13-летнюю кыргызстанскую девочку, которая полностью содержит семью, номинировали на престижную премию

13-летнюю кыргызстанскую девочку, которая полностью содержит семью, номинировали на престижную премию

02.10.2017, 08:13
13-летнюю кыргызстанскую девочку, которая полностью содержит семью, номинировали на престижную премию

13-летнюю кыргызстанскую девочку, которая полностью содержит семью, номинировали на престижную премию

02.10.2017, 08:13

У детей должно быть беззаботное детство, наполненное счастьем и теплом. История же девочки по имени Айчурек, которая живет в Бишкеке, совсем иная. Предлагаем вам прочитать о нелегком пути невероятно ответственной, доброй и мудрой девочки, обеспечивавшей всю семью пропитанием. Как удавалось Айчурек кормить родных, вы узнаете из этого материала.

Мама двоих детей, Ырыскан Сулайманова, заболела: у нее случился приступ инсульта. Женщина осталась парализованной после удара, и, соответственно, уже не смогла работать. Ей выплачивались крохотные пособия по инвалидности и на двоих детей, правда, этот скромный доход с трудом покрывал траты на еду.

Зная о том, как тяжело приходится маме, и видя нестабильное финансовое положение дома, Айчурек в возрасте 11 лет пошла работать, чтобы хоть как-то помочь семье.

Девочка отправилась на рынок, расположенный около жилища, и начала попросту собирать полиэтиленовые пакеты. Каждый день после школьных уроков, Айчурек шла на базар и искала свою нехитрую продукцию. Ближе к вечеру ей удавалось собрать почти 10 кг пакетов.

Малышка полностью оплачивала коммуналку, аренду дома, где не имелось нормальных условий для проживания, покупала еду, лечебные препараты для парализованной мамы и сдавала деньги на бесконечные школьные сборы.

Pandaland Image

Айчурек не просто трудилась, но при этом училась в школе, не пропуская уроки, делала домашние задания, убиралась дома, варила обеды, занималась стиркой и полностью обихаживала маму.

До того момента, как о чудесном ребенке узнали жители города, девочка в одиночку справлялась со всеми сложностями уже 2 года.

Жители Бишкека стали помогать больной женщине с двумя детьми. Малышка, благодаря неравнодушным гражданам, теперь могла не ходить на работу. Она стала осуществлять тренерскую деятельность в одном из дневных центров по защите детей. Айчурек учит детишек, таких же, как и она в свое время, оставшихся в бедственном положении, справляться с жизненными невзгодами, а также отстаивать свои права, быть интересной личностью и стремиться к лидерству. На сегодняшний день девочка обучила свыше 400 детишек.

А недавно центр, где работает Айчурек, выдвинул ее кандидатуру на получение престижной международной премии The International Children"s Peace Prize от KidsRights. Эта премия вручается детям подросткового возраста за наиболее выдающиеся достижения в защите детских прав.

169 детей номинированы на премию со всего мира. Айчурек – единственный кандидат из Кыргызстана. В ноябре текущего года специальная комиссия утвердит победителей среди всех предложенных кандидатов. Премия будет вручаться в столице Нидерландов – Амстердаме.

Наши дети – цветы жизни, которые своей силой духа способны изменить реальность к лучшему! Пусть у Айчурек и ее семьи отныне все будет только хорошо, мы искренне желаем ей счастья и процветания. Знаете ли вы подобные примеры мужества среди казахстанских детей? Делитесь своими историями в комментариях!

*По материалам TengriMix
Menu