Защити, но не навреди: как выбрать безопасные средства от насекомых?

Защити, но не навреди: как выбрать безопасные средства от насекомых?


Одна из самых частых проблем летом – досаждающие насекомые. К сожалению, эта проблема настигает нас не только на природе, но и в офисах, домах и квартирах. Особенно надоедают комары: раздражающий писк, укусы, которые безумно чешутся, а у некоторых даже появляется аллергическая реакция - на самом деле эта проблема не такая маленькая, как кажется. Мы собрали полную информацию о том, как обезопасить себя и детей от укусов насекомых. О том, могут ли защитные средства навредить, что важно смотреть на этикетке, и где лучше покупать подобные препараты, читайте в нашей статье.

Pandaland Image

Как выбрать безопасные средства для защиты?

Средства от комаров – одни из наиболее часто подделываемых товаров. Покупать крема, лосьоны, репелленты и другие средства нужно в торговых магазинах, а еще лучше – в аптеках.

Обратите внимание на этикетку средства, там указывается концентрация ядохимиката. Более 40 % - может быть опасно для здоровья, 20-30% защита для взрослых примерно на 3 часа. Низкая защита – это 10-15%, но только такие средства можно выбирать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет.

Если вы покупаете средство ребенку, прежде всего смотрите, что написано о возрастных ограничениях. Например, если на лосьоне указано с двух лет, значит в полтора года средство использовать категорически запрещено, оно даже может навредить.

Максимальное время защиты – не более 4 часов. Если на этикетке вы видите, что кто-то обещает больше, эта этикетка, скорее всего, не утверждена в Минздраве, а значит, продукт не безопасен.


Pandaland Image

Как пользоваться средствами защиты, которые наносятся на кожу?

Крема нужно наносить тонким слоем, не втирая в кожу. Вещество не должно попасть в открытые раны или царапины, также рекомендуется не наносить такие средства на кисти рук и лицо.

Чтобы обезопасить на прогулке младенца в коляске, средства стоит наносить прямо на полог коляски, либо капнуть на сетку пару капель гвоздичного масла. Любое средство защиты наносят не более 2-3-х раз в день, а после возвращения с прогулки крем нужно обязательно смыть с кожи ребенка теплой водой с мылом.

Если вы видите, что комары все равно летают около ребенка – не мажьте снова этим средством, возможно, вы просто купили некачественный товар. Любой крем рассчитан не менее чем на два часа, а значит скорее всего оно не действует.


Как обезопасить дом от насекомых?

Один из самых частых предложений в магазинах – фумигаторы. В пластинке, геле или жидкости находится яд, который при нагревании начинается испаряться, тем самым уничтожая вредителей в радиусе своего действия.

Фумигаторы бывают двух видов:

  • Пиротехнические - спирали и свечи. Выделение ядовитого вещества начинается через 10-15 минут после поджигания.
  • Электрические - те, которые работают от розетки. Их действие уже через 1 час. Держать фумигатор в розетке всю ночь не нужно.

Важно! Нельзя находиться вблизи действующего фумигатора. В комнате, где спит ребенок, электрофумигатор нужно включать в отсутствие малыша за 1-2 до сна – и не ближе 1 метра от детской кроватки. Если ребенок стал чихать, закашлял, или заслезились глаза - немедленно отключайте прибор и проветривайте комнату.

Pandaland Image

Также популярны ультразвуковые отпугиватели - приборы генерируют звуковой сигнал, непереносимый комарами. Эти средства считаются абсолютно безвредными для человека. К сожалению, идея отпугивателей очень полюбилась жуликам, и сейчас на рынке тысячи подделок. Определить, что действительно работает, а что нет, довольно сложно.


Осторожно! Антимоскитные детские браслеты – относительное новшество по защите от комаров. Браслет не содержит токсичных веществ и позиционируется как средство для детей с рождения, но информации о тестированиях, подтверждающих их пользу и отвергающих вред – не обнаружено. К тому же многие покупатели замечают, что браслеты слишком сильно пахнут, а это означает, что они могут вызвать аллергию.


Народные средства также весьма популярны – для отпугивания насекомых используют эфирные масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любые эфирные масла нужно обязательно разводить кремом или растительным маслом. Иначе рискуете получить солнечный ожог в смазанном месте.

Pandaland Image

Что делать, если заметили укусы комара?

При явно выраженной аллергической реакции – обширном покраснении кожи и сильной отечности - нужно принять  антигистаминный препарат, соответствующий возрасту. Насчет детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Место укуса можно протереть нашатырным спиртом или яблочным уксусом, разведя средство водой: один к двум. Также хорошо помогает бальзам «Звездочка», но этот препарат советуют использовать только взрослым, у детей возможно проявление аллергической реакции на компоненты бальзама. Из лекарственных препаратов обычно рекомендуют гель «Фенистил».


Еще раз хотим повторить, что при покупке и использовании средств защиты от насекомых, обязательно читайте этикетку и инструкцию. Делайте только полезные покупки!

Теги:

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ КОМАРОВ   СПРЕИ ОТ КОМПАРОВ   КРЕММА ОТ КОМАРОВ   РЕПЕЛЛЕНТЫ   АЛЛЕРГИЯ НА КОМАРИННЫЕ УКУСЫ   СРЕДСТВА ОТ НАСЕКОМЫХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые