Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная деформация стопы у детей


Вальгусная деформация стопы у детей – одна из распространённых проблем детской ортопедии. Чаще всего ее замечают в возрасте около года, когда малыш пытается научиться ходить. Патология заметна невооруженным глазом: если прижать ножки ребенка друг друга при выпрямленных коленках, между внутренними краями лодыжки расстаяние около 4-5 см. При этом диагнозе пальцы и пятки отклоняются к внешней стороне ног, а внутренние своды стоп «проваливаются» внутрь. Диагноз «вальгусная деформация стопы» у детей требует лечения, и чем раньше будет замечена проблема, тем лучше для восстановления. О том, какие симптомы сопровождают это отклонение, и какие применяются методы лечения, читайте в нашей статье.

Вальгусная деформация стопы у детей лечение

Симптомы вальгусной деформации стопы у детей

Вальгусная стопа у ребенка – дефект, характеризующийся снижением высоты сводов стопы и Х-образным искривлением оси. При этом нарушении у детей наблюдается неуклюжая походка, нередко они испытывают боль при ходьбе и быстро утомляются.

Какие еще симптомы могут сопровождать эту патологию?

  • Малыш наступает только на внутренний край стопы;
  • Стопа имеет Х-образную форму;
  • Неуклюжая шаркающая походка;
  • Боли в ногах и позвоночнике;
  • Обувь ребенка снашивается неравномерно;
  • К вечеру стопы опухают и бывают судороги икроножных мышц.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть деформация стопы, поспешите обратиться к врачу за консультацией.

Вальгусная деформация стопы у ребенка

Вальгусная стопа у ребенка: лечение

Диагностику проводит ортопед, помимо осмотра осуществляется рентгенография стоп в 3-х проекциях, подометрия и плантография. Лечение вальгусной стопы у ребенка подразумевает восстановление нормальных форм стопы, укрепление мышц и связок ноги. Если это врожденный дефект, врач назначает иммобилизацию конечностей с использованием гипсовых повязок. Их подбирают индивидуально с учетом градуса отклонения от нормы.

На ранних стадиях приобретенного дефекта может помочь курс массажа в пояснично-крестцовой области, а также массаж суставов ног и стоп. В исправлении проблемы помогает парафинотерапия, магнитотерапия, электростимуляция мышц стоп и голеней, озокеритовые и грязевые аппликации. Большой эффективностью пользуются процедуры ЛФК и плавание. В редких случаях патология требует оперативного вмешательства.

На заметку: при диагнозе «вальгусная стопа у детей» важно правильно подбирать обувь. У нее должна быть жёсткая боковая фиксация стопы и пятки, а также супинатор. Большое значение имеют индивидуальные функциональные стельки.

Рекомендуем:

Бассейны Алматы

Бассейны Астаны

Теги:

ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ   ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ У ДЕТЕЙ   ВАЛЬГУСНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ ЛЕЧЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые