Новости Pandaland

«Фотографы – детям»

Дети – самое дорогое и прекрасное, что есть в нашей жизни. При этом сегодня в Казахстане более 100 детских домов и интернатов, в которых 5000 детей-сирот. Несмотря на государственное финансирование и спонсорскую помощь, даже самый оснащенный всем
«Фотографы – детям»
Дети – самое дорогое и прекрасное, что есть в нашей жизни. При этом сегодня в Казахстане более 100 детских домов и интернатов, в которых 5000 детей-сирот. Несмотря на государственное финансирование и спонсорскую помощь, даже самый оснащенный всем
«Фотографы – детям»
<p>Дети – самое дорогое и прекрасное, что есть в нашей жизни. При этом сегодня в Казахстане более 100 детских домов и интернатов, в которых 5000 детей-сирот. Несмотря на государственное финансирование и спонсорскую помощь, даже самый оснащенный всем

Дети – самое дорогое и прекрасное, что есть в нашей жизни. При этом сегодня в Казахстане более 100 детских домов и интернатов, в которых 5000 детей-сирот. Несмотря на государственное финансирование и спонсорскую помощь, даже самый оснащенный всем необходимым детдом не способен заменить ребенку жизнь в семье, где есть мама и папа. Отныне у казахстанских воспитанников детских домов будет больше шансов обрести семью и дом.

 

По мнению основателя благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин, единственным способом воспитания человека является семья, в которой опеку и любовь каждый ребенок почувствует индивидуально, чего нельзя ощутить, будучи в детском доме. Чтобы как можно больше детей жили в настоящих семьях, а не в детдомах, необходимо упростить систему усыновления. В первую очередь, необходимо сделать информацию о детях, подлежащих опеке, более доступной, чтобы потенциальные родители заранее знали, в каком детдоме искать ребенка, могли посмотреть его фото, узнать имя, возраст, особенности характера и возможный вид опеки над выбранным ребенком.

 

Раньше, до принятия нового Кодекса «О браке, супружестве и семье», информация о детях-сиротах была закрыта, и распоряжаться ею могли только органы опеки. Никому не было известно, где и какие дети сейчас остались без попечения родителей. Усыновители сдавали документы, получали направление, после чего шли по всем детским домам и домам малюток, где им показывали только тех, кто подлежит усыновлению. Сейчас всё по-другому.

 

Первые поправки в законодательстве были приняты в 2011 году, спустя 5 лет после начала работы проекта «Казахстан без сирот», приоритетным направлением которого является содействие семейному устройству детей, воспитывающихся в детских домах. До внесения поправок граждане Казахстана практически не имели возможности брать на воспитание детдомовцев, это был сложный и порой непосильный процесс. Усовершенствованный закон значительно расширил возможности, как для усыновителей, так и для воспитанников госучреждений.

 

В рамках проекта «Казахстан без сирот» был запущен портал www.usynovite.kz. Создатели портала обращаются к самым тонким струнам души казахстанцев, призывая не оставаться равнодушными к тем, кто нуждается в помощи. Цель проекта: прочные, полноценные семьи, и условия, при которых каждый казахстанский ребенок будет воспитываться в семье.

 

Портал www.usynovite.kz обеспечивает населению юридическую грамотность в вопросах усыновления, планомерно сокращает пребывание детей-сирот на попечении государства, ускоряет их попадание в семью и упрощает многим казахстанцам взять детей из детдома. Значительная помощь оказывается всем тем, кто решил принять непосредственное участие в судьбе сирот. Так, на сайте представлены законодательная база и нормативные документы, информация для усыновителей об органах опеки и попечительства, службах поддержки усыновителей, формах устройства в семью и ювенальном суде.

 

Чтобы увеличить шансы детей на обретение родителей, на сайте www.usynovite.kz была организована открытая база данных детей-сирот, и детей, оставшихся без попечительства родителей. Эта база данных содержит анкеты детей с фото, там собрана информация о дате рождения, поле, об особенностях характера, и возможных видах опеки над каждым ребенком. Такой информации достаточно для того, чтобы потенциальные усыновители, опекуны, могли иметь представление о детках.

 

«Когда люди будут видеть фотографии, им будет гораздо легче решиться на усыновление. Возможно, будет, наконец разрушен стереотип о том, что абсолютно все детдомовские дети имеют физические отклонения, и что гены у них обязательно плохие, ведь всё это неправда, и скоро казахстанцы это поймут» - утверждает Аружан Саин.

 

Для потенциальных приёмных родителей в принятии решения об усыновлении большую роль играют фотографии детей, которые они могут увидеть в базе данных на сайте www.usynovite.kz.  К сожалению, данные фото в большинстве своем непрофессиональные, низкого качества, а для ребенка это снижает шансы быть устроенным в семью.

 

Чтобы увеличить шансы детей обрести семью через портал www.usynovite.kz, с недавнего времени Зауре Увалиева, основатель «Творческого Союза Детских Фотографов Казахстана» организовывает профессиональных детских фотографов для проведения персональных сессий с детьми из детских домов. Полученные качественные фотографии жизнерадостных, веселых, улыбающихся детей – это дополнительный шанс на новую семью.

 

 

Такие акции - волонтерские, никаких денег за свою работу фотографы союза не получают. Всё идет от чистого сердца и по причине активной позиции и неравнодушного отношения к детям-сиротам. Сессии планируется проводить централизованно и систематически, на постоянной основе.

 

«В связи с тем, что детские дома - это закрытые учреждения, фотографов туда не пускают. Но союзом детских фотографов получено разрешение от уполномоченных органов на проведение таких фотосъемок для анкет. Важно, чтобы фотографии в анкетах были качественные, красивые, светлые» - рассказывает нам Зауре Увалиева.

 

5 октября Зауре Увалиева и Дмитрий Светов, активный участник Союза Детских Фотографов, ездили фотографировать детей в Алматинский детский дом №1.

 

 

10 октября Татьяна Бегайкина и Ксения Шевченко - волонтеры из числа членов союза побывали в Алматинском городском детском психоневрологическом доме-интернате, где сделали профессиональные портреты ребят для открытой базы данных портала www.usynovite.kz, тем самым повысив шансы этих деток обрести семью.

 

 

 

«В случае положительных результатов от проведенных в г. Алматы съемок, мы готовы организовать профессиональных фотографов для создания живых, красочных кадров и в регионах», - планирует Зауре Увалиева.

 

За год существования портала уже 120 детей были устроены в семьи именно через портал! На сегодняшний день в базе данных 3 410 анкет, и информация постоянно пополняется. База данных охватывает все регионы Казахстана.

 

«Творческий Союз Детских Фотографов Казахстана» выражает благодарность:

Аружан Саин - автор проекта «Казахстан без сирот» - www.usynovite.kz

Шер Раиса Петровна - Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК.

Сауле Куанышбековна - Управление образования г. Алматы

«Меломан» в лице Натальи Вагановой и Голенко Вадима Геннадьевича за предоставленные комплекты подарков для 55 детей (комплекты раскрасок с карандашами и мультики),

а также огромную благодарность сотрудникам детских домов, которые работают за мизерную зарплату, дают детям душевное тепло любовь.

 

Редакция портала для всей семьи Pandaland.kz надеется, что в нашей стране все дети-сироты обретут новые семьи.

 

Автор: Вераника Комарова

Фото предоставлены Зауре Увалиевой, основателем «Творческого Союза Детских Фотографов Казахстана»

 

      

 

      

 

      

 

      

Menu