Исцеляющий лес: Казахстан увеличивает зеленые зоны на дне Аральского моря Исцеляющий лес: Казахстан увеличивает зеленые зоны на дне Аральского моря
09.01.2024, 05:33
Изменено: 01.03.2024, 20:06
Исцеляющий лес: Казахстан увеличивает зеленые зоны на дне Аральского моря

Исцеляющий лес: Казахстан увеличивает зеленые зоны на дне Аральского моря

09.01.2024, 05:33
Изменено: 01.03.2024, 20:06

В усилиях по поддержанию и улучшению экологии региона Казахстан планирует посадить дополнительные 275 тысяч гектаров саксаула на высохших участках дна Аральского моря в течение 2024 года. Эта инициатива является частью обширного плана восстановления, направленного на озеленение 1,1 миллиона гектаров этого региона к концу 2025 года.

 

В виду более высокой засоленности почв казахстанской части Аральского моря по сравнению с узбекской, ученые рекомендуют использовать саксаул для почв третьего типа и галофильных растений для четвертого типа. Проведены тщательные почвенные обследования на площади 753 тысяч гектаров, подготовлены семена и приобретена спецтехника для эффективной посадки.

 

За последние три года усилиями Министерства экологии и природных ресурсов и акимата Кызылординской области успешно посажено 544,5 тысяч гектаров. На текущий год запланирована посадка еще 275 тысяч гектаров, что дополнительно укрепит устойчивость региона.

 

Министерство активно сотрудничает с международными организациями, такими как Международный фонд спасения Арала, Всемирный банк, Германское общество по международному сотрудничеству, Агентство США по международному развитию и Лесная служба Кореи, осознавая глобальную значимость проблемы осушения Аральского моря.

 

Историческая Справка:
Аральское море, когда-то четвертое в мире по величине внутренний водоем, начало высыхать в результате экологических изменений в 1960-1970-х годах. Влияние политики по распределению водных ресурсов и эксплуатация рек, питавших море, привели к катастрофическому снижению его уровня и выходу береговых зон из-под воды. Это привело к серьезным последствиям и угрозе экологического будущего в этом регионе да и планеты в целом.

 

Фото: pokayadoma.ru

Популярные статьи и новости

Menu
×