Отношения с мужем прямо влияют на общение матери с детьми

Отношения с мужем прямо влияют на общение матери с детьми

29.09.2020, 06:40
Отношения с мужем прямо влияют на общение матери с детьми

Отношения с мужем прямо влияют на общение матери с детьми

29.09.2020, 06:40

Обычная семейная жизнь выглядит совсем не как в романтических фильмах. Зачастую между супругами бывают недопонимания и конфликты. Замечали ли вы, что после ссоры с мужем, женщины часто срываются на детях. Американские ученые решили проанализировать этот феномен и вот что у них получилось…

Исследователи из штата Огайо провели опрос среди 182 работающих супругов и выяснили, что женщины, хранительницы очага, не получавшие поддержку от партнера, становятся нервозными и злыми. А все свое негодование матери вымещают на собственных детях.

Женщины, которые не могут положиться на сильное мужское плечо, испытывают стресс. Мужчины, давящие своим авторитетом на партнерш, а иной раз и осуждающие, делают женщин неуверенными в себе. Матери же начинают отыгрываться и выливать полученный негатив на малышей.

Исследователи даже начали использовать термин «невротицизм», который описывает состояние женщины,  склонной к тревожности, нервозности, стрессу, чувству вины и злости.

Вначале своего исследования ученые измеряли уровень невротицизма у пап и мам, когда те ждали ребенка на последних сроках беременности. Будущим родителям нужно было оценить высказывания: ««Я чувствую себя менее значимым, чем все остальные», «Я часто чувствую себя напряженным и нервным», «Я часто чувствую себя беспомощным и хочу, чтобы кто-то помог мне решить мои проблемы».

Спустя время, когда уже ребенку было три месяца, исследователи наблюдали за тем, как папа и мама совместно справляются с родительскими обязанностями, к примеру, переодевают малыша. Родителям необходимо было снять слип и надеть новый, при этом обязанности должны были быть разделены поровну.

Тем самым оценивалось качество партнерства, исследователи подмечали для себя как ведут себя родители: поддерживают или все превращается в балаган, когда один из них с психом выходит из комнаты.

Завершающий этап эксперимента проходил, когда детям было по девять месяцев. Маму и папу поочередно просили поиграть с малышом: собрать сортер или пирамидку. Ученые в это время записывали, как родители ведут себя во время игры, внимательны ли они к малышам и как проходит их общение.

По итогу стало ясно, что мамы, которые еще на первом этапе, не получали поддержку от партнеров, были нервозными. Далее невротицизм проявлялся во втором и третьем этапе, женщины вели себя более грубо по отношению к детям.

Отсюда следует вывод, мужьям нужно оказывать больше внимания и поддержку своим вторым половинкам, чтобы в доме царила любовь и гармония. Когда счастлива женщина, доволен и ребенок.

Как оказалось, мужчины более сдержаны и если жена не поддерживает главу семейства, то, как правило, детей это никак не заденет. К сожалению, исследования были нацелены именно на матерей, поэтому сложно сделать аналогичные выводы про отношения отцов и детей.

Фото: rawpixels.com

Menu