Массаж при плосковальгусной стопе у детей

Массаж при плосковальгусной стопе у детей


Когда дети в первый раз встают на ноги, они не редко косолапят и ходят, как медведи, вперевалочку. До поры до времени, это может быть забавно и совершенно безвредно, ведь через какое-то время походка обычно становится более уверенной и ровной. Однако, в некоторых случаях ребенок продолжает испытывать затруднения и радость родителей может омрачиться диагнозом плосковальгусной стопы. Только врач может подсказать вам правильный метод лечения и профилактики вальгуса, мы же попробуем помочь парой советов, в частности, как делать массаж при плосковальгусной стопе у детей.

Вальгусные стопы у детей - что это?

Вальгусные стопы у детей - что это?

Вальгус – это деформация стоп, не смертельный и отнюдь не самый опасный диагноз, но, тем не менее, способный причинить ребенку немало проблем и страданий при отсутствии лечения. Плосковальгусная стопа искривлена вовнутрь, к центру тела. Если поставить ребенка на ножки, будет видно, что они западают внутрь, формируя между собой букву Х. Ноги начинают быстро уставать и начинают болеть. Со временем вальгусная деформация стопы может привести к плоскостопию, остеохондрозу, деформации таза, суставов ног и т.д. Существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие дефекта, как врожденные, так и приобретенные. Это лишь некоторые из них:

  • Недоношенность
  • Рахит
  • Простуда, бронхит и прочие заболевания легких, если они были частыми в грудничковом возрасте
  • Ожирение
  • Полиомиелит
  • Травмы стопы и голени
  • Мышечная дистрофия
  • Некачественная/неудобная/тесная обувь

Массаж при вальгусных стопах у детей – это всего лишь один пункт комплексного лечения, которое назначается ортопедом. Ни в коем случае не нужно думать, что плосковальгусная деформация стоп у детей может быть излечена одним массажем. Полноценное лечение предписывается врачом и включает в себя не только массаж ребенку при вальгусе, но и лечебную физкультуру, плаванье, ножные ванны, электрофорез, иглоукалывание и т.д. Также часто используются ортопедические шины, повязки и прочие приспособления для фиксации стопы.

Массаж при вальгусных стопах у детей (видео)

Несмотря на то, что в одиночку массаж при вальгусных стопах у детей не является панацеей, он, тем не менее, считается одним из самых эффективных и полезных процедур. За счет улучшения кровообращения, тонуса мышц и снятия напряжения, он способствует нормализации развития ног и ножных суставов. Массаж при плосковальгусной стопе у детей может делать как профессионал, так и родитель, при условии, что он получит добро от врача и ознакомится со всеми предостережениями, деталями и особенностями данной процедуры дабы не навредить собственному ребенку. Массаж ребенку при вальгусе делается не только на ступнях, но поочередно на спине, пояснице, ягодицах, мышцах ног и лишь тогда на ступнях. Вот весьма полезная серия видео-материалов на эту тему:


Теги:

ПЛОСКОВАЛЬГУСНАЯ СТОПА У ДЕТЕЙ   ВАЛЬГУС У ДЕТЕЙ   ПЛОСКОВАЛЬГУСНЫЙ ДЕФЕКТ СТОПЫ   МАССАЖ РЕБЕНКУ ПРИ ВАЛЬГУСЕ   МАССАЖ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ПЛОСКОВАЛЬГУСНОЙ СТОПОЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые