Многодетные мамы Казахстана: Детей легче сдать в детдом, чем прокормить...

Многодетные мамы Казахстана: Детей легче сдать в детдом, чем прокормить...


Казахстанским многодетным матерям выплачивается пособие - 14522 тенге. И, как бы печально это ни звучало, эти деньги являются основным источником финансов в семье. Жизнь в съемных домах и мизерные выплаты вызывают у них отчаянное желание сдать родных детей в детские дома, пишет NUR.kz с ссылкой на 31 каналПеред вами - 3 реальные истории, о которых поведали многодетные мамы, и, думается, каждый читатель сможет оценить их нелегкую ситуацию.

История №1:

В ауле Карасайского района Алматинской области живет семья с 6-ю детьми, снимая 2-комнатный домишко по типу времянки.

Многодетная мать признается, что кормятся они однообразно: гречкой и картошкой, мяса в рационе нет. Конечно, дети не голодают, все сыты, но питаются они без особых изысков.

Алтын Буханова, мама 6-ых детей говорит, что они живут только на пособия детей. Пенсия ребенка-инвалида уходит на аренду жилья. Пока семья ждет выплаты ежемесячного пособия, продукты берутся в долг.

Сейчас долг многодетной семьи перед магазином составляет 40 000 тенге. Старший сын по имени Азат болен – у него синдром Дауна. Алтын не может устроиться на работу, потому что присматривает за сыном и малышом, которому еще не исполнилось и годика. Супруг женщины также не имеет постоянного дохода, перебивается случайными заработками. К сожалению, семья пострадала еще 3 года назад от мошеннических действий, что еще более усугубило их нелегкое положение.

Pandaland Image

История №2:

Наргиз Шамшатдинова, мама 5-ых детей, говорит, что у нее тоже непростая ситуация. Супруг Наргиз – инвалид 3-й группы, и работать он не в состоянии.

Мужчина рассказывает, что в текущем году ему не присвоили инвалидность, и выплаты также прекратились. Многодетная семья переехала в Казахстан из Узбекистана 13 лет назад, в 2004 году, и сейчас вынуждена жить на детские пенсии, а других входящих финансов не имеет.

Сумма всех детских пособий за 5-ых детей составляет 29 400 тенге.

Женщина признается, что ей бы очень хотелось, чтобы размер выплат был увеличен, и в целом многодетные мамы получали больше помощи и внимания со стороны государства.

Pandaland Image

История №3:

Многодетная мать Гулим Болатжан поделилась своей историей. Семья женщины проживает в алматинском микрорайоне «Думан» и снимает жилье-времянку за 22 000 тенге в месяц.

Гулим страдает миопией, возникшей в результате ухудшения зрения, а старшая дочка в возрасте 4-х лет болеет эпилепсией. Если малышка не получает ежедневной порции лекарств, то начинает биться в припадке.

Сама Гулим находится в отчаянном положении в связи со слабым зрением, и уже начинает подумывать о том, чтобы сдать собственных детей в детский дом, так как считает, что это – наилучший вариант из всех возможных.

Pandaland Image

Женщина, плача, делится:

«Чтобы улучшить зрение, мне нужно лечь на операцию и пробыть в больнице около 2 недель. Но мне не с кем оставить детей. Единственная младшая сестра – инвалид, и ей самой непросто. Я обратилась в орган опеки, чтобы временно устроить своих детей в детдом, но они расплакались… Мне пришлось бросить трубку, так как я не смогла продолжить беседу…»

Гулим не состояла в законном браке, и ее гражданский муж, без объяснения причин, выставил ее с 4-мя детьми из дома после 12 лет совместной жизни.

Женщина не может подать на него в суд с требованием выплачивать алименты, так как официального заключения брака, опять-таки, не было.

Многодетная мама растит детей за 8800 тенге – таков размер детских пособий. Этой суммы, естественно, не хватает, и семье оказывают помощь имамы из мечетей:

«Заканчивается газ, детей ежедневно нужно кормить молоком, хлебом. Им не объяснишь, что нет еды, они хотят есть».

Детишки Гулим рано повзрослели из-за постоянной нищеты.

Pandaland Image

Сегодня казахстанские многодетные мамы могут рассчитывать на следующую государственную помощь:

  • Пособие в размере 14522 тенге.
  • Право выйти на пенсию в 53 года.
  • Освобождение от обязательных социальных и медицинских страховых выплат, от налога на 1 автомобиль, налога на землю и недвижимость.

По статистике, в Казахстане проживают 240 000 многодетных мам.

Они подвергаются осуждению со стороны общества, мол, зачем они рожают столько детей, если не в состоянии прокормить их. Но такие рассуждения не совсем справедливы, ведь никто не застрахован от жизненных перипетий.

Гулим, например, не знала, что ее с детьми выгонит на улицу супруг после стольких лет совместного проживания.

Алтын Буханова тоже не думала, что у нее появится сынишка с инвалидностью, и придется растягивать на проживание его скромное пособие.

У казахстанских многодетных матерей одна просьба к государству, которая станет единственным выходом из тяжелой ситуации: увеличить размер выплачиваемых пособий.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

МНОГОДЕТНЫЕ МАМЫ КАЗАХСТАН   ПОСОБИЕ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ КАЗАХСТАН   МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ КАЗАХСТАН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые