Средства гигиены для детей: чего не должно быть в составе?

Средства гигиены для детей: чего не должно быть в составе?


Мы все озабочены здоровьем наших детей и часто обращаем внимание на факторы, которые находятся только лишь на поверхности. А ведь если задуматься, то мамы должны больше думать про здоровый рацион питания и состав гигиенических средств, которыми ребенок пользуется ежедневно. Про здоровое питание мы не раз говорили и посвящали серии материалов, сегодня пришло время рассказать вам о выборе правильного детского мыла, порошка и шампуня. Почему дети с ранних лет болеют аллергией, страдают от сальности кожи головы и сухости нежной кожи? Все это последствия гонки косметических гигантов, которые ставят упор не на качество, а на количество выпускаемой продукции. Всем известно, что натуральные компоненты в шампуне или в мыле делают его дороже, и вряд ли каждый производитель захочет продавать натуральный продукт по доступной цене. Поэтому вам необходимо знать о тех компонентах в составе, которые могут навредить вашему чаду!

Детский шампунь

Pandaland Image


На сегодняшний момент шампуни являются самыми токсичными средствами гигиены. Сульфаты, парабены, силиконы и фруктовые кислоты. Все эти вещества вредят коже головы и нарушают естественный баланс. В результате у ребенка волосы становятся грязными уже на следующий день после мытья, в худшем случае могут появиться перхоть и зуд.

Чего не должно быть в составе?

  •  Sodium Lauryl Sulfate (SLS и SLES),
  • Ammonium Lauryl Sulfate (или аммония),
  • ДИЕТАНОЛОМИН (DEA),
  • Фталаты,
  • LAS-Tenside (ЛАС-ТЕНСИД),
  • Бензолы,
  • ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ,
  • ПАРАБЕНЫ,
  • ТРИКЛОЗАН.

Детское мыло

Pandaland Image


Дети не очень любят мыло, ведь оно щиплет глазки и мыльная пенка долго смывается. Но необходимость в гигиене толкает нас на вынужденные меры. Кожа ребенка очень нежная и каждодневное соприкосновение с ней мыла дает свой эффект. Существует обязательный ГОСТ стандарт, который указывает на то, что должно входить в состав детского мыла. Это: 

  • животные жиры,
  • растительные масла,
  • глицерин / ланолин,
  • борная кислота,
  • жирные кислоты,
  • спермацет,
  • пчелиный воск,
  • а также различные растительные экстракты.

Чего не должно быть в детском мыле?

  • синтетические кислоты,
  • красители,
  • всевозможные отдушки.

На что следует обратить внимание при покупке детского мыла?

  1. Срок годности. У натурального детского мыла срок хранения составляет 1-1,5 года.
  2. Показатель рН. Он должен быть 7-8, не больше.
  3. Состав. Никаких синтетических добавок, активной парфюмерии и красителей быть не должно.
  4. Обратите внимание на расположение активных компонентов в составе. Есть такое правило, чем больше данного вещества в косметическом средстве, тем выше в списке оно будет указано. А если сначала идет много различных компонентов, а растительный экстракт указан на последнем месте, то его содержание в мыле будет минимально. У хорошего детского мыла такого быть не должно.
  5. Аромат. У качественного детского мыла он либо очень слабый, либо вообще отсутствует. Если же от мыла исходит резкий и яркий запах – это подделка.

Детский порошок

Pandaland Image

К сожалению, состав детских порошков от знаменитых марок практически ничем не отличается от взрослых порошков. Все это приводит к выводу, что производители не отказываются от вредных веществ, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Вы, как заботливая мама, должны проследить за тем, чтобы покупка порошка не была пустяковым делом, а тщательным выбором, который обеспечит ребенку чистую одежду и здоровую среду. 

Чего не должно быть в составе детского порошка?

  • ПАВ. Данный компонент представляет собой активные вещества, задача которых – устранять пятна с одежды. Они наиболее опасны для детского здоровья (особенно анионные ПАВ, их максимально допустимая концентрация в моющем средстве – 2-5 процентов). Из основных последствий воздействия ПАВ – нарушения в иммунной системе, острые аллергические реакции, поражение внутренних органов. Безвредные ПАВ получают только из растительного сырья.
  • Мыльная основа. Обычно для ее производства используют вещества животного/растительного происхождения. Но при добавлении синтетических жирных кислот образующаяся в воде свободная щелочь ведет к аллергии на нежной детской коже.
  • Фосфаты. Назначение этих компонентов – смягчение воды и активация ПАВ. Об их вредном воздействии (более всех это касается триполифосфата натрия) написано уже немало, но наши производители все равно продолжают добавлять их в стиральный порошок, снижая концентрацию фосфатов до 15-30 процентов. Последствия действия фосфатов: проникновение вредных веществ в организм крохи даже при отсутствии ранок на коже, обезжиривание кожи, снижение барьерных функций кожи, разрушение клеточных мембран, нарушение свойств крови, снижение иммунитета. В большинстве стран Европы и в Америке данные компоненты уже давно запрещены к применению и заменены безвредными для здоровья. В правильных порошках фосфаты заменяют дисиликатом натрия (15-30 процентов), смягчающим воду, а также дополняют цеолитами.
  • Цеолиты (природный компонент вулканического происхождения). Даже при неполном выполаскивании белья они не оказывают вредного воздействия.
  • Отбеливатели – химические (кислородные и хлорные) и оптические. Их назначение всем известно – удаление пятен со светлых тканей. Оптический отбеливатель действует иначе, нежели химический – он оседает на поверхности одежды и создает эффект белизны. Само собой, на ткани он остается и после полоскания, после чего соприкасается с кожей ребенка. Поэтому оптический отбеливатель недопустим для стирки одежды малышей (в правильном порошке он заменен на натрия карбонат пероксид), как, впрочем, и хлорный отбеливатель – его тоже нужно избегать. Для малышей специалисты рекомендуют применять отбеливатели на базе перекиси водорода (они еще и справляются с бактериями). А если вы хотите абсолютной безопасности — просто кипятите белье с тертым хозяйственным мылом либо используйте народные безвредные методы отбеливания детского белья.
  • Ароматизаторы. Конечно, приятно, когда от белья ощущается «запах морозного утра». Но любая отдушка в составе порошка – удар по дыхательным путям младенца и риск аллергии. Гипоаллергенные порошки запаха не имеют и продаются в аптеках – они обычно проходят дополнительную очистку. В качественных порошках отдушки также могут быть заменены эфирными маслами.
  • Энзимы, произведенные без применения ГМО. Они нужны для уничтожения пятен белкового происхождения. Вредными они являются только в виде пыли, а вот в мыльном растворе – абсолютно безвредны.
  • Кондиционеры и смягчители. Принцип действия – смягчение тканей. Данные компоненты также не выполаскиваются и сказываются на детской коже. Не рекомендуется применять их для одежды детей до 3 лет.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ДЕТСКОМ МЫЛЕ   ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ДЕТСКОМ ПОРОШКЕ   ВРЕДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ДЕСТКОМ ШАМПУНЕ   СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ СОСТАВ   БЕЗОПАСНЫЙ СОСТАВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые