День азбуки Брайля: 200 лет универсального шрифта для слепых День азбуки Брайля: 200 лет универсального шрифта для слепых
04.01.2024, 04:38
Изменено: 03.03.2024, 02:46
День азбуки Брайля: 200 лет универсального шрифта для слепых

День азбуки Брайля: 200 лет универсального шрифта для слепых

04.01.2024, 04:38
Изменено: 03.03.2024, 02:46

4 января отмечается знаменательное событие в мире образования и инклюзии – День азбуки Брайля. А в 2024 году еще и празднуется юбилей – 200 лет со дня создания шрифта Брайля. Этот удивительный системный подход к чтению для слепых не только отразил несгибаемую волю своего создателя, Луи Брайля, но и открыл перед миллионами людей новый мир знаний и культуры. Давайте ближе познакомимся с историей создания шрифта, предшествующими системами чтения для слепых и влиянием Брайля на образование по всему миру.

 

История создания Шрифта Брайля:

Луи Брайль, французский педагог, родившийся 4 января 1809 году, сам стал слепым в возрасте трех лет. С ранних лет он проявлял удивительную преданность обучению и стремление к знаниям. Однако существующие тогда методы обучения слепых, такие как написание с использованием выпуклых букв, были неэффективными и труднопонимаемыми.

 

В 1824 году, будучи еще подростком, Брайль представил свой шрифт, основанный на 6-точечной системе. Он использовал комбинации выпуклых точек, которые позволяли создать 63 различных символа, включая буквы, цифры и знаки пунктуации. Этот инновационный подход стал называться в честь своего создателя.

 

Предшествующие системы чтения для слепых:

Перед появлением шрифта Брайля слепые люди сталкивались с множеством трудностей при обучении и чтении. К примеру, разработанная Валентином Гаюи рельефно-линейная система «унциал», в которой использовались вырезанные рельефы букв на дереве. Однако эта система была громоздкой и неудобной для обучения и пользования в повседневной жизни.

 

Система Валентина Гаюи была направлена в основном на чтение, а не написание и была слишком громоздкой, что послужило развитию идеи письменности для незрячих. И в 1819 году Шарль-Мари Барбье де ля Серр предложил первую в мире точечную систему написания. Эта система была предназначена для чтения и написания военных донесений в темное время суток. Поэтому и получила свое название – ночной шрифт. На толстом картоне прокалывались отверстия в особом порядке, и считывалось с помощью подушечек пальцев. Именно эту систему Брайль взял в основу для своего шрифта.

 

Глобальное распространение Шрифта Брайля:

Система Брайля не сразу получила широкое распространение. Только в 1854 году французское правительство внедрило его шрифт в школьные программы для слепых. Шрифт Брайля конкурировал с системой Уильяма Муна, разработанным в 1845 году. Однако шрифт Муна больше подходит для тех, кто потерял зрение уже во взрослом возрасте, и уже имеет представление о том, как выглядят буквы в алфавите.

 

Шрифт Брайля был адаптирован для различных языков и стал международным стандартом для обучения слепых. В 1952 году в Женеве было учреждено Международное бюро по адаптации шрифта Брайля, которое способствовало его внедрению в различных странах.

 

В настоящее время технологии делают свою часть в улучшении доступности образования для слепых. Электронные устройства с возможностью вывода текста в шрифте Брайля, голосовые технологии и другие инновации делают мир знаний более доступным для всех.

 

День азбуки Брайля – это не только повод отметить великий юбилей шрифта, но и возможность подчеркнуть важность образования и инклюзии в обществе. Луи Брайль своим вкладом в мировую культуру и образование оставил нам наследие, которое продолжает вдохновлять и помогать миллионам людей по всему миру. Давайте ценить это наследие и продолжим работать над тем, чтобы каждый человек, вне зависимости от физических особенностей, мог свободно погружаться в мир знаний и культуры.

 

Фото: freepik.com

Популярные статьи и новости

Menu
×