Здоровье ребенка

Уход за новорожденным ребенком

Колики, как помочь? Как помочь при насморке? Как облегчить процесс прорезывания зубов?
Уход за новорожденным ребенком
Колики, как помочь? Как помочь при насморке? Как облегчить процесс прорезывания зубов?
Уход за новорожденным ребенком
Колики, как помочь? Как помочь при насморке? Как облегчить процесс прорезывания зубов?
18.11.2021, 05:30
Изменено: 03.12.2021, 08:49

Если бы к каждому ребенку прилагалась инструкция, скольких вопросов можно было бы избежать. Но каждый малыш - живой человек со своими желаниями и потребностями. Что подойдет одному, совершенно не нужно другому. С первых дней за новорожденным нужен особый уход, но все будет легко, если разобраться в главных моментах.

Если сразу после рождения ребенка маму беспокоят вопросы ухода: как кормить, какой должен быть режим сна, как купать, сколько гулять и нужны ли игрушки, то бывают ситуации, когда она теряется, а оказывается, что ответ лежит на поверхности.

Уже в первый месяц у ребенка могут начаться колики. А при прорезывании зубов беспокоят не только набухшие десны, которые зудят, но и заложенный носик. Все это не болезни, а физиологические этапы развития, но помочь малышу справиться с дискомфортом просто необходимо.

Колики, как помочь?

Когда малыш делает первый глоток маминого молока или смеси, начинается адаптация ЖКТ к новой пище. Спустя несколько недель у малыша могут начаться так называемые колики – скопления газов в кишечнике. Если педиатр подтвердит, что это именно они, то маме, в первую очередь, следует запастись терпением, потому что колики – это временное явление. Обычно они начинаются со 2-3 недели жизни и уже к 3 месяцам проходят.

Но если ребенок громко и пронзительно кричит, поджимает ножки и вытягивает ручки, а массаж животика не приносит ему облегчения, то можно воспользоваться газоотводной трубочкой Windi.

Не всегда мамы готовы с первых дней давать ребенку какие-либо лекарственные препараты, гораздо спокойнее помочь малышу избавиться от газиков с помощью газоотводной трубочки.

Трубочки Windi – быстрая и безопасная помощь при коликах. Удобно, что эти трубочки одноразовые, поэтому риск занести инфекцию исключен. Вас приятно удивит простота использования:

1. сделайте ребенку легкий массаж живота,

2. уложите его на пеленку или клеенку,

3. смажьте кончик трубочки вазелином или детским кремом,

4. одной рукой приподнимите ножки малыша, а другой аккуратно введите трубочку до ограничителя,

5. дождитесь характерного звука, извлеките и выбросите катетер.

В отличии от лекарств, трубочки Windi помогают мгновенно.

Как помочь при насморке?

Когда у малыша не дышит носик, то ему почти всегда нужна помощь. Если педиатр подтвердит, что нужно очищать носовые проходы малыша, то вам понадобятся морская вода или физраствор и назальный аспиратор.

Большинство мам рекомендует назальный аспиратор NoseFrida. У него множество преимуществ перед другими. У аспиратора большая трубка для сбора слизи, это удобно тем, что не нужно промывать аспиратор после очистки каждой ноздри. Скругленный кончик не травмирует и без того раздраженную слизистую, а сменные фильтры защищают взрослого. Пользоваться аспиратором удобно за счет длинного катетера, вам не придется низко наклоняться к ребенку.

Аспиратор NoseFrida удобно хранить и брать с собой ведь у него есть специальный пластиковый кейс.

Как почистить носик малышу при помощи аспиратора NoseFrida:

1. сменный фильтр вставьте в аспиратор,

2. закапайте в нос ребенку физраствор или морскую воду (чтобы корочки размягчились),

3. возьмите мундштук в рот,

4. вставьте кончик аспиратора в ноздрю малыша и произведите всасывание.

После процедуры сменный фильтр выбросите, а сам аспиратор промойте, высушите и уберите в контейнер.

Как облегчить процесс прорезывания зубов?

Когда у малыша начнут резаться зубки вы заметите сразу. Он станет беспокойным, будет все грызть, у него повысится слюноотделение и даже может подняться температура. Чаще всего это происходит в возрасте шести месяцев, но может и раньше.

Чтобы при необходимости сразу помочь малышу, рекомендуем вам встретить этот период во всеоружии. Помимо специальных прорезывателей, помочь при дискомфорте и боли под силу специальным гелям при прорезывании зубов. Сейчас это самый популярный вид средства, поскольку он обладает местным действием. Но не все средства хороши. Если в геле содержится лидокаин или другие анальгетики или анестетики, то лучше это средство оставить в аптеке, а выбор сделать в пользу геля на основе натуральных экстрактов. Например, итальянский гель Dentinale natura, который не содержит лидокаина, сахара и парабенов. В его составе экстракты ромашки, босвеллии и сок алоэ вера. Малышу он точно понравится, ведь этот гель имеет приятный вкус.

Гель Dentinale natura купирует боль и способствует заживлению ранок. Большой плюс геля – это двойной объем 20 мл.

Гель не содержит синтетических анальгетиков или анестетиков, поэтому его можно использовать до 5 раз в день по мере необходимости. Чтобы гель правильно подействовал соблюдайте инструкцию по применению:

  • вымойте руки и выдавите немного геля на кончик пальца,
  • плавными и аккуратными движениями нанесите средство на десны малыша.

В сложные периоды уделяйте малышу как можно больше внимания – обнимайте, рассказывайте сказки и все обязательно будет хорошо!

Menu
close banner icon