются на конкурсной основе организациями среднего образования в соответствии с нормативно-правовыми актами. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан, а также стандартом оказания государственных услуг во всех организациях среднего образования города Алматы для учащихся 1-11 классов из социально-незащищенных (малообеспеченных) семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовано бесплатное питание за счет средств фонда Всеобуча.

На 2018 год предусмотрено 771 млн. тенге средств фонда Всеобуча, из которых за 1 полугодие текущего года израсходовано 352 млн. на бесплатное питание для 13000 детей данной категории.

Кроме того, во всех государственных организациях среднего образования действуют комиссии по мониторингу организации питания, в состав которых входят медицинские работники, члены администрации школ и представители родительской общественности. Данные комиссии ведут ежедневный контроль за качеством питания учащихся, технологией приготовления блюд, исправностью холодильно-технологического оборудования, соблюдением сроков и условий хранения продуктов, осуществляют мониторинг качества поступающих продуктов питания и контроль цен готовых блюд. Персональную ответственность за организацию питания несет руководитель организации образования.

В случае выявления фактов нарушения или уклонения от выполнения требований, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами по организации питания в государственных организациях среднего образования, данная комиссия составляет акт по итогам изучения организации качественного питания, предпринимаются меры по расторжению договора с поставщиками услуг и направляются в базу недобросовестных поставщиков.

Ежегодно утверждается 4-х недельное рационально сбалансированное меню бесплатного питания с учетом сезонности, возрастных особенностей и потребностей обучающихся в соответствии с Нормами питания, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан и методическими рекомендациями Казахской академии питания в виде Единых стандартов по рациону питания школьников.

Во всех столовых школ города организовано горячее питание и реализуется буфетная продукция, которые предоставляются по выбору учащихся. Меню платного питания за счет родителей разрабатывается в организациях среднего образования по согласованию с законными представителями учащихся.

Информация о сбалансированном здоровом питании размещена на информационных стендах школы, а также на стендах в школьных столовых, на уголке здорового питания и интернет-ресурсе.

Источник: Zakon.kz

Menu