В 8 из 10 школ Алматы продают запрещенную продукцию

В 8 из 10 школ Алматы продают запрещенную продукцию


Общественный фонд «Аман Саулық» совместно с фондом «Ұлағатты Жанұя» провели пресс конференцию, посвященную вопросам школьного питания.

Президент ОФ «Аман Саулық» Мариана Гурина рассказала о рейде, проведенном в алматинских школах. По ее словам, 8 из 10 школ не соблюдают нормы питания. Запрещенные законом газировка и сладости находятся в свободной продаже и оплачиваются мимо кассы. Заявленные в меню блюда можно наблюдать только на листке бумаги, а школьники вынуждены питаться всухомятку. Так называемая «пицца» заполнена майонезом и колбасой, жаренные беляши, продукты с повышенным содержанием жиров и сахаров — вот чем довольствуются ученики вместо горячих блюд.

«Буфетная продукция, запрещенные продукты — обеспечивают арендаторам хорошую выручку в обход кассы», – заявляет Президент ОФ «Аман Саулық». 

Проверяющие были шокированы просроченными санитарными книжками без фотографий, грубостью некоторых арендаторов, порциями, которые не соответствуют положенным граммовкам. 

Также эксперты отметили, что некоторые школы обделяют учеников из малообеспеченных семей. По подсчетам общественного фонда, стоимость обедов, предоставляемых для детей из этой категории, даже ниже, чем сумма выделяемая акиматом. Размеры порций гораздо меньше, а питание более чем скромное. 

Специалисты уверяют, что безразличное отношение родителей к питанию своих детей повлечет плачевные последствия. Ожирение, сахарный диабет и рак —  болезни, возникающие при неправильном рационе.

«Необходимо следить за качеством еды предлагаемой вашим детям. В каждой школе есть попечительские советы, которые были созданы, чтобы наводить порядок в школе. Попечительский совет — это управляющая организация каждой школы. Вы должны обратиться в эту организацию, чтобы они контролировали работу столовых...Не нужно бояться защищать своих детей и требовать то что положено», — добавила Мариана.
Автор: Асель Маратова | 1 Ноября 2018 |  381
Теги:

ШКОЛЫ АЛМАТЫ   ШКОЛЫ   ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ АЛМАТЫ   ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ   СТОЛОВЫЕ АЛМАТЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые